乌仁陶娣代表《关于制定限制养犬办法的建议》答复意见
───
发布时间:2017-06-18 11:26     作者:公安分局     浏览次数:

乌仁陶娣 代表

提出的关于制定限制养犬办法的建议我局已收悉,现答复如下:

一、近几年青山区养犬管理工作现状

青山区人口基数大、地域面积广,所辖8个街道办事处、2个镇,68个社区、21个村,现我局所设12个基层派出所、4个治安管理责任区中队。199711日实施的《包头市养犬管理条例》,已出台将近18年时间,确定了公安机关作为养犬管理工作的行政主管部门,畜牧兽医、卫生、工商、环境卫生等部门按照职责分工,各负其责积极配合进行养犬管理工作。近几年通过开展养犬管理工作以来,据统计: 2015年全年办理养犬证41个、全年审检养犬证11个、收缴流浪犬268只;2016年办理养犬证108个、全年审检养犬证29个、收缴流浪犬939只。今年以来截止目前办理养犬证5个、全年审检养犬证52个、收缴流浪犬49只。从贯彻落实和执行效果来看,成效十分不明显,群众对养犬管理意见纷纷,也逐渐成为民生热点话题。

二、2017年开展养犬集中整治行动主要工作

准备充分、宣传到位。我局目前13个单位已经自制收缴流浪犬工具13套、五个关犬笼。治安大队通过与市局相关部门协调,已经申请购置专用麻醉枪支。并组织精干警力进行了相关培训。在今后的工作中,可以极大的降低抓捕流浪犬的工作难度。

三、当前养犬管理工作存在的问题

虽然公安部门作为养犬管理工作的“主力军”,在养犬管理方面做了大量工作,付出了心血、做出了努力,没有发生影响恶劣的恶犬伤人事件,犬类管理秩序相对平稳。但由于种种主、客观因素所限,现实存在的问题也严重困扰着当前管理目标的提升:

一是由于综合管理工作机制建立不全,落实管理工作始终处于被动局面。公安机关作为行政主管部门,与其他部门诸如城管综合执法、街道办事处、防疫等部门配合不力,协调机制不健全,未形成齐抓共管的良好氛围,形成单打独斗始终处于被动的工作局面。从近几年开展管理工作以来,体现在每年开展进行三番五次有针对性专项整治工作,对重点区域也进行了集中整顿治理,往往是雷声大雨点小,效果十分不明显。

二是由于监管工作不到位,养犬居民办理养犬证、年检证成效不明显。随着社会经济繁荣发展,养犬居民户数量也日益增长,但养犬居民主动给犬办证、检证的潜在意识淡薄,养犬数量与养犬办证、年检数量相对不成比例,逐渐形成只养不检、不办证的失控状态,也是形成社会流浪犬日益增多潜在因素。据青山区摸排犬只数量与近三年来犬数量、管理总量相比,办证率、年检证率及其低下。究其原因:(一)养犬居民考虑养犬成本与办证费用,综合经济因素负担相比高(办养犬证费用是800元、年检证费用是200元,加之防疫、检疫费用,一般养犬居民心理承受能力有限),存在逃避办证费用的心理。(二)养犬居民互相存在观望心理,往往是开展整治过程中,相对咨询办证的人员多,办证率、年检证率相对就高,反之亦然。但由于监管工作不到位,办不办都没有人监督检查,强化监管的措施不到位,造成从不办任何手续的养犬居民也因此没有受到限制,已办理养犬证、年检证的养犬居民比较失望。

三是随着养犬居民户数量的逐年增加,养犬成本与犬类价值存在不平衡的发展,导致遗弃犬、无主犬等流浪犬只的数量逐年递增,现实存在由于处理、捕捉流浪犬在捕捉、圈套、运送工具、日常经费、收治场地等因素的制约,流浪犬只的大量繁衍生存,为居民生活环境带来了不利影响,居民反响很大。

四是随着市场化发展趋势,企业、居民饲养大型犬和烈性犬户的数量逐年增加,由此带来的犬吠扰民和烈犬伤人事件引发邻里纠纷日益频繁。按照《包头市养犬管理条例》和《治安管理处罚法》的有关规定,对于此类型饲养户实施一定的处罚惩治,一律禁止饲养。但由于现实存在执法条件、执法环境等因素,在执法过程中,极易引发警地双方的冲突问题,造成矛盾激化,因而企业、居民饲养大型犬和烈性犬的现象越来越多,致使有关规定形同虚设,养犬者我行我素,极大地困扰着当前管理目标的实现。

五是随着社会的不断发展,公安业务工作的范围不断扩大,公安机关的警力始终处于短缺状态,加之目前社会维稳形势严峻,维稳安保任务繁重,很多程度上牵制公安警力,使得公安机关民警没有时间和精力投入社区做好犬类监管工作

四、进一步加强养犬管理的工作对策

为切实把市民养犬管好、管明、管严,最大限度地维护好社会公共秩序,从根源上有效杜绝发生犬伤人等恶性事件。通过调查了解,综合汇集群众反映的意见和建议,结合辖区实际,从以下几个方面的采取相应对策:

一是建立健全联协机制。政府相关部门要从 “保障群众人身安全,维护社会稳定”的高度来认识养犬管理工作,并作为有效解决民生民意、连接党群关系的一项重要工作来抓好抓实。公安机关切实发挥牵头主抓作用,协同畜牧、城管、工商、卫生等部门,整合管理资源、健全联动机制,定期召开联动形势分析会,发挥政府各部门的合力,根据相关信息情况,采取切实有效措施和手段,不断加大监管力度,逐步形成齐抓共管的良好局面,提升管理水平。

二是做好养犬登记,做到“要管犬先管人”。按照“人犬对应”的工作原则,各辖区派出所建立将所有办证犬信息逐一登记台账,按照摸排情况信息,落实犬主人信息、犬的名称、年审情况、疫苗注射情况以及丢失、病死犬的注销等项目;依托社区警务室设立固定办证点,推行节假日流动办证点,采取现场审核、现场登记、现场发证的“一站式”服务,方便群众,提高效率;要将养犬管理工作提升到与旅馆业、娱乐服务场所管理同等重要的地位,纳入绩效考核范畴。同时严禁在城区人口密集区、商业聚集区、居民小区等中心市区范围饲养藏獒、德国牧羊犬等体形大、具有潜在攻击性的犬类,凡发现或接到群众举报等线索,必须严格依据法律法规,按照有关规定一律禁止饲养。

三是统筹社会综合力量,建立区、街道、社区三级联控机制,将犬只的日常监管落实到每个社区民警身上,社区民警统筹社区综治办工作人员、居民小区的“楼长”等社会力量,负责将社区内的养犬情况报送社区民警,由社区民警统一造册登记,随时掌握、监控日常饲养信息变化,摸清犬只活动轨迹,形成上下联动、齐抓共管的良好工作局面。

四是加强联合执法。公安机关作为行政主管部门,协同畜牧、城管、工商、卫生等部门,组成综合执法组织,对主要街面、大型商业集市、娱乐广场、大型居住社区等人群聚集区域进行日常巡逻检查,对发现的狂犬、流浪犬、无主犬、无证犬及时进行处理;派出所主要负责对养犬引发的矛盾纠纷进行调解,同时对一些违法私养的大型犬进行查处。在执法过程中,要落实必要专职人员、专用装备和经费的投入,实现全方位、全动态监管,进一步加大违法违规行为查处力度,对无证犬、流浪犬、病犬、疯犬该收容的收容,该捕杀的捕杀,对养犬人违规行为要依法查处,给予相应的行政处罚。同时结合法律“六进”社区活动,在居民、社区广泛开展有关法律法规宣传活动,进一步加大文明养犬宣传力度,提高群众素质,提升文明行为。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司