您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区新创“五个有”方式保驾护航全民参保登记工作
───
发布时间:2017-10-09 09:18     作者:人力资源和社会保障局     浏览次数:

 全民参保登记工作是完善社会保障体系的重要支撑,青山区高度重视,宣传动员、入户调查、系统录入及业务指导,加强同相关部门的协作,创新“五个有”工作方式,全力做好全民参保登记工作。

 一是组织部署有序。成立了由区领导担任组长,各相关部门为成员的领导小组;并以政府名义出台了《青山区开展全民参保登记工作实施方案》,充分依托各级平台,将工作层层分解。

 二是业务培训有效。集中组织各街镇分管领导及相关工作人员参加“全民参保登记”工作培训会,介绍全民参保登记工作的政策依据,明确各部门职责,并对集中宣传、入户调查、数据上传、资料整理、动态管理等各阶段的具体操作流程做了详细介绍。

 三是政策宣传有获。组织各街镇开展了“以社会保险保民生、全民参与促和谐”为主题的全民参保登记宣传活动。宣传主要采取“入户宣传、阵地宣传、多媒体宣传”三管齐下的全方位立体宣传模式,因地制宜开展政策宣传,增强全民参保登记的社会知晓度。

 四是调查登记有方。各街镇根据自治区人社厅确定的青山区未参保数据,利用计生平台、五险系统和社会网格化管理平台查询未参保人员的基本信息和参保情况进行登记,社区网格员配合入户登记。同时联合房管局、公安局等相关部门查询入户过程中无法联系的人员,最大限度地提高未参保人员的登记率。

 同时,在工作过程中还遇到一定阻力,实践中我们会吸取教训,并总结给出一系列工作建议,为以后的工作开展积累宝贵经验。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司