您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区探索公益创投机制 助力社会组织发展
───
发布时间:2017-11-29 17:31     作者:民政局李倩     浏览次数:

 随着政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制的加快形成,社会组织的数量也随之不断增加,种类也不断增多,自身建设能力逐渐提高,在促进经济建设、推进社会事业、维护社会稳定、提供公共服务等方面发挥着积极的作用,青山区着眼于满足广大居民群众日益增长的服务需求,通过四方面探索公益创投机制,在社会组织培育和扶持方面加大力度,助力社会组织健康快速发展。

 一是精准调研,提高公益项目服务效率。在开展社会组织公益创投项目大赛前,青山区社会组织服务中心前期用两个月的时间,对青山区所有社区、村以及妇联、残联、工会、流动人口服务中心等相关单位上报的有服务需求的群体数据做了详细统计分析,各申报组织在设计项目时注意体现受益人群的精准性,服务人群涵盖“三无”、孤寡、重难点优抚、低保、高龄津贴、非低保但生活不能自理的低收入老人和重度残疾老人以及青山区社区空巢、失能半失能、独居等生活困难老年人、计划生育特殊家庭、特殊人群以及其他需要服务的人群或需求。

 二是完善机制,加强公益项目保障措施。十九大报告提出“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”政府购买服务是加快政府职能转变和优化公共服务供给的发展趋向,为进一步健全和完善民政系统向社会力量购买服务的体制机制,青山区以公益创投的形式,在居家养老方面向社会力量购买服务,着力扶持微型社会组织,购买重点侧重在家居保洁服务、精神慰藉和社会功能修复服务、生活照料服务、医疗保健服务、餐饮配送服务、社参文娱服务以及其他符合老年人需求的服务等多方面,为青山区老人进行居家养老服务。全市60家社会组织对本次购买项目进行积极申报,通过资格初审、评审阶段,最终28家社会组织入围,将进入社区为老人提供居家养老服务。

 三是开展创投大赛,助推公益项目落地生根。青山区通过开展两届社会组织公益创投项目大赛,筹集资金230万元,选拔80个社会组织开展文体活动类、文化普及类、社区服务类、社会组织服务类、居家养老类、失独家庭类等12大类公益项目,受益人群涵盖青山区10个街道、镇的各个社区(农村)的老年人、青少年、党员、流动人员、矫正人员等30000余人。让社会公共服务由政府部门交由社会组织来承担,由原来直接“输血”逐步转变为提升公益性社会组织“造血”能力。

 四是扶优做强,提升社会组织承接项目能力。青山区通过开展社会组织公益项目创投大赛,选取社会研究、居家养老、应急救援、社会工作服务、青少年教育等多类型、创新型社会组织承接公益项目,壮大了社会组织规模,培育了专业社工机构,加强了社会工作者队伍建设,提高了社会组织专业化程度,培育扶持一批具有承接政府职能转移和购买服务的能力的社会组织。

 公益创投不仅表明了政府支持、扶持社会组织发展的一种态度,也是转移职能向社会组织购买服务的一种新的尝试,在推进政府购买服务,创新社会治理,促进社会和谐的同时,培育扶持社会组织,提升专业能力,让公益组织在政府的支持下,充分发挥其服务社会、服务居民的作用,推动社会公益事业快速发展,满足了群众多元化需求,服务最需要帮助的人。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司