您所在的位置:首页>政民互动>政策解读>正文
青山区2017年家庭经济困难学生“两免一补”政策解读
───
发布时间:2017-09-22 15:04     作者:王香玉     浏览次数:

从2017年春季学期起,城乡实施统一的“两免一补”政策,免收学费、杂费,免费提供教科书。对家庭经济困难寄宿生补助生活费,是“两免一补”政策中唯一的补助类政策。下面就本项资助政策作如下解读:

申请条件:

青山区城乡义务教育学校(含民办校)中,在校内住宿的家庭经济困难学生。

资助标准:

小学生每人每天4元,按年在校250天计算,每年补助标准为1000元。初中生每人每天5元,按年在校250天计算,年补助标准为1250元。资助金发放为按年评审,按学期发放。

申报和审核:

学生申请:学生本人向所在班级递交家庭经济困难学生认定书面申请书和其他能够证明家庭贫困程度的支撑材料原件及其复印件,并填写申请表。

班主任初审:班主任接到学生递交的申请认定材料后,要及时采取谈话、电话家访、查阅档案等方式对申请学生递交的贫困证明和支撑材料进行甄别和核实。全方位调查和掌握申请学生的家庭人口、身体健康状况、家庭主要劳动力及其职业状况、家庭经济收支等情况。确定本班资助名单。

学校审核:学校资助工作领导小组进行复核,在校内进行为期5个工作日的公示。

信息上报:学校资助工作领导小组复核结束,并公示无异议后交由专人将本校家庭经济困难学生录入《全国学生资助信息管理系统》。

资金发放:待资金下拨后,由学校以银行卡形式将资助资金发放给学生或学生监护人。

我区2017年春季学期义务教育段寄宿生评审工作已结束,现我区贫困寄宿生共计278名,资助金额17.375万元,已全部拨付。2017年秋季学期评审工作马上开始。

如果不是寄宿生,但家庭经济困难,有没有资助呢?

我区近年都会对所有义务教育段学生家庭经济情况、困难程度进行摸底并录入“全国学生资助信息管理系统”。为我区对义务教育段学生进行精准资助提供数据保障。教育部门接到的相关社会资助将全部以此为基数进行。目前我区入库家庭经济困难学生共计1168名。2016年我区教育基金会以此为基数予以资助,共资助贫困学生235人,一般贫困学生每人资助1000元,资助学生183人,特困学生每人资助1500元,资助学生52人。资助金额共计26.1万元。2017上半年我区接受包头市保险行业协会捐赠,为我区30名家庭经济困难学生争取了一年期大病医疗保险。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司