您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
创城工作不停歇 保护环境在行动——青山区环卫局创城纪实
───
发布时间:2017-08-07 12:22     作者:刘兆峰     浏览次数:

创建文明城市,舒适家园生活。青山区环卫局的创城工作始终在路上,八千里路云和月,保护环境的步伐始终不停歇,创城工作不是一句简简单单的口号,创城工作是晨扫的环卫工人脚下的点点滴滴,创城工作是默默耕耘换来的“靓丽青山”。

创城工作是“水与火”的历练,在暴雨和酷暑的磨练下更加扎实。今年我市陆续迎来几次较大暴雨天气,导致我市多条道路雨水淤积,部分地势较低的路段积水严重,俨然成了条条河流,雨后青年路、自由路、青东东路等多条道路积聚大量雨水、雨冲沙、反涌下水、淤泥等“雨后垃圾”为加快清理进度,方便市民出行,我局雨后突击清理采用“人机结合”的模式开展,环卫工人用长条扫帚将路面大量积水扫至各个下水道口,加速道路排水,对于青年路万达广场路段、蒙牛路等排水不畅的路段则动用抽水车吸污,再用铁锹将路面残存淤泥分垛清理车。623日—24日连续两场暴雨过后就从青山区各道路累计清理“雨后垃圾”29吨

同时,5—7月我市迎来持续高温天气,市民出行酷热难耐,环卫作业难度增大。为了有效降低路面温度,维持道路的卫生整洁,方便市民朋友出行,我局于今年新购置了2辆洒水车,配合1辆洗扫车在文化路、青山路、科学路、富强路、呼得木林大街等多条主干道路每日持续进行8小时的洒水、降温、除尘作业。通过洒水车、洗扫车与环卫工人交替作业的工作模式,一定程度上减轻了高温时段环卫工人的工作任务量、降低了环卫工人的中暑风险。

创城工作是扮靓城市的点滴,在“除旧布新”中妆点靓丽家园。青山区环卫局加大卫生死角整治力度,加大对景观示范街、施工工地周边道路的清扫保洁力度,全力保证道路垃圾日产日清。5月份,我局“为绿植‘祛斑’,为建区70周年喝彩”为主题,针对文化路沿线、青东路沿线等青山区多条主干道路、巷道周边的绿篱、绿化带垃圾及树挂物,开展了为期一个月的集中清理活动,以实际行动扮靓我市市容市貌,以优质的环境卫生质量迎接自治区建区70周年此次集中清理,采取“常态化+1”的形式进行,即环卫工人在完成常态化道路保洁工作的同时多注意“一”:即对自己工作片区的道旁绿篱、树木、道路绿化带夹带杂物及时发现、及时清理,用扫帚和捡拾器将绿篱犄角旮旯的杂物清理出来,有的地方工具派不上用场,环卫工人干脆直接上手捡拾。大到塑料袋、塑料瓶、宠物排泄物,小到碎纸屑、烟头不放过一个垃圾死角。一个月内共计从绿篱、绿化带、道旁树木里清理出废塑料、纸质为主的垃圾近30小推车。

7月份,我局陆续更新青山区环卫设施,共维修57个果皮箱,更换安置新果皮箱47个,调整并重新摆放果皮箱120个;青山区全部压缩垃圾转运站全部重新粉刷墙体、翻新站点;5月购入新款市容监察车,以崭新的形象迎接内蒙古自治区成立70周年。

创城工作是正能量旗帜的传递,心与心沟通着文明城市的脉络。今年是我市争取文明城市评选五连冠的关键之年,也是欢庆自治区建区70周年,道路清扫保洁任务较往年有所增多,炎炎烈日,“城市美容师”——环卫工们常常身着长袖、套着环卫服、长时间从事道路清扫工作,为青山区道路的整洁卫生付出辛劳与汗水。一方面从防暑降温角度考虑,一方面也是对环卫工辛勤工作的肯定,621日,青山区环卫局党总支组织全体党员,在局属停车场为全区1357名一线环卫工人发放包括菊花茶、铁观音、绿豆、糯米、小米、冰糖在内的防暑用品,希望能帮助“城市美容师”们度过一个清爽的夏季。

创城不仅仅是一种行动,更是一种精神层面的文明传播。拾金不昧的苗建军师傅,就是我局1357名环卫工人的文明形象名片,7月10日9时许,我局环卫四所职工苗建军在林北路片区清掏垃圾桶时发现了市民邢先生被盗失的提包,第一时间与协管申桂梅取得联系,二人第一时间清点包内财物,查找到失主电话并取得联系。10时许,邢先生赶到林北路清点包内证件、账目单据一样不少,当即拿出500元现金给苗建军师傅以示感谢,苗师傅连忙摆手拒绝道:“这钱我不能要,拾金不昧本身就是我该做的事,帮到了你我就很开心满足啦。”

创城工作不停歇,保护环境在行动。接下来的每一个日日夜夜里,我局将一如既往做好、做足、做实环卫保洁工作,为我市争创文明城市五连冠助力,为内蒙古自治区庆祝成立70周年献礼。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号
联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司