索 引 号: 011541865/2017-11214  
发布机构: 政府办 发文日期: 2017-06-08 00:00:00.0
名  称: 青山区人民政府办公室关于选聘行政执法义务监督员的通知
文  号: 青府办发〔2017〕37号 主 题 词:
内容概述:
青山区人民政府办公室关于选聘行政执法义务监督员的通知

各街道办事处、镇:

    为全面推进依法行政,建设法治政府,贯彻落实自治区依法行政工作会议精神,扩大行政执法监督的覆盖面,形成法制监督与社会监督的合力,促进严格规范公正文明执法,根据内蒙古自治区人民政府法制办公室《关于选聘万名行政执法义务监督员工作方案》内政法发〔201739)及包头市法制办相关要求,现公开选聘行政执法义务监督员,具体要求如下:

    一、行政执法义务监督员应当具备的条件

    (一)拥护宪法、遵守法律,具有较高的政策理论水平和较强的社会责任感

    (二)熟悉与行政执法相关的法律和行政执法程序,热心支持行政执法监督工作

    品行端正,作风正派,敢于坚持原则,有较强的工作责任心

  身体健康,能胜任工作

  无刑事处罚或者违反治安管理法律法规受到行政处罚的记录

  其他应当具备的条件。

    二、行政执法义务监督员的工作职责

    行政执法义务监督员持《行政执法义务监督员证》,协助政府法制机构开展行政执法监督工作。

    (一)按照监督区域范围,向发证的政府法制机构反映行政执法中存在的违法行为;

 (二)向发证的政府法制机构提出加强和改进行政执法工作的意见和建议;

    参加其他行政执法监督活动。

 三、行政执法义务监督员的工作纪律

(一)保守国家秘密、工作秘密以及因履行职责掌握的商业秘密和个人秘密;

不得以权谋私或者妨碍行政机关正常的公务活动,不得损害行政相对人的合法权益;

不得以行政执法义务监督员名义参加与履行职责无关的社会活动;

正确使用《行政执法义务监督员证》,不得转借或者用于非行政执法监督活动;

法律法规规章规定的其他禁止性条款。

行政执法义务监督员的工作方式及保障

(一)工作方式

行政执法义务监督员采取分散工作与集中工作相结合的办法,工作性质为义务监督,无工作报酬。

在履行监督职责时,应当首先出示《行政执法义务监督员证》以表明身份,对行政机关及其执法人员在执法中存在的问题和具体事项应详实记录,并报告青山区政府办公室;

(二)保障

    1. 行政执法机关及其行政执法人员应当支持和配合行政执法义务监督员的工作,不得干扰阻挠,不得弄虚作假、推诿扯皮,不得打击、报复。

    任何人对行政执法义务监督员进行打击、报复或者造成人身财产损失的,依法追究其法律责任。

    2. 对于行政执法义务监督员实施行政执法监督的违法违规行为,任何机关或者个人可以向青山区政府办公室投诉举报。

行政执法义务监督员聘任方式

按照拟聘人自愿的原则行政执法义务监督员实行聘任制,任期3年。期满后需要续聘的,重新按照要求和程序办理。到期未续聘即自行解聘。

特此通知。

 

    附件:行政执法义务监督员登记表

                      

                           包头市青山区人民政府办公室

                                  2017524

 

附件

行政执法义务监督员登记表

姓    名

 

性    别

 

民族

 

照    片

出生年月

 

政治面貌

 

职业

 

职称、职务

 

学    历

 

专业

 

毕业院校

 

工作单位

 

参加现职

工作时间

 

身份证号码

 

联系方式

电    话

 

电子邮箱

 

地    址

 

主要学习工作经历(含奖惩概况)

 

旗县政府法制机构审核意      见

 

 

注:如果参聘的人员没有所属的单位,“职业”填写“自由职业”,“职称、职务”、“工作单位”填写“无”。

 

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司