您所在的位置:首页>信息公开>规范性文件>部门文件>正文
自由路街道2017年工作总结
───
发布时间:2017-12-18 16:11     作者:自由路街道     浏览次数:

 2017年,自由路街道在区委、区政府的正确领导下,以党的群众路线为指导,认真贯彻落实党的十八届六中全会、党的十九大以及区委九届六次会议精神,扎实开展两学一做学习教育常态化制度化工作,夯实城市基层党建工作基础,创新党建特色项目,加强小区建设力度,强化民生保障工程,圆满完成各项工作任务。

(一)强化干部队伍建设,党建工作取得新发展

1、抓好领导班子建设以及干部队伍建设工作。在班子建设方面,多次召开党工委会进行研究,要求班子成员以身作则,当好表率。在干部队伍建设方面,定期召开党工委会以及每周工作例会,采取以会代训的方式,重点强调党员、机关和社区干部队伍的建设问题,提要求、讲思路、谋发展,做好干部职工的思想政治工作,充分调动大家的工作积极性。同时严抓党员教育,增强党员党性修养。制定《在辖区党员中推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,并将学习教育各类活动、“三会一课”、党员“固定活动日”有效结合。在青山区委党校组织召开讲最美家庭故事,传好家风好家训宣讲会。同时通过“区域大讲堂”将党建、纪检、业务等各类学习有效整合,每周固定时间组织干部开展学习,使党员教育常态化、制度化。

2、从严党员管理,提升党建工作水平。认真执行发展党员全程纪实制,2017年共发展党员6名,9名预备党员按期转正。圆满完成党员统计新系统的信息录入工作,共采集1100名党员信息,党员均能按新的党费收缴标准足额交纳。严格落实上级部门年初下发的新的“积分制”管理办法,切实将党员教育管理做严做实做细。

3、创新党建项目,增强为民服务意识。邀请青山区委党校校长龙纲组织召开党建“微实事”为民服务项目研讨会,各社区分别建立了符合社区实际且贴近民生的为民服务项目,在中期评估中7个项目分别获得1个A级、2个B级、4个C级。圆满完成包头市关于党支部三项制度专项督查工作;顺利通过区委组织部党员活动室标准化建设的验收,欧鹿社区被评定为A级,光辉、光明被评定为B级,文昌、民主、互助被评定为C级,共争取资金11.5万元

4、严格人大换届程序,确保换届风清气正。制定了《自由路街道关于做好青山区人民代表大会换届选举工作的实施方案》和《自由路街道人大换届选举工作流程》,召开了换届选举工作动员大会暨业务培训会,街道及社区85人参加了会议。本次选举,街道所辖范围共划分为8个选区(其中辖区单位包头师院做为独立选区开展工作),对76650名居民进行排查,确定共有44914人符合选民条件并予以登记,选民名单于10月15日公布,各选区于11月5日统一召开选举大会选举产生了23名区人大代表。

(二)强化阵地建设,开创意识形态领域工作新局面

一是强化阵地建设。在辖区内选择5处人流集中的主要干道设置大型宣传图版,对庆祝内蒙古自治区成立70周年、创建全国文明城市5连冠以及迎庆党的19大胜利召开等重要事件均安排专版进行宣传。同时在各社区开辟宣传阵地,包括户外宣传图版、街道及社区基层大讲堂、文化活动阵地的设置等,为搞好自由路街道意识形态领域工作奠定了基础。二是加强队伍建设。在街道配备专职宣传委员兼任党工委委员的同时,在街道和社区均设置了专职宣传干事,从事宣传、信息、网络舆情等意识形态领域工作,同时对专职的宣传干事以及信息员进行业务培训。三是加大工作力度。在机关以及社区加大工作人员的学习教育,在每周五学习会上加大意识形态领域方面的内容。利用重要节日比如“中秋”“国庆”等节日组织居民开展喜闻乐见的活动,如学院社区在小区内悬挂300面国旗庆祝共和国生日,光辉社区为老党员过政治生日同庆共和国生日,引导党员群众热爱祖国,珍惜来之不易的幸福生活。

(三)以开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治为着力点,进一步提升街道社区干部队伍作风建设

一是广泛宣传,向“雁过拔毛”式腐败亮剑。制定了《自由路街道开展集中整治雁过拔毛式腐败问题工作方案》,成立专项整治工作领导小组,公布举报电话,畅通举报渠道,张贴《致居民群众的一封信》,悬挂宣传横幅14条,发放宣传资料700余份。二是自查自纠,对“雁过拔毛”式腐败进行地毯式检查。针对2013年以来街道、社区各类涉及居民切身利益的惠民政策进行地毯式检查,各社区、科室认真开展自查自纠,清理排查问题,上报问题线索。街道集中整治工作领导小组采取听工作汇报、查看现场进度、走访困难群众、查阅有效凭据、综合分析评议等方式进行。三是注重实效,对“雁过拔毛”式腐败问题“零容忍”。加强协调联动,建立专项整治工作通报制度工作进展报告制度,对自查自纠工作不认真、不负责、工作不实,发现问题故意隐瞒、不报,拒不配合集中整治工作的单位和个人,进行严肃问责。针对专项整治中发现的普遍性问题和监管方面的漏洞,举一反三,进行分析整改,健全完善相关监督管理制度,构建惠民资金规范安全使用的长效机制,确保整治工作取得实效。

(四)坚持街道发展为先,经济建设迈上新台阶

1、积极完成固定资产投资任务。2017年全年固定资产投资任务6亿元,其中第二产业2亿元,第三产业4亿元。截至目前,已完成投资任务6亿元,其中第二产业完成1.9亿元,第三产业完成4.1亿元,已完成全年任务。

2、着力做好重点项目的跟踪服务工作。今年辖区亿元以上投资的重点项目是民主路4#街坊棚户区改造。该项目位于青山区文化路以南,民主路以东,计划总投资4.2亿元,总建筑面积8.2万平方米,其中地上建筑6.4万平方米,地下1.6万平方米,包括5栋住宅楼和2栋商业楼及地下车库。截止11月底,1#、2#主体封顶,3#地下夹层顶板钢筋模板工程完成,4#7层完成, 5#地上1层正在施工。

3、做好各类调查、核查工作。一是圆满完成2017年度基本单位名录库维护工作。截至11月底,完成PDA新增62户企业的信息录入工作,对10户非正常企业进行了实地核查。二是开展城乡住户调查样本换户工作。根据《青山区城乡住户调查样本轮换工作的通知》文件要求,光明社区、欧鹿社区做为样本小区,开展5年一次住户调查样本轮换工作,共计入户调查478户家庭。三是积极做好2017年1%人口抽样调查工作。按照区统计局的统一安排部署,11月1日零时,办事处光明、文昌、学院、欧鹿四个社区、478户约1200人将接受抽查。

(五)坚持统筹兼顾原则,各项社会事业取得新进步

1、社区建设工作。配合房管局对光辉佳苑进行整体改造,福泰佳苑硬化改造,自7街坊进行硬防护改造,自8街坊一机院进行节能改造,青福佳苑进行上下水管网、供热二次管网改造,民6街坊一机院进行自来水管网改造;对自7街坊、自9街坊、自11街坊进行自来水主管改造;对自11街坊富邦院进行硬化改造,对违章建筑进行拆除,并为小区引进物业。绿化方面种植水蜡6750株、丁香1200株、山桃10棵、国槐6棵,对欧鹿生活城、健康新城、军辉小区进行整体绿化改造。

2、迎接“双创”工作。“双创”暨创建全国文明城市和全国卫生城市。机关及社区干部深入社区广泛宣传,更新所有宣传图版,进行社会主义核心价值观以及未成年人思想方面的宣传,引导广大居民积极参与到“双创”工作中来,主动支持并自觉维护社区卫生。并组织社区志愿者、老党员、低保户近百人参加义务劳动20余次,出动车辆800余台,清理死角500多处,清除各类垃圾万余吨;清理社区内、沿街门店墙体和楼房小区楼道内立体广告8万余条,粉刷墙体、楼道近万平方米,顺利的通过了全国文明城市“五连冠”以及全国卫生城市验收。

3、扎实做好民生工作。一是残疾人方面。享受居家托养共计55人2.13万元;发放重度残疾人护理补贴2715人次19.448万元;对3名残疾人低保家庭进行无障碍筛查。二是征兵方面。为辖区内各年入伍和退役士兵72人发放优抚金26.8486万元。今年共接到网上兵役登记614人,预报名45人,体检16人,合格7人。三是低保方面。对每季度低保申报人员进行100%入户调查核实,对符合条件的家庭进行“三榜公示”,并接受群众监督,做到应保尽保。为865户低保户1375人发放低保金52.6440万元。开展老龄问卷调查24户并免费发放24套血糖测量仪;发放老龄普惠制津贴5199人次131.54万元;为80岁以上困难老人免费发放电子保姆87台。

4、加强统筹规划,促进社保及就业服务社会化。一是积极做好城镇居民养老和医疗保险工作。全年为5名居民办理了居民养老参保,12名居民办理了居民养老缴费,合计金额1.91万元,为5名居民办理了居民养老待遇申请,6名居民办理了丧葬费,进行二代社保卡变更118人次;为261名居民办理了居民医保的参保工作及缴费工作,合计收缴5.742万元。二是健全信息网络,动员社会资源,全力推进就业再就业工作。设立专门的电话咨询热线,为辖区内外所有咨询者提供政策咨询及就业服务。为302名居民办理了《就业失业登记证》,登记“4050”就业困难人员265人,进行了8 次就业困难人员的审批,8次就业困难人员培训,一、二季度已为446名就业困难人员申请社保补贴金额143.0222万元;为就业困难人员提供招聘信息举办专场招聘会2次;为领取失业金的居民办理医疗保险报销15人次;为37名符合条件退休的灵活就业居民进行了退休申报工作。三是推进“两网化”建设,定期对所采集的信息进行审核。根据社区网格化管理,定期对劳动保障系统进行更新维护,7个社区陆续对辖区内的退休人员进行生存认证,合计完成694人次,并完成“九项实名制”信息统计录入工作,已完成就业、失业人员采集录入1364人次。

(六)加大平安建设工作力度,社会治理工作取得新突破

一是强化措施,深入开展平安创建活动。平安创建活动、无传销社区、无毒社区、无邪教社区创建活动有序推进,成效显著。民族宗教工作、反传销工作、无邪教社区创建工作作为青山区示范单位多次迎接国家级、市级领导检查和其他盟市参观。二是创新宣教模式,净化社区环境。采取日常宣传和集中宣传、普遍宣传和重点宣传相结合的形式,积极开展无邪教、无毒、无传销宣教活动。开设了“每日读法”微电台,采用蒙汉语双语模式、一问一答式、案例分析式等多种模式,将学法活动通过手机电台,长期坚持,实现了网上互动学习。三是健全工作机制,实现常态化管理。结合辖区工作实际,建立和完善了会议协调机制、信息共享机制、联动联管机制、检查考评机制、责任追究机制等五项工作机制。建立了社会工作联席会议制度。每半月召开一次社会工作联席会,加强联系与互动。制定了相应的检查考评和责任追究制度,切实强化责任意识,确保各项综治维稳工作的长效化。四是加强监管,确保各类重点人员管控到位。建立了重点人员台账和稳控措施、帮扶帮教措施。重大节日期间和敏感节点期间,建立值班制度和一对一稳控制度,确保无越级访、进京非访事件,无精神障碍人员失控现象,光明社区和互助社区先后将两名精神障碍患者送敬老院托管。五是采取多种帮扶形式,服务社区弱势群体。建立以包头供电局、青山区法院为主的10余家单位的爱心家园帮扶服务平台,积极为辖区家庭贫困重度管控人员捐款捐物,为下岗失业人员提供就业岗位,为低保边缘人员提供日常性救助,为闲散人员提供技能培训。在做好以上各项工作的同时,做好了计划生育、健康教育、文体、科普、群团、关工委等各项工作。

 

 

 

 

 自由路街道党工委

2017年12月18日


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司