索 引 号:  
发布机构: 万青路办事处 发文日期: 2017-08-10 00:00:00.0
名  称: 万青路办事处防汛应急预案
文  号: 万青办发〔2017〕35号 主 题 词:
内容概述:
万青路办事处防汛应急预案

根据青山区防汛抗旱指挥部有关要求,为认真做好防汛工作,确保辖区安全渡汛,结合万青路办事处实际情况,特制订本预案。
         
一、指导思想
        
以深入开展科学发展观重要思想为指导,进一步贯彻安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险的方针,按照区防汛工作会议要求,立足于防大汛、抗大涝、早布置、早准备、早落实、扎实工作,集中精力搞好我辖区的防汛抗旱工作,确保辖区安全渡汛抗旱。
        
二、组织机构

办事处成立防汛指挥部

    总    挥:戴颖谦(街道党工委书记、办事处主任)

    副总指挥:赵建刚(街道人大工委主任、武装部部长)

                     苏丽娅(街道党工委副书记)

           吴   杰(街道政法委书记、办事处副主任)

           胡灵芝(街道纪工委书记)

           袁新芳(街道宣传委员)

     成     员:办事处全体职工、各社区干部、预备役民兵

 指挥部下设办公室,办公室设在办事处党政办公室;下设通讯联络组、信息报送组(由党政办负责)、后勤物资保障组(由社区事务监管科、财政所负责)、安全保卫组(由综治司法信访科负责)、医疗救助组、应急抢险组(由区域工作联络科、各社区、预备役民兵负责)6个应急小组。

三、责任划分   

一)办事处防汛指挥部主要职责:

1)在区防汛抗旱指挥部的领导下,严格执行区防汛抗旱指挥部下达的各项关于防汛抗旱救灾的指令,发布启动预案命令,指挥相关部门进行紧急应对。

2)根据灾情对防汛抗旱应急预案提出论证意见,领导、部署、协调灾害应急工作,部署组织各组成部门实施抗洪和救灾工作,制定和修订《万青路办事处防汛应急预案》。

3)在办事处区域范围有重大洪水灾害发生时,组织召开防汛防洪工作应急会议,听取有关部门和单位的雨情、水情、灾情汇报,安排部署防洪救灾工作。

4)统一指挥全办事处的防汛应急工作,组织各相关部门按本预案规定职责对受灾地区进行抗洪救灾。

5)向区防汛防洪指挥部报告洪水灾害和抗洪救灾应急工作情况。

(二)指挥部办公室主要职责:

1)根据青山区防汛抗旱指挥部有关要求,严格执行区防汛抗旱指挥部各项决策部署和区防汛抗旱指挥部的调度指令。

2)掌握汛情、灾情,必要时发布洪水预报警报和汛情公报,编写灾情和抢险救灾情况报告。

3)负责协调、检查、督促各小组的防汛工作,制定防汛应急值班表。

4)组织制定防汛预案,检查、督促各项防汛和救灾措施的落实工作。

5)协助组织防汛抢险队伍,组织防汛信息系统建设,督促、检查和落实有关防汛物资的储备。

6)完成办事处防汛指挥部交办的其它工作。

(三)各抢险应急小组职责:

1)通讯联络组:负责内外的通讯联络,随时保持联系畅通。一旦发生洪水事故,立即联系有关部门进行抢险,同时向上级部门报告。

2)信息报送组:负责综合文字、信息整理及报送工作,适时向社会发布汛情进展和应对情况,同时组织社区向公众宣传自救防护等知识。

3)应急抢险组:主要负责防汛工作的宣传摸底、紧急抢险和人员转移工作,社区要对辖区内居民住房进行全面调查,发现危房及时登记、处理。

4)后勤物资保障组:按照办事处防汛指挥部的要求负责做好防汛物资储备、管理和供应工作。

5)医疗救助组:负责在灾害发生后的第一时间赶赴现场制定救助预案,抢救伤员,协调各大医院对受伤人员及时进行救治。

6)安全保卫组:负责维护防汛抢险公共秩序,交通、道路、管制和灾区社会治安。出现紧急情况时,协调有关部门组织群众撤离和转移;打击偷窃国家、居民财产和防汛救灾物资,破坏防洪工程、防汛通信设施的犯罪分子;做好防汛救灾的治安和保卫工作。

    四、汛情重点地段情况

万青路办事处地处包头市行政区域的中心地带,是钢铁大街以南青山区唯一的办事处,辖区总面积约11平方公里,下设7个社区,其中属草原社区与春光社区的老旧平房偏多,如果出现暴雨天气,将有可能对社区房屋、设施造成破坏。草原社区地处城乡结合部,管辖范围零散,居住环境条件差,大多数是平房,流动人口多、老弱病残多、孤寡老人多、所住地区既无上水、又无下水、环境非常差。春光社区位于富强路以东,少先路以南,幸福南路以西,友谊大街以北,社区基础设施较差,有土二楼、旧楼房,有的土二楼地区无下水管道,是汛情危险区域。

五、抢险措施

随着汛期的到来,针对各社区的实际情况,我办事处将各社区的危房进行全面统计并且启动危房地区防汛防洪工作。注意观察房屋有无漏雨、渗水、开裂等现象,发现有异常时,及时通知有关部门进行抢修。当居住房屋已经进水,且无法排出时,一定要立即撤离危房,到安全场所避险,并及时报警。当有特大暴雨或可能出现险情时,要听从政府部门对险户的转移安排。

六、转移安置

当有特大暴雨或险情发生时,采取就近转移安置措施:春光社区、五一社区居民就近安置到友谊大街锦绣公园广场;草原社区居民安置到赛汗塔拉公园;振华社区、青云社区居民安置到银河广场;育才社区居民安置到劳动公园;新型社区居民安置到儿童公园。

七、几点要求   
      
(一)领导重视

在防汛工作中要切实服从领导,落实防汛工作岗位责任制,加强组织纪律性,一切听从指挥。各社区要及时建立防汛机构,明确任务,并将防汛组织机构、防汛预案、24小时联系值班电话、以文件形式报至办事处防汛指挥部办公室。

各社区、两新企业要认真落实防汛物资,明确专人负责,做到各种防汛器材登记入库,摆放整齐。

办事处防汛指挥部办公室将对各社区的防汛工作情况进行定期或不定期检查,对在防汛工作中出现制度不健全、不听从统一指挥或值班人员有消极懈怠、玩忽职守、擅自离岗等现象造成损失的,将通报批评,直至追究法律责任。

(二)加强宣传

大力宣传《中华人民共和国防汛条例》,不断强化全民、全社会的防汛意识,利用各种形式,教育广大干部群众,牢固树立居安思危、常备不懈的思想,积极履行防汛、抗洪义务。
     
(三)信息畅通

根据各自防汛任务,按要求实行领导带班制,并开通24小时应急值班电话0472-2808705,按时收听天气预报,注意天气变化,做好记录。一旦发现险情,立即上报,确保信息畅通,并积极组织人员立即赶赴现场抢险,做到召之即来、来之能战、战之能胜,加强雨情、汛情、险情的传递工作,对上级的指挥调度要无条件立即执行;对抢险现场情况要及时以书面形式报办事处防汛指挥部办公室,本预案自发布之日起实施。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司