您所在的位置:首页>信息公开>规范性文件>部门文件>正文
青福镇人民政府2018年春节救助意见及安排的通知
───
发布时间:2017-12-14 09:45     作者:青福镇     浏览次数:

各村(社区):

为切实做好春节期间送温暖慰问活动,进一步增进社会和谐,维护社会稳定,确保困难群众、特殊群体能够度过一个祥和的春节,按照包青民字[2017]215号文件《青山区2018年春节救助意见及安排的通知》要求,特制定如下实施意见。

一、工作原则

1.坚持应救尽救与适度救助相结合的原则;

2.坚持民主集中制的原则;

3.坚持公开、公平、公正的原则;

4.坚持以各街镇意见为主导的原则。

  二、资金来源

 

预算从青山区财政经费中列支。

三、救助人员及标准

(一)救助人员

1.政策保障类人员:三无人员、孤儿、五保户。

2.一般困难类家庭:主要指低保边缘家庭(月人均收入超出低保标准3倍以内)5年内出现家庭成员患重特大疾病的;医保认定的慢性病经医保报销年内自费超过3000元的人员;子女上大学或其他原因造成家庭产生临时性困难需要政府一次性救助的;享受低保救助后生活仍然困难的家庭。

3.特殊困难类家庭:一是指低保或低保边缘家庭中患易肇事找祸重度精神病,生活无法自理,危害公共安全,给社会和社区造成不稳定因素,急需住院治疗或已由政府出资进行治疗但仍需补缺的;二是鳏寡孤独无人照顾或在本地区进行流浪乞讨需集中供养的个人;三是家庭发生重大变故、灾难性事故、当年患重特大疾病导致生活极度困难,难以保障基本生活的家庭。

   4.符合燃煤散烧治理的困难家庭,具体要求按照包头市青山区民政局[2017]90号《关于对燃煤散烧集中治理困难家庭开展临时救助的通知》(文件附后)。

5.其他特殊救助类家庭,经镇党委会议集体研究通过后可予以救助。

(二)救助标准

1.三无人员、五保户、孤儿救助3000元;

2.一般困难类救助,分为现金或实物救助两种形式,救助500-1000元;

3.特殊困难类家庭:救助2000元或根据住院费用予以补齐缺口。

4.燃煤散烧治理的困难家庭:救助500元。

四、救助的申请、审批程序

春节特困救助以村(社区)为单位申报,突出村(社区)社会救助主动权,发挥化解社会矛盾,维护社会稳定的突出作用。

1.救助对象提出申请。以家庭为单位申报,家庭成员持相关证明材料向户籍所在地村(社区)提出书面申请并填写春节特困救助金审批表。其中,人户分离的按居住地申报(必须是青山区户籍)。

2.村(社区)入户核查。对其家庭情况及申报材料进行审核、调查了解,入户调查人员签字确认。

3. 村(社区)初审公示。村(社区)将申报名单在显著位置张榜公示,期限3天。

4.召开村(社区)三委会议。公示无异议者经会议研究通过,加盖公章,名单报各街镇。留存会议记录。

5.召开党委会议研究。经会议研究决定的名单加盖公章报民政局。留存会议记录。

6.民政局抽查。区民政局对镇里上报的春节特困家庭进行不少于30%的抽查,抽查情况以书面建议的形式向镇里提出,供镇里参考。

7.召开党委会议研究。针对民政局反馈的抽查建议,再次召开党委会议研究决定,留存会议记录。

8.复审公示。经镇党委会议研究通过的名单需在镇、村(社区)同步公示,期限3天,公示无异议报区民政局。

9.资金发放。民政局下拨款项,由镇里组织发放,救助资金于3日内全部发放到位,发放名单报民政局备案。

五、建立救助监察、通报制度

救助工作全部完成后,将对我镇开展专项检查,检查重点包括是否将救助资金足额及时发放到位、是否改变资金用途、是否存在不符合救助条件违规救助,检查结果以区政府通报的形式下发全区,涉及违纪的报区纪委,涉嫌犯罪的移送司法部门处理。

六、工作措施及要求

1.各村(社区)统筹安排好春节前的救助工作,避免重复。

2.政策类包括优抚对象、建国前老党员、三民和无工作军嫂、百岁老人,这5类人员属于慰问对象,需要单独申报、发放。

3.救助工作要做到依章审核、依程序办理、接受群众监督。

七、时间安排

1.20171130日至20171220日家庭申报,各村(社区)入户调查、镇里入户核实、审批及公示。

2.20171220日至20171230日区民政局抽查。

3.201813日至2018110日,区民政局测算拨付各相关部门救助慰问资金。

4.2018130日前由镇领导分组带队将特困救助金发放到位。

5.201825日前,我镇将救助金发放明细报区民政局。

6.2018110日至201825日安排慰问。

 

 

 

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司