索 引 号: 011541865/2017-13043  
发布机构: 管理员 发文日期: 2017-10-21 00:00:00.0
名  称: 青山区人民政府办公室关于印发青山区城镇低收入家庭认定实施办法(试行)的通知
文  号: 青府办发〔2017〕81号 主 题 词:
内容概述:
青山区人民政府办公室关于印发青山区城镇低收入家庭认定实施办法(试行)的通知

  

青山区人民政府办公室

关于印发青山区城镇低收入家庭认定

实施办法(试行)的通知

 

区属各有关单位:

    区政府研究同意,现将《青山区城镇低收入庭认定实施办法(试行)》印发给你们,请认真抓好落实。

 

              包头市青山区人民政府办公室

                                20171021

(此件公开发布)

 青山区城镇低收入家庭认定实施办法(试行)

 

第一条  目的和依据为规范我区城镇低收入家庭认定工作,促进全区住房保障以及社会救助工作公平、公正、公开实施,根据《民政部、国家发展改革委、公安部、财政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、人民银行、税务总局、工商总局、统计局、证监会关于印发<城市低收入家庭认定办法>的通知》(民发2008156号)、《民政部关于积极开展城市低收入家庭认定工作的若干意见》(民发〔200986号)、《包头市城镇低收入家庭认定实施细则》(包民发〔201212)等文件精神,结合我区实际,制定本办

第二条  适用范围。青山区户籍居民家庭因申请保障性住房或者申请其他有关社会救助事项的需要,申请对其家庭进行城镇低收入家庭认定的,适用本细则。

第三条  实施机构区民政局负责全区城镇低收入家庭收入核定的管理工作。街道(镇)、社区(村)负责城镇低收入家庭收入核定的具体工作。区发改局、区财政局、区人社局、区统计局、区房管局、区市场监督管理局、青山国税局、青山地税局、青山公安分局、青山治安分局、乌素图治安分局等部门在各自职责范围内做好城镇低收入家庭收入核定的有关工作。

第四条  认定原则

(一)实事求是、及时准确;

(二)分级负责、属地管理;

(三)公开、公平、公正;

第五条 收入与财产计算

(一)概念界定

1本细则所称城镇低收入家庭,是指共同生活的家庭成员月人均收入低于低保标准的2倍且高于低保标准家庭财产状况符合青山区人民政府规定的低收入家庭标准。

2共同生活的家庭成员(以下简称家庭成员),是指具有法定赡养、抚养或扶养关系并共同生活的人员。

3本细则所称家庭收入,是指城镇居民家庭提出低收入家庭认定申请当月起前12个月内,家庭成员所取得的全部货币收入在扣除个人缴纳的社会保险费及《青山区最低生活保障对象认定办法》规定的可以扣除的支出费用后全年实际人均月收入。

4个人缴纳的社会保险费,包括城镇职工基本养老保险费、城镇职工基本医疗保险费、失业保险费和城镇居民养老保险费、居民基本医疗保险费。

5本细则所称家庭财产,是指家庭成员所拥有的全部金融财产(包括储蓄存款、股票、基金、债券及其他资本投资)、动产(包括车辆、大件家电、金银饰品等)和不动产(包括房产、土地、林地、草场、水域、荒滩等)。

(二)收入扣除。家庭成员所取得的下列货币收入不计入家庭收入:

1优抚对象按照国家规定享受的抚恤金、补助金;

2政府、政府各部门及有关单位对工作、学习优秀者或见义勇为积极分子颁发的非报酬性奖励金;

3职工因工伤依法享受的一次性伤残补助金、工伤医疗补助金和伤残就业补助金;

4高龄老年人享受的高龄津贴;

5计划生育奖励金、补助金;

6残疾人生活困难补助费、重度残疾人护理补贴;

7政府或单位给予退休人员节日慰问金;

8灵活就业补助和社会保险费补贴;

9按照《住房拆迁协议》规定所获得的搬家补助费、临时安置补助费;

10丧葬费和一次性抚恤金;

11人身伤害赔偿中生活费以外的部分;

12国家自治区、包头市青山区规定的其他特殊收入。

(三)支出扣除。家庭成员缴纳的下列项目支出,根据相关部门或所在单位出具的缴纳凭证,在计算家庭收入时予以扣除:

1单位在职人员个人缴纳的社会保险费;

2家庭成员参加城镇居民养老保险、居民基本医疗保险的个人缴费部分。

(四)收入核定。家庭成员所取得的货币收入,按下列规定计算核定并依照第(三)条规定扣除有关费用支出后计入家庭收入:

1单位在职人员按单位实际支付的薪酬(含工资、薪金、业绩提成、津贴、奖金、加班费、福利金等)计算;

2享受离退休待遇人员,按实际享受的离退休金计算;

3享受养老保险待遇人员,按实际享受的养老保险金计算;

4享受失业保险待遇人员,按实际享受的失业保险金计算;

5享受各类生活困难补助或生活补贴待遇人员,按实际享受的补助或补贴金额计算;

6个体工商户家庭中在法定劳动年龄内有劳动能力的家庭成员核定为就业人口,并按不低于包头市市区企业最低工资标准的1.5倍计算其个人月收入;

7其他人员按照《青山区最低生活保障对象认定办法》有关规定认定。

第六条 认定标准。城镇低收入家庭收入标准(以下简称“低收入家庭标准”)由家庭月人均收入和家庭财产两项指标组成,并按下列规定分别确定,由区政府每年向社会公布。

(一)低收入家庭人均月收入标准,按低于本年度包头市城镇居民最低生活保障标准2,高于最低生活保障标准确定;

(二)家庭财产标准根据《青山区最低生活保障对象认定办法》中金融财产、动产和不动产认定有关规定认定。

第七条 申请程序

(一)申请提交

申请城镇低收入家庭认定的城镇居民家庭,应当以户主为申请人以家庭为申请单位,向户籍所在地的街道(镇)、社区(村)提出书面申请;青山区户籍且在青山区辖区范围内居住的人户分离家庭向实际居住地的街道(镇)、社区(村)提出书面申请;跨区的人户分离家庭在户籍所在地申请,入户核查委托居住地社区限期完成;申请人在提交书面申请时,应按《青山区最低生活保障对象认定办法》的有关规定提供相关证件(原件及复印件)和证明材料:

1家庭户口簿、居民身份证原件及复印件;

2家庭收入证明材料包括家庭成员的工资、养老金、生活补贴(补助)等收入来源有效证明,其中单位在职人员除提供所在单位出具的收入证明外,还应提供单位通过银行发放工资的储蓄存折或银行对账单(其中通过一卡通发放的国家各项惠农惠牧补贴资金等收入证明由镇政府统一出具);

3庭成员所拥有的金融财产(包括储蓄存款、股票、基金、债券及其他资本投资)凭证;

4家庭成员从事个体经营活动的,应提供营业执照(含摊位证)和纳税凭证;

5患重病、慢性疾病等人员,需提供疾病证明材料;法定劳动年龄内因患大病重症暂时失去就业能力的失业人员,应提供县以上医疗机构出具的疾病诊断书和建议病休治疗(不少于6个月)的意见证明;

6有就业意愿的失业人员因非主观原因造成无法就业的,应提供区人力资源和社会保障部门出具的就业困难原因证明;

7残疾人需提供残联核发的《第二代残疾人证》

8在校学生提供在校学习证明;

9个人所得税纳税凭证,个人缴纳的社会保险费、住房公积金凭证;

10人户分离家庭,需提供现居住地社区(村)证明及街道(镇)、社区(村)审核意见;

11因住房拆迁而人户分离的家庭,应提供《住房拆迁协议》;

12家庭成员中属农牧业户籍的配偶,应提供其户籍所在地苏木乡镇人民政府出具的享受村集体福利待遇及拥有自有住房情况证明;

13书面声明家庭收入和财产状况,承诺所提供的信息真实、完整,个人信用及行为准则符合要求,签字确认;

14授权民政部门核查家庭经济状况的授权书;

15其他需要提供的材料。

(二)申请受理

1街道(镇)、社区(村)负责城镇低收入家庭认定申请的受理工作。在受理申请前,街道(镇)、社区(村)应通过申请材料审查、入户调查、邻里访问、信息查询等方式,对申请人的家庭基本情况、家庭收入及家庭财产状况进行调查核实。

2街道(镇)、社区(村)通过初审确认申请家庭符合认定申请条件的,由申请人按规定如实填写《包头市城市低收入家庭认定申请表》,并在《家庭财产及家庭收入授权查询委托书》上签名后正式受理申请,街道(镇)、社区(村)对申请人家庭基本情况、家庭收入及家庭财产状况进行公示,公示期不少7日。

3街道(镇)、社区(村)自受理申请之日起10个工作日内完成初审核查,并将通过初审的申请认定材料报区民政局审核。对在公示阶段经查证确认不符合认定申请条件的申请家庭,街道(镇)、社区(村)取消其申请受理登记并书面告知申请人。

(三)不予受理情形

有下列情形之一的申请家庭,不予受理城镇低收入家庭认定申请:

1未按规定提供有关证件、证明或者提供不齐全的;

2申请当月前5年内已购买(含已签订预售合同的)商品房(含二手房),或者已将住房出售的(申请人能提供有效凭据证明出售住房款全部用于家庭成员治病,及因住房拆迁选择货币安置后购买住房的除外);

3已将房产赠与或者无偿转让给他人的;

4将住房空置、出租或者借与他人居住的;

5因住房拆迁选择货币安置的家庭在领取货币补偿金后12个月内尚未购置新房的;

6家庭成员拥有机动车辆的;

7在本市城镇范围内实际居住未满3年,以及在户籍所在社区或现居住地社区实际居住未满1年的;

8非因户籍不能迁移原因造成家庭或家庭成员人户分离的;

9在经营活动中使用雇工或者无证照经营的;

10申请当月前5年内夫妻协议离婚或者民事调解离婚时,自愿放弃全部或者大部分财产权利的;

11家庭成员在国外或港、澳、台地区自费就读的。

(四)申请审核

街道(镇)、社区应当在收到申请人报送的申请认定材料之日起10个工作日内完成审核,并将通过审核的申请认定材料报区民政部门审核认定。对经审核确认不符合认定申请条件的申请家庭,应当书面告知申请人,并说明不符合认定申请条件的理由和依据。

(五)申请认定

1区民政局应当在收到街道(镇)、社区报送的申请认定材料之日起10个工作日内完成审核认定。情况特殊的可适当延长工作期限,但一般不超过20个工作日。

2.区民政局在家庭收入审核认定工作中,应在书面材料审查的基础上,通过家庭信息核查系统,对申请家庭的家庭收入、家庭财产以及其他有关情况进行核查比对,并根据信息核查比对结果作出审核认定意见。

3对符合城镇低收入家庭认定条件的申请家庭,由街道(镇)、社区(村)进行二次公示,公示期不少于7日;对不符合城镇低收入家庭认定条件的申请家庭,由街道(镇)、社区(村)书面告知申请人,并说明不符合认定条件的理由和依据。

(六)不予认定情形

有下列情形之一的申请家庭,不予认定为城镇低收入家庭:

1有上述不予受理情形之一的;

2家庭收入和家庭财产不符合低收入家庭标准的;

3不如实申报家庭收入、家庭财产的;

4申请人提供的申请材料中被查证有伪造证件或虚假证明的。  

(七)出具认定证明

1对符合城镇低收入家庭认定条件的申请家庭,由区民政局出具青山区城镇低收入家庭认定证明。青山区城镇低收入家庭认定证明是城镇居民家庭申请有关社会救助事项的前置依据。

2针对市相关管理部门将救助范围扩大到低收入家庭的发展趋势,相关管理部门对政策涉及低收入家庭的,可以委托区民政局对其家庭收入进行核定。区民政局在收到相关管理部门的委托核定材料后,应当按照本办法有关规定进行收入核定,并向相关管理部门统一出具《家庭收入核定证明花名册》。

(八)档案管理

1低收入家庭认定的档案由街道(镇)、社区进行存档管理,低收入家庭相关情况发生变化的,将新的材料并入原家庭档案。

2低收入家庭2年内没有再次申请,可按规定销毁其申请档案。

3低收入家庭花名册保存5年。

4利用网络管理系统进行低收入家庭认定的,相关档案保存期限为1年。

第八条 工作机制。青山区人民政府根据城镇低收入家庭认定工作需要,落实必的人员、经费、场地和设备。各相关部门在各自的职责范围内负责做好城镇低收入家庭收入核定的有关工作。

区民政局负责城镇低收入家庭收入核定的管理工作,区家庭经济状况核查中心负责对低收入家庭的家庭收入和家庭财产情况进行核对和出具相关文件。

为确保低收入家庭相关信息利用的完整性、有效性和及时性,各相关责任部门根据城镇低收入家庭认定工作的需要,不断完善、充实并及时更新有关信息内容。

第九条 法律责任

(一)申请家庭隐瞒家庭收入、家庭财产、家庭成员拥有机动车辆等情况,提供伪造证件或虚假证明,以及未如实提供其他相关情况,骗取城镇低收入家庭待遇的,取消已出具的低收入家庭认定证明,并记入有关部门建立的诚信档案

(二)国家机关、企事业单位、社会团体、社区(村)、其他社会组织及其工作人员,未如实提供申请家庭及其家庭成员有关情况或出具虚假证明的,由区民政局提请其上级主管机关或有关部门依照法律法规和有关规定处理。

第十条 本实施细则自颁布之日起行。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司