您所在的位置:首页>政民互动>新闻发布会>正文
青山区政府就“青山区经济社会发展情况”进行新闻发布
───
发布时间:2017-11-30 17:21     作者:政府办     浏览次数:

 

   11月30日,市政府新闻办举行新闻发布会,青山区政府新闻发言人张利军就“青山区经济社会发展情况"进行新闻发布,青山区区委常委、宣传部部长苗林旺参加发布会。

   青山区是包头的中心城区,总人口51.7万人,行政区域面积280平方公里。2017年,青山区在习近平新时代中国特色社会义思想指引下,按照自治区、包头市“提档升级、争创一流" 的总体部署,坚持“干在实处、走在前列",紧紧围绕打造全国中西部地区先进装备制造业、自治区创业创新(孵化)“两基地",建设全国智慧城区、包头现代商务核心城区和全民共享的高品质城区“三城区"奋斗目标,扎实工作、顽强作为,全区经济社会保持健康稳定发展态势,人民群众获得感持续增强。


青山区政府新闻发言人张利军就以下四个重点发展情况讲行说明

   一、重点项目量质齐升 装备园区长足发展地区经济实力不断增强

   青山区是典型的工业城区,全区拥有各类工业企业580家,规模以上装备制造业产值占到全市的70%以上。

   青山区始终把园区建设摆在第一位置,紧紧围绕打造全国中西部地区先进装备制造业基地目标,大力推动园区道路体系、绿化水平、设施建设、服务能力提档升级,为项目入驻、企业发展打造更好平台和更优环境。紧紧抓住信息化与工业化深度融合这一关键,推动重车装备、新能源装备、铁路装备、综采装备、工程装备、机电装备六大主导产业加快转型。紧紧抓住全市大力推动园区提档升级有利时机,大力推进战略性新兴产业建设,内蒙古太阳能光热研究院、新源光热太阳能光热利用、阿特斯200MW太阳能组件、比亚迪通讯产品配套生产项目等20多个项目竣工投产,新材料、新能源、新技术、高端装备制造“三新一高”四大战略性新兴产业基地已入驻项目23个。同时,我们积极帮助企业销产品、降成本、谋发展,助推实体企业加快发展,规模以上工业企业订单数、营业额持续上升,减亏力度空前,重新迈上健康发展轨道。截至目前,园区共引进实施项目188个,总投资745亿元,投产项目累计达到169个。

   二、现代服务业持续发展 产业结构创新升级产业体系形成新格局

   青山区是服务业中心城区,现代服务业呈现出多业态经营、多品牌集聚、多组团发展的强劲势头。工作中,我们大力推动“六大商务区”建设,沃尔玛、万达广场、金融商务、国际会展、九星数码、奥特莱斯的辐射带动效应持续加强。

   大力推动现代金融集中集聚发展,今年包商银行包头分行、华明保险公司成功入驻,全区累计入驻金融保险机构54家,占到全市总量的90%以上,已初步建成区域性产融结合中心。

   大力推动现代物流快速壮大,北方风驰物流港、中兵物流园、五金机电城等营业收入逐步攀升,包头传化交投公路港建成运营,二海壕等仓储物流渐成规模。

   大力推动会展演艺事业持续繁荣,截至10月底,会展中心成功举办“中国·包头蒙古国特色商品博览会”“第十八届中国绿色食品博览会”等各类展会52场,大剧院举办各类演出165场。

   同时,一年来,青山区相继建成西北地区最大的力德二手车交易市场、全市首家智能立体停车场、圈点生活农副产品市场等重点项目,人们的生活更加高效便捷了。青山区紧紧围绕建设会展文化公共服务中心、运动休闲中心、军工文化旅游中心、青少年快乐成长中心、文艺创作中心“五个中心”,全力构筑独具特色的文旅产业,自治区最大的现代化教育综合体包头市青少年发展中心和自治区唯一且单体最大的极地海洋馆包头海洋世界建成开业,爱国主义教育基地虎山要塞项目和全长7.2公里的军事文化主题公园投入使用,大剧院小剧场正式运营,东达山艺术区成功举办面塑艺术节。此外,乒羽馆、游泳馆、网球中心“两馆一中心”,正翔湾文创中心,七巧国教育成长陪伴中心等项目也即将竣工开业,文旅产业快速崛起,树立了品牌。

   三、城乡建设日新月异 生态环保成效显著居民的幸福感普遍增强

   青山区是生态宜居城区,工作中,我们大力推进城乡建设提速、品位提升,让“住在青山”更加名副其实。

   一年来,集中力量完成110国道、北绕城、青大线、战备路、兵工林带沿线、水生态北郊截洪沟(民东至银海路段)等主要路段、区段全部征拆任务,为道路建设、河道施工、绿化种植等工作顺利推进奠定了坚实基础。累计完成16个老旧小区绿化提档工程、16条景观示范街创建工程、10条小街巷改造工程及6个公园广场升级改造工程,继续抓好老旧小区治理和物业管理专业化、市场化、社会化“三化”工作,精细化推进城市管理,大力度拆违治乱,圆满完成“创城”“创卫”工作,让大家生活的环境更加井然有序、舒心美丽。

   积极推进“一镇四社区”和兴胜镇中心集镇社区综合服务中心建设,年内都将具备交付条件。大力推进城乡环卫一体化,累计在农村建成压缩式垃圾转运站11个,村庄卫生保持了常态化。我们坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,彻底取缔了大青山南坡存在了五六十年的94家采砂碎石企业,重拳整治开关厂、小油河等突出环境问题,全面完成北郊截洪沟、四道沙河综合治理及蓄水工程,建成了阳光东湖,河湖连通、碧波荡漾的生态美景初步形成。引入社会资本推进大青山南坡生态修复治理,一年完成投资9.6亿元,完成绿化面积2.1万亩,栽植苗木260万株,实现了当年见绿见景见成效目标。大力开展高污染燃料禁燃区建设工作,推进煤改气和环保型煤替代工作,全区空气质量明显提升。

   四、社会保障全面加强 社会事业全面进步居民的安全感显著提升

   青山区十分注重民生事业,工作中,我们用心解决基本民生、底线民生、热点民生,让人民群众拥有更多获得感和幸福感。

   青山区深入实施“大众创业、万众创新”,全区就业规模持续扩大,截至10月底,城镇新增就业11379人,城镇失业人员再就业1876人,农民转移就业4019人,发放创业担保贷款6503万元,群众更容易找到自己喜欢的工作了。

   青山区高度重视精准扶贫精准脱贫工作,在去年100户175人全部脱贫的基础上,扎实开展扶贫对象动态管理工作,进一步巩固脱贫成果,确保脱贫户不返贫,新增贫困户真脱贫、快脱贫,让全面建成小康路上一个都不掉队。

   青山区持续提高保障水平,累计为城乡生活困难群体20317人发放各类救助金4257.9万元,率先建立77个社会保障专网服务点,让服务向下延伸。提前三个月完成5240套40万平方米的棚改任务,为87户家庭发放廉租住房补贴18万元,为15个产权遗留项目办结总证,居全市第一。

   青山区始终坚持教育优先战略,又建成3所幼儿园和松石国际“一校三基地”,高标准通过国家义务教育质量监测,中高考成绩扩面提质,继续在全市保持领先水平。

   大力推进医疗体制改革,取消药品加成,加快推进公立医院改革。建立城乡居民电子健康档案41.6万份,建档率达到80.9%。签约家庭医生7.5万户,签约率45.5%。深入开展“平安青山”建设,集中开展缉枪治爆、打击“黄赌毒”违法犯罪等专项行动,始终保持打击违法犯罪的高压态势,社会秩序平稳良好。深化安全生产大检查行动,加大隐患排查和专项治理力度,圆满完成国务院安委会安全生产巡查迎检工作,全区安全生产形势稳定向好。

   新闻发布会上,包头装备制造产业园区管委会副书记卢海巍、青山区发展和改革局局长李雅平、青山区农牧林水局局长石向阳、青山区文体广电旅游局副局长韩慧分别就媒体记者提出的关于各部门分管的装备制造业、社会保障、大青山南坡改造修复以及青山区旅游业等实施情况的问题进行了回答。

   总体来看 

   2017年的收获是沉甸甸的,过去一年的成效是实实在在的。当然,在看到成绩的同时,也清醒的认识到,当前青山区经济社会发展中还存在一些不容忽视的问题和挑战,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾在我区也有体现,比如,经济结构仍不合理、城乡发展不平衡等等。在下一步工作中,我们将直面问题、找准症结,切实大力加以解决。

   2018年,是我区深入实施“十三五”规划、决战决胜全面建成小康社会的攻坚之年,我们将在党的十九大精神指引下,继续发扬“干在实处、走在前列”的精神,集众智、汇众力,以新气象和新面貌推动全区各项工作在新时代干出新业绩,开创新局面,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”做出新贡献。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司