索 引 号: 20/2017-12231  
发布机构: 安全生产监督管理局 发文日期: 2017-08-11 00:00:00.0
名  称: 青山区安监局关于印发安全生产行政执法信息公开制度的通知
文  号: 青安监字〔2017〕29号 主 题 词:
内容概述:
青山区安监局关于印发安全生产行政执法信息公开制度的通知

各股室执法大队:

  为规范安全生产执法行为,确保安全生产行政执法信息公开、公正,我局制定了《青山区安监局安全生产行政执法信息公开制度》,现印发给你们,请结合实际认真遵照执行。

                                              青山区安全生产监督管理局

                                                   2017年8月11   

 

青山区安全生产行政执法信息公开制度

  

  第一条 为规范全区安全生产行政执法行为,确保安全生产行政执法信息公开、行为公正,切实维护相对人的合法权益,树立安全生产行政相关良好形象,根据有关法律、法规规定,制定本制度。

  第二条 履行安全生产监管职能、开展行政执法工作的相关信息公开,适用本制度。

  第三条 安全生产行政执法信息公开工作应当遵循合法、及时、准确、全面、便民的原则。

  第四条 安全生产行政执法信息公开的内容:

  (一)本局及内设机构的名称、执法权限、执法区域、执法人员资格、联系方式;

  (二)行政执法权力事项所依据的法律、法规、规章以及行政执法标准、行政执法自由裁量规定等规范性文件;

  (三)各项行政执法权的具体执法程序及流程图,包括执法步骤、执法顺序,执法时限和执法方式;

  (四)本局所作出的安全生产行政许可、行政审批、行政处罚、行政强制、行政检查、行政备案等行政执法决定书全文以及经区人民政府批复结案的事故调查报告;

  (五)行政相对人依法享有的权利以及救济途径。安全生产行政执法人员作出行政处罚决定之前,必须告知行政相对人依法享有的陈述、申请、听证等权利;作出行政处罚时,必须告知行政相对人依法享有的申请行政复议、提起行政诉讼等权利;

  (六)接受群众监督投诉举报的方式,受理条件、受理反馈程序;

  (七)其他需要公开的行政执法事项。

  第五条 行政执法信息公开的方式:

  (一)主动公开。除涉及国家秘密,商业秘密和个人隐私等依法应当保密的信息外,对上述公开内容进行主动公开。

  (二)依申请公开。对公民、法人或其他组织申请公开的执法信息,根据下列情况分别作出答复:

  1.属于本局公开范围的,应当告知申请人获取该执法信息的方式和途径;

  2.属于本局不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

  3.依法不属于本局公开或者该执法信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该执法信息的公开机关的,应当告知申请人该执法机关的名称、联系方式;

  收到执法信息公开申请的业务科室(执法监察大队),能够当场答复的,应当场答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日书面答复申请人。

  第六条 行政执法信息公开的职责分工:

  (一)执法监察大队负责涉及安全生产的综合性法律法规及有关执法文书的整理和公开,经执法监察大队大队长审核,报分管领导审批,经局主要领导批准后,予以公开。

  (二)局机关其他有关业务科室负责本科室执法信息的整理和公开,经本科室负责人审核,报分管局领导审批,经局主要领导批准后,予以公开。

  第七条 行政执法信息公开的期限:

  (一)属于主动公开范围的执法信息,应当自该执法信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

  (二)凡具有相对稳定性或经常性的信息资料,应长期公开,确保公民、法人和其他组织能随时获得。

  (三)凡阶段性或临时性的信息资料,应随时公开,确保公民、法人和其他组织能及时知悉。

  第八条 行政管理相对人或社会公众有权通过青山阳光政务网,查询局机关执法机构、人员情况以及执法依据、执法程序等内容。

  公安、检察、法院、纪委、审计等部门查询和复印案件材料,需经局主要领导批准。

  第九条 行政管理相对人认为本局所作出的具体行政行为侵犯其合法权益的,可通过行政复议、行政诉讼等救济渠道和途经进行申诉请求。

  第十条 本制度由区安全生产监督管理局负责解释。

  第十一条 本制度自公布之日起施行。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司