您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
电梯安全不容忽视 家门前的安全需保证
───
发布时间:2018-01-02 09:55     作者:市场监督管理局     浏览次数:

电梯,如今已经存在于市民生活的各个角落。居住在高层住宅的群众,每天出入都要与电梯打交道。近年来,由于有关于电梯伤人,甚至是故障致人死亡的事故时有发生,因此,电梯安全成了一个令人高度关注的问题。

近日,青山区市场监督管理局自由路所接到群众反映家中电梯因为故障无法使用,给居民出行造成了不少麻烦,希望相关部门能够解决问题。自由所接到投诉后第一时间赶赴现场,经过调查得知,该小区5部电梯全部于201711月份到期未检验,同时也没有使用管理和维护保养单位,其中1部因为故障已经停运,另外4部存在五方通话不能使用等安全隐患的电梯仍在使用。导致该问题的原因是由于开发商历史遗留问题使该小区物业费和维修资金一直无法筹集,物业公司“弃管”。

随后,青山区市场监管局自由路所联合特种设备监察股和当地社区工作人员,耐心向居民讲解安全知识,本着对群众安全高度负责的态度,当场下达了监察指令书,依据《特种设备安全法》对存在安全隐患的电梯停用。

考虑到电梯停运,对居民生活影响较大,为了能够尽快消除隐患,及早恢复电梯正常运行,自由所积极协调当地社区临时代管,房屋业主是建筑物附属电梯的所有权人,本着“谁受益谁出资”原则筹集资金,尽快与电梯维护保养单位签订合同,按照安全技术规范要求的项目和频次进行维保工作,并对电梯进行申报检验,争取早日解决居民安全使用电梯的问题。

 

 

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司