您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
加大劳动监察执法力度 依法维护农民工合法权益
───
发布时间:2017-12-22 16:44     作者:人力资源和社会保障局     浏览次数:

   为切实维护农民工合法权益和劳动关系和谐稳定,青山区人社局劳动保障监察大队认真贯彻落实国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》文件精神,高度重视农民工工资支付工作,多举措确保农民工拿到应得报酬

   一是认真开展专项检查行动。根据建筑领域行业的用工特点,提前深入企业开展农民工工资支付情况排查工作,定时对拖欠农民工工资多发、易发的工程建设领域进行专项检查,对发现有拖欠工资案件,及时立案调查,明确工资支付主体责任,责令落实工资支付期限。

   二是强化协调解决劳资矛盾。积极深入企业、建筑工地进行日常巡查、专项检查,并与相关负责人沟通,宣传有关法律法规,引导企业及时支付劳动者工资,有效减少拖欠工资案件发生。案件办理过程中重调解、促和谐,有效维护劳资双方合法权益维护了社会的和谐稳定。

   三是以监管基础为保障,深化监察两网化建设。不断探索劳动监察“监管网格化、信息网络化”管理模式,提高监察应变能力和精细化执法服务,把劳动保障监察延伸到街道,有效地预防和减少了劳资纠纷案件的发生,提高了劳动保障监察效能。

   四是加大法律法规政策宣传。与企业管理人员、农民工面对面宣传劳动保障法律法规,通过宣传媒体、网络平台引导企业经营者增强依法用工的法律意识和农民工依法理性维权意识,营造关心、关爱农民工的良好社会氛围。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司