您所在的位置:首页>信息公开>规范性文件>部门文件>正文
自由路街道2018年工作思路
───
发布时间:2017-12-18 16:22     作者:自由路街道     浏览次数:

2018年,自由路街道党工委将认真贯彻落实党的十九大会议精神,牢牢把握党的建设和加快经济社会发展两项中心任务,坚决守住生态、安全、维稳三条发展底线,全力夯实主题思想教育,为实现率先全面建成小康社会、建设美丽幸福扎实奋进。

一、进一步强化落实党风廉政建设责任制

一是继续深挖细查,严肃追责问责不手软。与工作人员签订岗位廉政承诺书,定期开展廉政思想教育,增强社区工作人员廉洁意识,从源头杜绝违规操作、吃拿贪占等现象发生。同时,运用好监督执纪四种形态,对发现的腐败问题严肃追责,形成基层反腐高压态势。二是积极开拓创新,推动社区党风廉政建设上新台阶。结合社区实际开展形式多样的廉政文化进社区活动,如:举办廉政书画展、廉政大讲堂、参观廉政教育基地等,特别是要发挥好民主、光辉社区廉政文化示范基地的警示教育作用,积极宣传党的路线方针政策,将党的反腐决心让群众感受到、并积极参与进来。同时,畅通信访渠道,解决群众的合理诉求,把矛盾和纠纷化解在萌芽状态中。

二、认真好社区两委换届社区党建特色项目的建立与实施

按照七个严把(即严把党纪法规关、严把程序关、严把选民登记关、严把候选人审查关、严把选票填写关、严把唱票计票关)的要求,早安排、早宣传、早动员,做到按时、准确、保质保量地圆满完成社区“两委”换届选举的工作任务。同时,以两委换届为契机,加大基层党组织整顿力度,特别注重对软弱涣散党组织负责人的调整。为进一步突出创新党建工作方法与模式,重点抓好社区党建特色项目的建立与实施,继续做好2018年发展党员、党费收缴及党员积分制管理等党建基础性工作。继续巩固“两学一做”学习教育成果,制订新一年度党支部“三项制度”,创新学习形式,不断在增强党员党性修养上下功夫,使党的统领作用更加有力。2018年,将采取更加贴近基层、更加务实的做法开展社区党建特色项目,从居民区支部的管理、项目精细化、受党员欢迎程度和党员日常生活学习相结合等方面开展。

三、创新平台,强化阵地,积极做好辖区意识形态领域工作

一是拓宽宣传渠道。坚持党管宣传、党管意识形态,进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。拓展宣传阵地,在街道、社区、学校、企业、商场等各类场所开展意识形态领域方面的宣传,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量。积极推进常态化思想政治工作,加强阵地管理。二是加大宣传力度。广泛深入地开展好重大主题宣讲活动、组织观看重点宣教片和演出活动、组织开展各类文化活动等经常性思想政治教育活动。层层树立、宣传思想道德模范和思想政治工作典型。对思想文化类讲座、论坛、研讨会、报告会、展览会、节庆活动进行统筹管理三是纳入考核工作。将意识形态工作纳入社区领导班子和领导干部年度考核工作,确保分值达到年度目标考核的10%,党建工作的25%。

四、进一步推动街道经济发展

一是做好重点项目的跟踪服务工作。进一步深入民主路4#街坊棚户区改造工程项目施工现场,详细了解项目进展、施工情况、投资额度,做好各项跟踪服务工作。二是做好固定资产投资上报工作。2018年,继续加强与辖区单位及各社区的沟通协调,通过了解、摸底,对辖区所有房地产施工及装修、设备购置、管网改造、厂房改建、扩建等各类新增固定资产投资项目进行统计。

五、进一步推动社会事业稳步前进

一是继续做好社区环境卫生常态化管理及各项创建活动和迎检工作。根据市、区两级政府的工作要求,按照创建国家文明城市、卫生城市、健康城市的标准,早安排早部署,确保社区基础设施齐全,社区环境优美整洁;对自管小区和物业管理小区严格按环境卫生常态化管理办法和物业管理条例的要求执行,针对各社区存在的私搭乱建现象及时劝阻,及时治理,及时上报至区执法局。二是继续做好低保、残联、廉租房等救助工作。最低生活保障工作实行规范化、制度化、动态化管理,做到严格把关,实现应保尽保;对低收入家庭的住房状况进行调查并及时上报,办理好廉租住房和公租住房审核和补贴工作;残疾人工作做到情况清底数明,对重度残疾人发放居家托养补贴,同时开展好残疾人的康复工作,建立健全康复档案;做好“慈善一日捐”、“博爱一日”等捐款和各项救助工作。三是继续做好社区管理工作。加强对社区干部的教育、管理及考核,不断提高社区干部的素质和业务水平;随时抽查社区居委会卫生费的收支情况和财产登记情况,每半年对社区居委会的帐目使用情况进行检查;规范社区居委会的档案,建立健全各种档、卡、薄、册,做到制式统一、规范,登记内容准确、详实。四是继续做好武装、双拥工作。按照区武装部工作要求,积极开展征兵入伍、民兵整组、民兵训练及“八一”慰问、拥军拥属活动等工作。五是进一步保障社区就业服务。2018年将从就业服务抓起,坚持以人为本,热情服务、精细服务、上门服务、贴心服务的原则,不断完善就业服务标准,按照制度化、专业化、社会化的要求,为下岗失业人员更好更快的实现再就业提供切实有效的服务,以服务促进整个就业工作的发展。

六、进一步营造和谐、平安的社区环境

创新宣教载体,着力引领综治宣教主方向。不断加大政策法规宣传力度,特别是做好新法新规解读和舆论宣传工作,引导群众自觉守法、文明用法、依法行事,营造浓厚的宣教氛围。从关注社情民意入手,建立舆情监测和舆情应急机制,及时回应社会关注的热点、难点问题,防范和化解涉及辖区稳定的网络舆情危机。要积极推进平安创建工程内容形式、体制机制、宣教手段和宣传载体的全面创新,多层次、广角度、宽领域地开展各类宣传活动。

 

                                                       自由路街道党工委

2017年12月18日


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司