您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
撸起袖子 加油干--青山区残联2017年上半年工作纪实
───
发布时间:2017-08-08 16:10     作者:残联     浏览次数:

 

2017年是实施“十三五”残疾人发展规划的重要之年,在市残联指导及区委、区政府领导下,青山区残联贯彻落实上三级关于有关残疾人工作的意见要求和区委、区政府年初的各项工作部署,深入推进残疾人“两个体系”建设,立足残疾人民生改善,以实施和完善针对残疾人特殊困难和需求的专项社会保障政策为抓手,着力加快推进我区残疾人小康进程,全面开展残疾人社会保障、康复教育、就业扶贫、宣传维权等具体业务工作,取得一定成绩。

(一)提升残疾人保障水平,优化残疾人便民服务

1、协助民政局救助。青山区区残联协助青山区民政局对符合2016年度重度残疾人护理补贴发放条件的1383名一级、二级重度残疾人进行了残疾人员认定工作,并由青山区民政局对残疾人进行了补贴发放,经相关领导研究决定及相关文件要求,向青山区财政局农村牧区综合改革办公室拨付资金347198.4元。

2、强化临时救助。青山区残联加大春节元旦的慰问力度,帮助特困残疾人度过年关。在2017年元旦春、节期间完成4次领导慰问工作,争取上级和区本级慰问金147500元,走访残疾人273户;完成1次市级困难群众生活生产保障情况实地检查工作,市委第一督察组对区残联上年度补贴资金发放工作表示满意。

3、创新便民服务方式。为便利残疾人,青山区残联积极参与青山区“3351”便民服务工程,区残联和青山区政务服务中心进行了联建项目互赠,向青山区政务服务中心赠送6辆轮椅,区政务服务中心为青山区残疾人和社区群众赠送了《便民服务卡》。这是部门间积极整合、优势互补,服务方式从“被动来”到“主动送”,探索场所、需求、数据与服务的精准对接,使服务触角向多领域延伸的一项重要举措。

(二)强化组联工作,夯实工作基础,提升服务水平

1、加强基层组织建设。一是青山区残联对街镇残联残疾人工作开展进行调研,调研中对社区中社会组织工作及社区特色亮点工作进行了解并探讨怎样将残疾人工作纳入其中,让残疾人也能参与,满足其需求。二是分别对机关干部和社区残疾人专职委员2016年度工作进行了全方位考核,青山区残联党组理事会在考核结束后与机关干部和专职委员进行了谈心谈话并对其岗位进行调整,形成了有效的工作激励机制。

2、完善信息化建设。一是建设残疾人干部数据库。对残疾人基础信息数据库中学历在本科、专科的残疾人建设残疾人干部数据库,此次共建成170人,以后将不断更新完善。二是开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作。为实现残疾人服务精准化,青山区残联充分利用青山区社区“网格化”管理模式,积极发动社区残协工作人员、社区残疾人专职委员参与本项工作,并召开专题培训会,详细讲解采样时间节点、指标变化和注意事项等,培训街道办事处(镇)社区监管科科长、社区社工、村委会工作人员、社区残疾人专职委员共计110人。

3、加强第二代残疾人证核发管理。严格标准、简化程序,进一步提高办证率,截止7月30日新申请残疾人证7223个;同时开展上门集中办证服务,主动为出行不便的残疾人朋友提供办证服务。

4、加强残疾人志愿者服务工作。下发志愿服务阳光助残活动方案,在“助残日”期间开展了丰富多彩的活动。青山区残联联合青山区先锋道办事处举办“下肢残疾人轮椅健步行”活动;乌素图街道建华社区邀请30多位母亲举办“社区包饺子”活动;青福镇保利社区组织社区社工带领多位残疾人开展“幸福烘焙 健康生活”活动。富强路办事处富润社区开展了“弘扬自强 传递关爱 点亮残疾人文化生活”助残日活动。

(三)推进残疾人康复服务建设,努力实现“人人享有康复服务”的目标,提升康复实效

1、重点保障残疾儿童的康复权利。青山区残联重点落实残疾儿童的各项康复救助项目,本着“发现一例,救助一例”的原则,积极推荐0—10岁脑瘫、智力、孤独症、听力等残疾儿童到指定机构进行康复训练,切实做好残疾儿童的康复训练及评估。截止上半年,青山区已审批各类符合条件的残疾儿童共21人。

2、整合社会资源,进一步做好康复服务。一是青山区残联与市眼科医院对青山区街道(镇、村)居民进行筛查摸底,对3名符合条件的贫困白内障患者进行审批并开展复明手术。二是按照市残联相关文件精神,积极制定《青山区残疾人精准康复服务行动实施方案》,对青山区有康复需求的残疾人进行前期统计并为下一步开展精准康复服务提供依据。

(四)推进残疾人教育就业服务,加强“温馨家园”建设,提升服务质量

1、残疾人教育工作稳步发展。一是按照市残联统一要求,青山区教育局考试中心协助,继续精确调查本年度参加高考的残疾人考生。二是继续做好残疾幼儿学前调查统计工作。协助市残联开展学前教育机构招收残疾人幼儿员及学前教育机构摸底调查工作,上半年对我区残疾人儿童及少年进行了详细的入户摸底工作。

2、推进就业服务。一是2017年盲人保健按摩师职业素养与能力提升培训。青山区残联以“就业帮扶,真情相助”为主题,共推荐15名盲人按摩师和盲人按摩店经营者参加了市残联组织的就业援助月培训。二是残疾人参与职业培训需求调查。对市残联准备开设的电子商务、手工制作、中西式手工面点三个培训项目,青山区残联共调查到有78名残疾人有培训需求。2017年4月份已有32名残疾人参加了中西式面点班。三是为做好盲人保健按摩机构及盲人保健按摩人员的精准服务,精准对接,青山区共统计盲人按摩机构共11家,从业人员32人。四是根据上级文件精神,青山区残联按照新文件要求,对市残联审核批准并拨付支持2015年残疾人就业创业专项资金的9家企业重新进行了确认及审核,对符合规定标准的7家企业拨付扶持残疾人就业创业专项资金,共计69.6万元。并对2016年初已经申报的8家企业进行资料补充,重新审核申报,共有6家企业完全符合新的要求并上报市残联。

3、加强温馨家园建设。继续加大区级对各街道打造“温馨家园”的投入力度,其中长征社区温馨家园建设已初具规模,结构改造已经完成,正在进行内部装修。

(五)加强宣文工作,推进文化体育服务

1、借助“温馨家园”项目建设打造乌素图街道办事处长征社区残疾人文化示范社区,为长征社区配备中残联调拨的价值5000元的图书。

2、做好新闻宣传报道工作,积极宣传本年度残疾人工作中的重点、靓点,上半年来向青山区信息网点及上三级残联信息网点报送信息共计20篇,其中助残日期间包头市电视台《直播包头》栏目播出的助残日系列报道中报道的 《青山区开展轮椅健步走活动》反响很好。

3、配合上级残联做好运动员选拔工作,为包头市和自治区推荐优秀的残疾人运动员参加国家级、自治区级各类比赛,向上级推荐2名冬残奥会后备运动员。

2017年上半年青山区的残疾人工作离不开上级和青山区本级领导的大力支持,离不开青山区残联全体工作人员的共同努力,离不开青山区残疾人工作委员会全体成员单位的积极配合,离不开社区工作人员辛勤的劳动,所有从事残疾人工作的人们都在为青山区的残疾人朋友谋福祉,在迎接内蒙古自治区成立70周年之际,撸起袖子加油干,大家心系残疾人,把残疾人的冷暖苦乐当作自己的事情,为改善他们的生活状况,实现脱贫和小康,竭尽全力。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司