您所在的位置:首页>信息公开>法制工作>正文
青山区人民政府办公室
关于转发内蒙古自治区人民政府法制办公室《关于贯彻实施<内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法>的通知》的通知
青府办发〔2017〕38号
───
发布时间:2017-07-31 16:15     作者:白雪     浏览次数:

各有关部门:

现将内蒙古自治区人民政府法制办公室《关于贯彻实施<内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法>的通知》(内政法发〔201741号)(以下简称《通知》)转发给你们,请认真贯彻落实,有关事项通知如下:

一、做好与市级行政主管部门的对接工作

按照《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》(内政发〔201732号)规定,自治区级行政主管部门是制定本部门、本系统行政处罚裁量权基准的主体,按照《通知》要求,自治区级行政主管部门将在2017831日前,完成本部门、本系统行政处罚裁量权基准的制定、修改和公布工作,市各委、办、局与对口上级行政主管部门对接后,我区各有关部门应及时做好与市级行政主管部门的对接工作。

二、做好行政处罚裁量权基准的贯彻实施工作

按照自治区级行政主管部门公布的行政处罚裁量权基准,依照《中华人民共和国行政处罚法》的规定,准确、合理地适用行政裁量权基准,体现行政执法的公平公正。

三、加强组织、指导、协调和监督工作

各有关部门要积极主动与上级业务部门对接,抓紧开展培训工作,认真学习《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》和本部门、本系统行政处罚裁量权基准的内容。

特此通知。

 

                        

                        包头市青山区人民政府办公室

                              2017525

 

 

 

 

关于贯彻实施《内蒙古自治区

规范行政处罚裁量权基准办法》的通知

(内政法发〔201741号)

 

各盟行政公署、市人民政府法制办公室,自治区各委、办、厅、局:

《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》(内政发〔201732号,以下简称《办法》)已经于2017415日起施行。为进一步规范行政处罚裁量权基准,强化权力监督制约,严格规范公正文明执法,现就贯彻实施《办法》通知如下:

    一、按时完成行政处罚裁量权基准的制定、修订、公布和备案工作

规范行政处罚裁量权基准,是监督行政处罚合理性的重要方法和手段,对全面推进合法行政、合理行政、公正执法,加快法治政府建设具有十分重要的意义。《办法》第六条、第七条规定,自治区级行政主管部门是制定本部门、本系统行政处罚裁量权基准的主体,并根据法律法规规章变化情况或者执法实际,及时调整行政处罚裁量权基准。2014年,自治区本级42个执法部门制定出台了本系统行政处罚裁量权基准及适用规则。但是近几年,由于新法的颁布实施和已有的法律法规规章修改,相应的行政处罚裁量权基准的制定、修订等工作没有及时跟进,在执法过程中又形成了一定的裁量权空间。为了进一步加强行政执法监督,规范行政处罚裁量权基准,自治区级行政主管部门要按照法律法规规章和本《办法》的规定,务必在2017831日前,完成本部门、本系统行政处罚裁量权基准的制定、修改和公布、备案等工作。

二、准确、合理地适用行政处罚裁量权基准

适用行政处罚裁量权基准,应当遵循合法、合理、公开、公正的原则。行政处罚实施机关应当根据法律、法规、规章和行政处罚裁量权基准实施行政处罚,切实解决同案不同罚、行政处罚畸轻畸重等问题。按照《中华人民共和国行政处罚法》和本《办法》的规定,行政处罚实施机关在作出行政处罚决定之前,应当履行告知义务,告知当事人处罚的依据、实施、理由和裁量基准,并在行政处罚决定书中予以阐明,切实提高行政处罚的公开、公正性和透明度,进一步保障行政相对人的合法权利。行政处罚实施机关不按规定适用行政处罚裁量权基准的,由本级人民政府法制工作机构或者上一级行政主管部门责令限期改正;必要时,由本级人民政府或者上一级行政主管部门依照职权予以变更或者撤销。

    三、加强对行政处罚裁量权基准工作的组织、协调和监督

各地区各部门要抓紧组织开展培训工作,重点学习《办法》的各项规定和本部门、本系统的裁量权基准的内容,切实推进《办法》的贯彻执行。旗县级以上人民政府法制工作机构要积极担负起对行政处罚裁量基准工作的组织、指导、协调和监督职责,建立健全规范行政处罚裁量权基准的监督机制,自治区级行政主管部门要指导和监督下级部门适用行政处罚裁量权基准工作,通过执法检查、案卷评查、执法评议考核等方式,对行政处罚裁量权基准进行监督,对工作职责落实不到位的单位,要及时予以督促纠正。

今年下半年,自治区法制办将开展重大行政处罚裁量权基准监督检查专项行动,随机抽查10个自治区级行政主管部门行政处罚裁量权基准的制定、修订、备案和公布工作,以及行政处罚裁量权基准的适用情况,抽查结果向全区通报。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司