您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
教育局联合市场监督管理局对18所学校进行食品安全专项督查
───
发布时间:2017-09-30 09:45     作者:赵婷     浏览次数:

为了进一步加强学校食品安全管理,加大学校食堂安全监管力度,及时排查和治理食品安全风险,严防学校食品安全事故的发生,提升学校食品安全管理水平,教育局联合市场监督管理局于9月21至28日对18所学校食堂和小超市进行了食品安全专项督查。

本次督查重点从几个方面:一是校园食品经营者主体资格情况;二是学校食堂供餐准备情况,是否对食堂设施设备、食品原料和食品添加剂进行全面核查,对所有的工具、用具、容器和餐饮具等进行全面的清洗消毒;三是学校食品安全管理责任落实情况,重点检查学校是否将食品安全作为日常管理的重要内容,是否建立以校长为第一责任人的食品安全责任制;是否配备专(兼)职食品安全管理人员,明确食品安全管理职责,签订责任书;四是学校及餐饮经营者食品安全主体责任落实情况,重点检查学校食堂、小超市经营者是否建立并落实食品安全管理制度;是否对从业人员开展培训及管理;是否按《餐饮服务单位内部每日巡查清单》逐项对照检查,并对发现的食品安全问题和风险隐患及时整改;是否办理食责险。五是经营、加工制作行为规范情况,重点从食品原材料进货贮存环节,食品添加剂管理方面,粗加工环节,切配、加工制作环节,洗消环节以及整个环境卫生方面,食品留样方面,从业人员健康管理方面等方面进行详细的排查。

联合检查组对检查中发现的问题分别给学校和食品经营者进行了及时反馈,提出了整改要求,现场整改17条,限期整改28条,下达整改通知书3份,小超市禁卖类食品下架8种。区教育局党委书记、局长张文科第一时间与承包学校食堂的万开集团领导就学校食堂目前存在的问题和隐患进行交流,并对万开集团的食堂管理以及硬件达标情况提出整改要求。市场监督管理部门于10月中旬将对检查中发现的问题进行“回头看”,确保督查工作落实到位,对提出问题不整改或整改不到位的经营者将加大处罚与整治力度。

今后,希望通过市场监督管理部门的专业指导、教育部门严格督查、和学校的日常监管下,使学校的食品安全管理更加精细化、科学化、规范化,确保广大师生的饮食安全和教育的健康发展。



打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司