索 引 号: 011541865/2017-13041  
发布机构: 管理员 发文日期: 2017-09-15 00:00:00.0
名  称: 青山区人民政府办公室关于优化社区管理服务的实施意见
文  号: 青府办发〔2017〕71号 主 题 词:
内容概述:
青山区人民政府办公室关于优化社区管理服务的实施意见

青山区人民政府办公室

关于优化社区管理服务实施意见

 

区属各有关单位:

为进一步提高社区服务能力,满足居民日益增长的服务需求,经区政府研究同意,决定对社区管理服务模式进行优化,对相关工作进行规范,现提出以下实施意见。

一、调整网格设置

1.根据实际情况,全区网格数由原473个增加到529个,全区不再新增社区,新建的住宅楼宇网格划分后就近归入现有社区管理。

2今后全区网格实行动态化管理,每年根据各街镇辖区新增户数调整一次

3民政局按照“三考一选”的方式招聘社区居委会副主任候选人39名(其中民政局社区办录用4名计算机专业和新闻编辑专业人员,主要从事社区治理信息化平台的升级、维护和其它文字撰写工作),补充网格员空缺

4建立居委会副主任候选人后备库,由民政局统一管理并及时补充。今后各街镇如有社区工作人员流失,履行相关手续后从后备库中依次递补。

5按照网格数,全区配置529名网格员,每名网格员配备1部社工E通。社工E通由民政局统一管理。

二、优化社区管理服务站设置

(一)服务模式设置

结合“一口式”受理信息化手段的提升,对社区管理服务站服务模式进一步优化。一是调整变更前台服务设置。将社区管理服务站原有5个工作组整合为一个窗口,推行一口式服务,通办所有公共类行政事务。二是将双保姆式服务改为一员一格服务模式。明确社区在职事业编分流人员、大学生实习基地人员、城管转站人员、第三批大学生、居委会转站人员、居委会主任、副主任统称为社区工作者(或称网格员);明确居委会主任、副主任和社工分别单独包网格,全区约每400配备1名网格员。

)牌匾及管理服务站区域设置

社区管理服务站服务大厅门口按规定顺序悬挂社区委、居、站牌匾。牌匾推荐使用竖版长形白色铁皮材质,规格为40cm×220cm蒙汉文并列字体使用宋体字,社区党委用红字,居委会和管理服务站用黑字。社区管理服务站服务大厅设置党员服务窗口、公共服务区、社会服务区,只能在对应的位置悬挂以上3块吊牌或电子显示屏。其他未经准入审批通过的部门,不在社区管理服务站服务大厅外墙及内部设置或悬挂牌匾和吊牌。

)人员设置及工作职责

1党员服务窗口。工作人员一般为党员,承担社区辖区党员的服务工作

    2公共服务区。实行一口式服务模式,配备2人,机动1人,共3,通办所有公共类行政事务

3社会服务区工作人员由公共服务区外的所有社工和居委会主任、副主任组成每人要完成包片网格入户工作,实行一岗三责要当好包片网格的管理者、专业项目策划者、部门任务承办者。

 

   

                         包头市青山区人民政府办公室

                              2017915

    (此件公开发布)


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司