您所在的位置:首页>政民互动>政策解读>正文
市住房保障局住房发展科科长王淑宏就相关问题答记者问
───
发布时间:2017-11-24 17:43     作者:政府办     浏览次数:

问:据市住房保障局公布的数据,今年1-10月,我市新建商品住房销售小幅增长,房价也略有上涨,房价涨幅在合理区间吗?具体情况您给介绍一下好吗?

答:好的。今年前6个月我市新建商品住房销售同比略有回落,进入7月份后新建商品住房销售市场逐渐回暖,销售面积小幅增长,房价稳中有升,涨幅处于合理区间。

据内蒙古商品房网上销售系统统计,今年1-10月,新建商品住房累计销售23430套、面积279.65万平方米、金额146.05亿元,同比分别减少1.34%、增长3.05%、增长11.51%。1-10月,全市新建商品住房房价中位数为5021元/平方米;市五区新建商品住房房价中位数为5307元/平方米。根据国家统计局公布的70个大中城市住宅价格指数,2017年1-9月包头市新建商品住宅同比价格指数分别为100.2、100.6、100.7、100.6、101.5、102、102.8、103.4、103.4,连续9个月呈上升态势,平均同比价格指数为101.7,新建商品住房价格稳中有升。2017年1-9月,我市房价增长率与GDP增长率之比为0.26,房价增长率与城镇人均可支配性收入增长率之比为0.21,两项指标比率低于1,表明我市房价涨幅较小,处于合理区间。

问:目前我市新建商品住房销售增长了,新建商品住房的供应充足吗?

答:从既有供应方面来讲,今年1-10月,全市批准预售商品住房17522套、面积216.09万平方米,同比分别增长23.07%、31.35%,增幅明显。特别是10月以来,新建商品住房单月供应达到50万平方米。

从预期供应方面来讲,一是新开工项目大幅增长。截至2017年10月底,全市新开工项目22个,新开工面积187.79万平方米,同比增长141.53%。二是房地产项目新立项30个、面积439.34万平方米,立项规模同比增长124.7%。三是根据《包头市2017年国有建设用地供应计划》,2017年我市国有土地商品住宅用地供应充足。四是随着新建商品房项目施工进度的推进和建设手续的完善,全市商品住房上市数量还会不断增加,能够更好地满足居民的购房需求。

综上所述,我市新建商品住房的供应是非常充足的。

问:消费者普遍存在“买涨不买跌”的消费心理,未来一段时间内,我市的房价有大幅上涨的可能吗?

答:近年来,我市房地产市场始终保持着健康平稳运行的态势,从未出现过大幅波动。未来一段时间内,房价也不会出现大起大落。原因:一是我市房价与居民消费能力相适应。按照反映房价是否符合当地居民承受能力的指标,2016年我市商品住房房价收入比为4.32,处于4-6的合理区间。二是我市新建商品住房库存合理。截至2017年10月底,我市可售商品住房28223套、面积376.74万平方米,去化周期13个月,处于10-18个月的合理区间。三是刚才讲到的我市新建商品住房既有供应和预期供应都很充足。

同时,在今年开展的房地产市场专项整治中发现,我市部分开发企业存在捂盘惜售行为,以及在取得预售许可证之前,以认购、预订、发放VIP卡、排号、认筹等方式向买受人收取或变相收取定金、预付款等性质的费用的行为,部分经纪公司存在发布虚假广告或通过散布涨价假信息恶意炒作楼盘的行为,对此,我们已对企业的违法违规行为进行了严肃查处。此外,我们还发现部分消费者存在“买涨不买跌”、跟风消费的行为,对此,市住房保障局提醒广大消费者,我市新建商品住房库存合理、供应充足、房价不会大幅波动,请理性消费,切勿盲目跟风。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司