刘俊卿委员《关于加强物业公司收费许可管理的建议》答复意见
───
发布时间:2017-07-18 11:41     作者:市场监督管理局     浏览次数:

刘俊卿委员:

您提出的“关于加强物业公司收费许可管理的建议”的提案已收悉,我们认真研读提案内容,查找相关文件,现答复如下:

一、   收费许可证制度方面

内蒙古自治区发展改革委  财政厅转发《国家发展改革委、财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(内发改费字〔2015736号)确定自201511日起,在全区范围内统一取消收费许可证制度和年审制度,因此青山区市场监督管理局在收到文件之日起,停止办理收费许可证。

二、   物业公司收费管理方面                

《内蒙古自治区人民政府关于加强物业管理促进物业服务业发展的意见》(内政发〔201591号)第二十一条明确规定:普通住宅和商场、酒店、公寓、写字楼、办公楼等非住宅物业服务收费实行市场调节价,具体收费标准由业主、物业使用人与物业服务企业在物业服务合同中约定执行。                                                                    

三、国家推进价格体制改革方面

    中共中央、国务院印发了《关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔201528号),内蒙古自治区党委、  自治区人民政府《关于推进价格改革的实施意见》(内党发〔20163),以上两个文件都明确指出:凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。

    当下物业服务收费实行市场调节价,但是物业服务企业应当在物业管理区域内显著位置公示物业服务企业名称、服务项目、服务内容、服务等级、服务标准、服务质量、计费方式、收费标准以及收费依据,接受业主或物业使用人的监督,不得向业主或物业使用人收取任何未予标明的费用。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司