您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区全面开展幼儿园规范办园行为专项督导检查
───
发布时间:2017-12-06 17:40     作者:蔺蕾洁     浏览次数:

   为进一步加强和改进对我区幼儿园的监督管理,促进幼儿园规范办园行为,保障幼儿身心健康、快乐成长,按照上三级教育主管部门的统一部署要求,2017年12月4日,区人民政府教育督导委员会联合区教育局在全区范围内启动幼儿园办园行为专项督导检查工作。

   本次督导主要通过听取汇报、实地走访、查阅资料、电话访谈等形式,重点对青山区民幼集团、青少年发展中心、科技少年宫下属的13所公办幼儿园进行内部管理及办园行为的全面检查。

   13名专职督学、6名教育局股室负责人、3名挂职督学、4名督导室工作人员共26人分6组深入各幼儿园,合理分工、统一标准、明确职责,在各幼儿园充分自查的基础上进一步围绕幼儿园办园条件达标情况、教师和保育员资质审查情况、师德师风建设情况、监控视频使用情况及各类安全隐患的排查情况、家园联系及家园共育工作开展情况以及饮食安全、卫生保健、消防安全等情况进行了逐一细致的核查。

   督导前,检查组做足功课,认真学习《未成年人保护法》、《教师法》、《幼儿园管理条例》及《幼儿园工作规程》等法律法规,做到有法可依。同时,根据本次专项督查重点,仔细研磨《幼儿园规范办园行为评估指标体系》,生成工作表1套10张,使得本次督导工作更具针对性、合理性、实效性与可操作性。

   督导中,各检查小组坚持做到“三不”、“三直”:即不漏一处、不留死角、不走过场,直面问题、直击要害、直言不讳,切实帮助幼儿园打消思想顾虑、查找存在问题、寻求解决方案。严谨的工作作风与务实的专业态度赢得了各幼儿园的一致好评。

   督导后,区教督委组织召开督导情况反馈会,各检查小组将此次督导中发现的亮点与问题进行了梳理汇总,为下一步形成全面客观的督导报告提供了重要依据,为努力构建起规范化、标准化、精细化的学前教育管理体系,不断优化青山区学前教育育人环境奠定了坚实的基础。

   学前教育作为最基础的教育民生工程,必须要提到应有的高度,唤起全社会的重视。在幼儿园不断规范办园行为的进程中,区教督委秉持“让每一所学校都有进步”的理念,通过抓督查、促整改,为保障青山区幼教事业健康、优质发展做出了积极的努力。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司