您所在的位置:首页>政民互动>在线访谈>正文
主 题
青山区“54321”物业管理工作模式 实现物业管理
时 间
2017-10-20 10:00:00.0
嘉 宾
青山区政府副区长 李文霞
背 景
近年来,青山区按照市委、政府的要求,按照张市长提出的做好物业服务是做好民生工作的头等大事这一思路,同驻区物业企业及广大业主共同努力,初步建立起“政府领导、房管牵头、街镇组织、社区负责、业主广泛参与”的物业工作体系,探索形成了青山区物业管理“54321”工作模式,得到了市领导的专门批示和市改革信息的专题刊登。

主持人

青山区如何深化“五种”物业管理模式?

嘉宾 李文霞

一是实施“市场化物业”品牌提档。按照“政府扶持、标兵引领、全面提升”的思路,推动优秀物业服务企业,引领物业市场做大做强。二是推进“准物业管理”市场化运作。借力我市新出台的《住宅小区物业管理提档升级工作实施方案》,推动无物业管理小区实现准物业管理,并逐步提档升级,推向市场,走向良性发展轨道。三是引导居民自管物业规范化建设。针对建筑规模较小的小区,继续实施居民自管物业奖励政策,依托社区改革优势,组织并发动业主主动开展物业管理与服务,并通过指导、监督,推动居民自管物业的法治化、民主化、标准化、精细化。四是扩大社区自管物业的覆盖面。在已有试点小区成熟经验的基础上,出台民非物业组织备案办法,继续根据小区特点“量体裁衣”,开展社区自管物业服务,确定不同服务标准,实现小区管理的提档升级。五是促进驻区企业管理物业升级。按照市政府关于三供一业工作要求,明确先移交后改造的思路,培育专业服务团队,改善小区基础设施和服务配套,推动职工家属区生活环境再上水平!

主持人

青山区有哪些物业管理新机制?

嘉宾 李文霞

一是坚持物业工作联席会议制度。定期听取并研究物业工作,本着“摸着石头过河”的探索精神,通过工作分析特别是问题处置,完善各项工作制度。二是规范业委会建设。按照《业主委员会备案流程》,定期组织居委会学习,并加强工作指导。推进业主法人登记工作。三是完善社区物业协调机制。出台《青山区社区物业企业负责人兼任社区管理服务站副站长的实施方案》,搭建平台,畅通社区、物业企业与业主的沟通渠道,共同参与物业管理,提升物业服务水平。四是高效利用房产物业法庭。进一步发挥房产物业巡回法庭优势,尝试同类案件先同审同判再分案自查,确保物业纠纷高效裁判,依法保障物业活动。

主持人

青山区如何实现物业管理专业化?

嘉宾 李文霞

嘉宾 李文霞

一是加大对物业管理、服务及对象分类专业培训工作力度,提升企业服务意识与业主参与意识。二是争创星级物业品牌,以本土瑞洁物业、永盛成物业为标杆,争创市级一流星级品牌,并引导其他物业企业对标龙头企业,不断增强服务能力,打造星级项目与品牌,全面实现物业管理服务的标准化、专业化、精细化。四是年内开发物业服务平台,向全区居民开放,普及物业政策,实时接收物业服务意见、建议,促动物业企业即时回应业主期盼,提升服务水平。

主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司