您所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻>正文
青山区富强路街道锦林社区开展敬老爱老主题系列活动
───
发布时间:2017-10-31 10:20     作者:富办     浏览次数:

   近日,青山区富强路街道锦林社区积极响应包头市老龄工作委员会关于开展2017年包头市“敬老月”活动的号召,大力开展敬老爱老主题系列活动,全心全意为老年人做实事、办好事、解难事。

   1.丰富老年文化生活

   金秋十月,锦林社区以传统节日为契机,开展“九九重阳、敬老爱老”、“最美夕阳、金婚庆典”活动,着力打造“关爱老年人、欢庆十九大”的良好社区氛围。

   锦林社区精心筹建了7个“益家社团”——“激情飞扬”水兵舞社、“芳园青青”民族舞社、“银铃悦耳”合唱社、“秋之静韵”老年模特社、“锦林阳光“舞蹈社、“博源智闻”读书社和“神采奕然”时装舞社等。每个社团都独具特色,以开展文化体育活动为基础,以完善文化体育组织网络为依托,以点带面、全面开展贴合社区老年人生活的文化体育活动,充分展示老年人的风采和才艺,丰富居民尤其是老年人的精神文化生活,增强了老年人的社区归属感和荣誉感,进一步将锦林社区打造成充满和谐欢乐的宜居社区。

   2.晚年生活更丰富

    锦林社区积极组织网格员和社会工作者通过上门入户、发放政策宣传单、电话回访、开展讲座、联谊茶话会等形式多样的活动,确保敬老爱老工作取得实效,让老年人真真切切感受到党和人民政府以及全社会的关怀和温暖。

   林社区网格员和社区卫生服务中心的医护人员每天加班加点,于晚上6点到9点期间对辖区3854户居民进行走访入户,为的就是宣传惠民政策——家庭医生签约服务,为居民尤其是老年人建立健康档案,帮助居民及时掌握家中老年人的健康信息,促进和引导居民合理利用医疗资源,逐步实现常见病和多发病在就近社区就能得到医疗和照护,形成基层首治、急慢分治、双向转诊的就医格局,从而缓解“看病难、看病贵”的难题。“家庭医生签约服务”这项惠民政策得到了辖区居民尤其是老年人的认可和赞许。

   锦林社区特邀消防大队王立刚警官为辖区老年人开展 “消防安全知识宣传”讲座:用电安全知识、燃气安全使用常识、一氧化碳中毒的预防措施等,加强老年朋友们的消防安全意识,教会老年人一些日常生活中简单可行的消防自救知识,树立了消防安全从自我做起、从身边做起的意识。讲座结束后,热心的老年朋友们还共同参与社区安全消防大排查,自发清理底店、楼道内外的乱堆乱放,保证安全通道顺畅;积极宣传安全知识,与社区共同维护美好安全的居住环境,携手共建安全舒适的锦林社区。社区老年人以他们的实际行动证明了老年生活仍然是可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段,倡导了积极乐观的老龄观。

   锦林社区特邀中国安全健康教育中心委员常永胜老师为社区老年人讲解了如下内容:一、紧急救护知识;二、雾霾及室内装修污染的危害及防护;三、如何提高个人免疫力,改善亚健康;四、慢性疾病的防护;五、职业病的日常保健等。常老师重点介绍了各种健康隐患的预防,从健康的四大基石即合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡进行了详细地讲解,通过让老年朋友亲自体验中医穴位治疗效果,并示范多处穴位自我按摩操作,引导老年人要加强日常生活中的自我保健与锻炼,防患于未然,改善“重医疗,轻预防”的倾向。

   随着老龄化的不断增加,关爱老年人的健康与幸福已然成为社区工作的重中之重。锦林社区特邀辖区内孤寡、空巢、残疾、困难家庭等老人参加“关爱老年人,欢庆十九大” 茶话联谊活动。活动中,老党员、老干部、老文艺骨干等老人积极发挥余热,为大家献歌载舞,带来一片祥和幸福的欢乐氛围,为在座的上百位老人送去欢乐和祝福,让他们感受到社区大家庭的关爱与温暖。

   通过敬老爱老活动的不断开展,锦林社区积极引导辖区居民正确看待老龄社区,提高对老年人及老年生活的重视和理解,将“敬老月”活动的意义和敬老爱老的主题思想不断延续下去,努力营造“关爱老年人,欢庆十九大”的良好社会氛围。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司