您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区多举措“管住”托管班
───
发布时间:2017-12-04 15:30     作者:包头市青山区     浏览次数:

随着人们生活、工作节奏的加快,学生托管机构应运而生,这为那些无法按时接送孩子的家长解决了难题,市区每个小学周边普遍存在十几家托管机构,可以说“午托”已经成为小学周边“标配”。但是目前很多托管班的食品安全隐患不容忽视。

记者调查发现,校外托管机构不是严格意义的办学机构,不属于当前教育行政部门的管辖范畴,以营利为目的的校外托管机构属于服务行业,应该到市场监管部门办理注册登记。但在我国有关工商行政法规中,行业分类还没有“学生临时托管”这一服务类别,因此工商行政部门也无法对其进行有效监管,校外托管行业成了真正的“两不管”行业。

调查数据显示,在家长选择托管班的主要因素中,“人身安全”“食品安全”“环境卫生”构成了家长关注的前三个最主要因素,分别占比65%、57.5%和50%。

针对广大师生、家长关注的“小饭桌”食品安全问题,青山区市场监管局结合青山区实际情况,从严格准入、要素监管、全程检测、社会监督四个方面入手,规范“小饭桌”食品安全管理,使“小饭桌”实现从无人管到有人管、从无序到有序、从乱到治的有效管理。

按照“许可一批、备案一批、取缔一批”的管理思路,青山区将符合食品经营许可条件的“小饭桌”纳入许可管理,符合食品安全备案管理条件的予以备案管理,整改后仍不符合要求的“小饭桌”予以查处。

同时,明确备案标准,依据市政府今年印发的《关于加强学校食堂、“小饭桌”和校园周边小摊贩食品安全监管工作意见的通知》中的8条“小饭桌”备案标准,对现场验收后符合标准的“小饭桌”给予备案,让“小饭桌”的监管由“脱管”转变为备案管理。截至目前,青山区对辖区589户“小饭桌”通过规范指导提升,共许可(备案)“小饭桌”348户、取缔“小饭桌”203户。

有效运用监督抽检与食品快检两个有力技术支撑,将校园周边的“小饭桌”列入食品抽检重点单位,对“小饭桌”食品进行全程检测,运用技术手段,发挥食品抽检的技术支撑作用,针对“小饭桌”提供的食品、餐用具等进行抽检,通过技术手段,筛查不合格食品,杜绝不合格食品流入“小饭桌”,保障孩子们舌尖上的安全。

做好社会共治工作,通过函告教育局、微信公众平台公示等方式,春秋季开学前向全社会公示名单,实现数据共享,保障家长和师生的知情权,同时,引导学生和家长根据名单选择适合自己的托管班就餐,通过市场自主选择,倒逼“小饭桌”经营者主动提升食品安全水平,促进托管行业的健康发展。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司