您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区·土默特左旗优秀辅导员交流培训班圆满结业
───
发布时间:2017-12-05 18:02     作者:蔺蕾洁     浏览次数:

为落实全国少工委关于各级少先队组织学习十九大精神的文件要求,加强少先队基层组织建设,贯彻落实《少先队改革方案》,推动各地区少先队辅导员交流和互动,共同培养造就一支思想过硬、素质全面、作风优良、适应教育改革与发展的少先队辅导员队伍。青山区·土默特左旗联合举办的“聚焦十九大 迈向新征程”优秀辅导员交流培训班活动于11月30日—12月1日如期举办。来自土默特左旗和青山区共140余名少先队辅导员参加本次交流培训。

内蒙古自治区少工委组织培训部部长刘颖、组训部干事沈远、土旗团委书记伊赫、学少部负责人李敏、土旗教育局团委书记邬咏梅、青山区教育局党委副书记马妍瑛、团委书记刘俊花、名师工作室领衔人郭媛媛等相关领导出席了开班仪式。会上青山区教育局党委副书记马妍瑛致欢迎词,向参加培训的各位辅导员致以亲切的问候。刘颖部长、伊赫书记分别作了重要讲话,对本次培训班和青山区、土旗少先队下一步的工作开展提出了希望和要求。辅导员代表分别进行表态发言。

为期两天的培训课程安排紧密,内容涉猎广泛,有专题讲座、经验交流、观摩少先队阵地建设、红领巾小社团成果展示。在聆听了刘颖部长以“不忘初心、牢记使命、扎实推进少先队改革”为主题的专题讲座后,培训班学员实地参观了校外少先队阵地——包头市青少年发展中心、现场观摩了一机二小“红领巾小社团”四点半课堂。规范的社团管理、丰富的活动内容、井井有条的课堂秩序、充满欢声笑语的课堂氛围给观摩的学员们留下深刻的印象。

12月1日上午,学员们集体参观少先队名师郭媛媛工作室并现场观摩名师工作室顾问、骨干成员聘任仪式。聘任仪式结束后由工作室领衔人郭媛媛就“辅导员工作技能技巧”作了生动实用的培训讲座。接着,刘颖部长就“规范实施少先队礼仪教育 ,做少年儿童称职的引路人”进行专题讲座。

下午,培训班一行抵达北重六小,包头市团市委少年部部长郝燕茹陪同考察了北重六小少先队校园文化建设和“红领巾小社团”。“红领巾小主人”岗位服务活动吸引了学员眼球,“童眼讲师团”、“童雅礼仪团”等特色的少先队社团活动引来全体学员的啧啧称赞。

随后全体学员至北重一小,在红领巾明星宣讲团的讲解下现场观摩了“小交警特色规范升旗仪式”展示、安全教育体验基地及“红领巾小社团”活动。观摩活动不仅是对学校少先队活动的展示,更是对学生养成教育的培养以及少先队活动扎实开展的一次全面检验。北重一小养成教育成果受到学员一致称赞。

培训促进了两城区辅导员与辅导员之间、学校与学校之间少先队工作的交流与合作。青山区、土默特左旗各级少先队组织将继续全面系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神,立足实际,聚焦重点,创新形式,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到习近平总书记对少年儿童和少先队工作的要求和期望上来,积极为党做好少年儿童工作,推动两地少先队工作取得新跨越。



打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司