您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区“基于课程标准的教学”研究成果亮相自治区培训活动
───
发布时间:2017-12-07 17:46     作者:蔺蕾洁     浏览次数:

   为使课堂改革沿着既定目标持续健康发展,提升教师备课能力、导学能力、课堂组织能力,搭建展示师生风采、学习交流的平台,使“有效教学法”成果得以巩固,扎实推进有效课堂创建工作的可持续发展。青山区特组织中小学语文、数学、英语教研员和实验学校的骨干教师参加了内蒙古自治区举办的京蒙对口帮扶合作框架下有效教学培训活动。

   在这次培训活动中,青山区教研中心王云峰主任为与会教师进行了《小组合作的实践与思考》的总结发言并作了青山区“名师工作坊”具体实施情况的工作汇报,陈志芳老师、韩致梅老师分别为与会教师进行了《基于课程标准的学习目标确定》、《运用五步转化法确定语文课堂学习目标》的讲座,张桂茹老师进行了人教版七年级上册 《实际问题与一元一次方程》的课堂教学。几位教研员从理论和实际操作过程展示了青山区近几年关于“基于课程标准的教学”研究成果。在与会教师进行小组合作的实操环节中,教研员们又为每一组的教学设计准确把脉学习目标的制定。学习结束后,其他区旗的教研员和老师纷纷向青山区请教和探讨,表示要学习“基于课程标准的教学”研究中有关目标制定的理论和实操,希望在今后的研究中能与青山区进一步开展交流和互动。

   每位老师严阵以待每一期的培训学习活动,积极参与,学习生活充实并快乐!来自阿拉善左旗明德小学的谢绍成老师和俞磊老师分别作了《有效教学——创建团队和行动策略》、《基于有效教学背景下的“课堂教学设计”和“问题工具单的开发”》讲座,乌兰察布市伊利东方小学的张静老师作了题为《数学课改从“心”开始,让理性的数学课堂充满趣味》的讲座。几位导师专家的培训,与实际课堂紧密衔接,不仅有与时俱进的新理念,还有新型工具单的开发与实操。亿利东方学校语、数、英教师为与会教师作了示范课,大家分学科认真听课观摩,以求取真经。课上,学生经过合作学习后的质疑有深度和广度,课堂上师生注重了对问题的提出、研究和解决。 听课观摩后每个旗县选了一位代表教师,用亿利东方学校的模式流程进行了课堂实操。课前为作课教师集体备课,同中有异,异中求同,来自不同地区的教师坐在一起,共同探讨作课老师抽到的课,碰撞火花,激荡思想。课后,共同评议,思考得失。

   伴随着自治区教研室陈丽主任和温孝明主任的总结,大家一直在思索,今后要在自治区和包头市教研室的指导下践行实践。让有效教学促进青山区教育教学的发展,让每位老师、每个孩子都成为有效教学的受益者!


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司