索 引 号: 011541865/2017-12002  
发布机构: 管理员 发文日期: 2017-07-20 00:00:00.0
名  称: 青山区人民政府办公室关于印发《青山区畜禽养殖禁养区划定方案》的通知
文  号: 青府办发〔2017〕62号 主 题 词:
内容概述:
青山区人民政府办公室关于印发《青山区畜禽养殖禁养区划定方案》的通知

青山区人民政府办公室

关于印发《青山区畜禽养殖禁养区划定方案》的通知

 

各有关单位:

经区政府研究同意,现将《青山区畜禽养殖禁养区划定方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

                                                                     包头市青山区人民政府办公室

                                                                               2017720

 青山区畜禽养殖禁养区划定方案

 

为进一步优化畜禽养殖产业布局,控制农业面源污染,保障生态环境安全和人民群众身体健康,推动生态文明建设,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《畜禽养殖污染防治管理办法》(原国家环保总局令第9号)以及环保部、农业部联合印发的《畜禽养殖禁养区划定技术指南》通知要求,结合青山实际情况特制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,结合“三条底线”建设要求,以实现地区经济可持续发展、构建和谐社会为目标,以国家和地方环境保护法律、法规为依据,以畜禽养殖业绿色可持续发展和改善生态环境质量为切入点,调整优化全区畜禽养殖业的生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,改善生态环境质量,保障人民群众身体健康,全面促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、划分原则

(一)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则。

(二)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则。

(三)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则。

(四)突出重点和可持续性原则。

(五)符合动物防疫条件的原则。

三、划分依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》

(二)《中华人民共和国畜牧法》

(三)《中华人民共和国水污染防治法》

(四)《中华人民共和国大气污染防治法》

(五)《畜禽规模养殖污染防治条例》

(六)《水污染防治行动计划》

(七)《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007)

(八)其他有关法律法规和技术规范

按照《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令643号)第十一条规定禁止在下列区域内建设畜禽养殖场:

1.饮用水水源保护区、风景名胜区

2.自然保护区的核心区和缓冲区

3.城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域

4.法律、法规规定的其他禁止养殖区域

四、禁养区划分方法

(一)饮用水水源保护区

包括饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。已经完成饮用水水源保护区划分的,按照现有陆域边界范围执行未完成饮用水水源保护区划分的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》HJ/T 338-2007中各类型饮用水水源保护区划分方法确定。其中,饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)

(二)自然保护区

包括国家级大青山自然保护区的核心区和缓冲区,按照公布的自然保护区范围执行。自然保护区核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场。

(三)风景名胜区

包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省级人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。其中,风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。

(四)城镇居民区和文化教育科学研究区

根据城镇现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城镇发展,科学设置边界范围。边界范围内,禁止建设养殖场。

(五)依照法律法规规定应当划定的区域

1.城区内,各街道办事处辖区居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区域向外500米范围内的区域。

2.各行政村居民(村民)居住相对集中的区域(村庄)。

3.各级旅游景区(指风景名胜区、国家级A级景区、旅游度假区等)自然保护区的核心区及缓冲区各级文保单位、文保点和重要地下文物埋藏区等生态景观控制区及公园、休闲的区域范围等。

4.经县(市)级以上人民政府批准的工业园区及工业集聚区块。

5.国家级、省级道路(指铁路、高速、国道、省道等)道路两侧500米范围内,县(市)级骨干道路以上两侧50米范围内,以上均包含立交桥的桥下空间区域范围。

6.饮用水源地保护区:

1生活饮用水水源保护区:深水井周边1000米范围陆域;

2各镇村集中供给饮用水水源保护区:深水井周边500米范围陆域。

7.重要地表水体功能区范围内畜禽养殖禁养区:

1水域范围:取水口向上游延伸2000m123°43′59″41°00′42″),向下游延伸300m123°43′49″41°01′50″

2陆域范围:两岸水平距离200m范围的陆地,长度等于二级保护区水域长度。

8.其他法律、法规、行政规章规定的区域。

五、术语和定义

1.畜禽:包括猪、牛、羊、鸡等主要畜禽。

2.规模化畜禽养殖场(小区)和养殖专业户:指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。

1)规模化畜禽养殖场(小区):生猪存栏量2000头以上;牛存栏量500头以上;羊存栏量2500只以上;肉鸡年出栏量20000只以上;蛋鸡年存栏10000只以上。

2)畜禽规模养殖场(户):生猪年出栏量100头以上;奶牛存栏量100头以上;羊年出栏100只以上;肉鸡常年出栏量2000只以上;蛋鸡常年存栏2000只以上;其它畜禽种类标准根据辖区行业实际情况和环境管理要求提出意见,报上级农牧、环保部门确定。

六、具体区域划分

依据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》环办水体〔201699,结合青山区目前养殖场分布情况,青山区拟划分禁养区主要集中在饮用水源地保护区和大青山自然保护区、包头装备制造产业园区以及110国道、G6高速公路、环城铁路两侧500米范围内和青山区主城区内共计280平方公里。其中饮用水源地保护区和大青山自然保护区及部分镇村饮用水保护区面积高度重叠;国道、高速公路、铁路两侧500米范围部分重叠;国道、高速公路、铁路两侧500米范围部分与包头装备制造产业园区及部分镇村饮用水保护区部分重叠。青山区正在向城镇化建设迈进,按照国家禁养区划定标准,青山区拟划定禁养区280平方公里。

1.饮用水源地保护区禁养区划定。按照包头市饮用水源地准保护区规划图,青山区北部山前断裂带以南200米至大青山南麓1—3km的地区。包括青山区色气湾、银匠村、二海壕、王老大村、笸箩铺、西边墙、东达沟和王应基(东边墙小组和福合当小组)在包头市饮用水源地准保护区范围内。

2.大青山自然保护区:拟划分青山区大青山自然保护区占地面积145平方公里为禁养区。包括色气湾大青山自然保护区坐标点401612  4510027 403516  4510033)、银匠村(大青山自然保护区坐标点404732  4510102  406987 4509828)、王老大村(大青山自然保护区坐标点409396  4509828)、笸箩铺村(大青山自然保护区坐标点412307  4508452)、王应基村(大青山自然保护区坐标点415877  4508504)、二相公村(大青山自然保护区坐标点419720  4508504  422453  4509952)。

3.国家级、省级道路(环城铁路12千米G6高速17千米110国道12千米)两侧500米范围内划定禁养区53平方公里。目前色气湾村、赵家店村、银匠村、当铺村、永和村、四道河村、王老大村顶独龙村在此范围内。

4.各镇村饮用水保护区禁养区划定。全区21个村农村集体饮用水井共计73眼,深井水周边500域合计面积57.305平方公里,其中与大青山自然保护区、饮用水资源准保护区重复计算。

5.城镇居民禁养区划定。青山区占地总面积280平方公里,其中城镇居民生活区56平方公里拟划定为禁养区。包括8个街道办事处53个社区居委会居民区和青福镇赵家营村、昌福村居民区。

6.包头装备制造产业园区占地面积46平方公里拟划定为禁养区。包括兴胜窑村、西边墙村、东达沟村、宏庆德村、沙尔庆村、后营子村、王应基村蛇令窑小组、王应基小组和二相公村。

七、禁养区控管措施

1.禁养区内不得新建、扩建和改建各类畜禽养殖场。

2.禁养区内现有畜禽养殖场在实施关停转迁前不得扩大饲养规模种类和数量,采取有效措施削减排污总量或进行污染物综合利用,同时要符合《畜禽养殖污染物排放标准》的要求。

3.新、扩、改建畜禽养殖场时必须严格执行环境影响环评制度和“三同时”制度。

4.禁养区内所有的各类规模化畜禽养殖场、养殖专业户2017年底前原则上全部关停转迁,全面实现禁养。

八、保障措施

(一)广泛宣传,公众监督

要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要大力加强面向农村的宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,形成强大的舆论监督声势。

(二)完善法规,严格执法

应加大环保执法力度,对严重污染环境的养殖场依法严厉查处。及时要求各类畜禽养殖场依法进行排污申报登记,并要求各类畜禽养殖场按照核定的排放总量排放污染物,同时应按国家有关规定收取排污费。

(三)树立典型,稳步推广

应加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖沼气种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪尿综合利用力度,促进畜牧业的健康持续发展。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司