您所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻>正文
为使灵活就业人员集中缴费更便利增设缴费地点均可就近办理
───
发布时间:2017-11-17 14:56     作者:政府办     浏览次数:

 

最近一段时间,青山区人力资源服务中心内人头攒动、摩肩接踵,原来这里聚集的人群大多数都是来办理社保缴费的人。主要是来这里办理补缴以前未缴的社会保险的人。


2016年,自治区人社厅和财政厅印发了《关于落实企业职工基本养老保险自治区级统筹有关问题的通知》,将在全自治区范围内统一灵活就业参保人员补缴养老保险政策标准。文件下发后,为做好新旧政策衔接,充分考虑补费人员的实际困难,将2016年和2017年设定为政策过渡期,过渡期内仍可按照包头市原办法补缴社会保险费(主要涉及养老保险、医疗保险和生育保险)。目前,大部分灵活就业人员参保办理了补费手续。


补费过渡期后,2018年将实行新的补费政策。统一后的补缴政策标准较我市现行政策标准有大幅度提高。因为时间已届年底,缴费人群大量增加,给青山区人力资源服务中心带来很大缴费压力。为缓解缴费压力,青山区在今年开通科学路办事处纺织社区(我市首个社区缴费点、位于青年路与纺织道交叉口西50米路南正翔国际底店)之外,于11月7日又紧急开通了先锋道办事处青园社区(兵工华居二期北重五中东墙)缴费网点。缴费的人员可以自由就近选择缴费地点。这两个社区缴费网点由于系统问题,不能接收1998年开始补缴社保的人员和原来在企业缴费还没有转换为灵活就业人员身份的人员,这两类人员需要去青山区人力资源服务中心和包头市劳动大厦办理缴费业务。其它情况这三个缴费地点均可办理。据近日群众反映,目前青园社区缴费点人员较少。

 

目前,青山区人力资源服务中心除了其它几个必要的社保窗口,抽调了大厅的大部分人员加入到集中缴费工作中来,近日,青山区市民大厅更是加班加点工作到晚上七八点。


去年以来,青山区全力打造了“人社金保工程业务专网延伸”工程,在全区10个街镇开通了70多个基层服务网点。金保工程专网延伸到了所有的街道劳动保障事务所、社区管理服务站和具备条件的村。特别是今年七月份开通了我市首个社区缴费网点:科学路街道纺织社区灵活就业人员缴费网点灵活就业人员下沉社区,在全市范围内率先实现社会保障服务网点全覆盖,形成了社会保险、劳动就业业务办理在街道社区“步行办事圈”和村镇“办事不出村”的工作新格局,真正为群众办事提供了便利条件。

青山区“人社金保工程业务专网延伸”工程的服务项目涵盖社会保险、就业服务、劳动保障等三大类,与人民群众密切相关的业务办理向下延伸,包括居民、灵活就业人员的养老、医疗、生育保险的核定及收费、就业失业登记以及退休申报、退休人员的指纹认证等13个具体事项。农村居民可以足不出村、城市居民在家门口就可办理社会保险、劳动就业相关业务,退休人员在家门口就可以进行指纹采集及校验,实现了“让信息多跑路、群众少跑腿”的目标,打造了更加便民、快捷的社会保障服务网。纺织社区还配备了综合查询一体机,该机与包头市城镇职工养老保险三版系统实现了数据同步更新上传,任何险种的参保人员均可以通过此终端,利用身份证、二代社保卡按照页面提示,查询自己的参保信息、缴费情况、保险账户情况、缴费凭证打印以及退休人员退休金的发放情况。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司