您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
住在花园里的“钢铁侠”
─── 人民网航拍包头
发布时间:2017-08-02 09:07     作者:青山新传播     浏览次数:

都以为内蒙古只有草原和马?

孰不知其实还有“钢铁侠”!

鹿城、钢城、城中草原等这些都是祖国北疆工业城市包头的独有名称,

世界第二大的矿用车就产自这里!

让我们随着人民网航拍镜头来,来感受下吧!


建议在WIFI环境下观看


来源:人民网



------------------------------------------
央视航拍中来自青山区的那些美景——


第一工人文化宫
第一工人文化宫是包头市总工会直属文化事业单位,是包头市政治文化活动中心,肩负着接待大型会议及文艺演出的重任,也是全市职工业余文化休闲的主要场所。同时,也是市总工会联系广大职工群众的桥梁和纽带,包头市“职工之家”、“职工帮扶中心”均设在这里。
    一宫位于青山区中心位置,地理位置得天独厚,东临天外天大酒店,南对像征鹿城包头的“三鹿腾飞”大型雕塑,西、北接劳动公园,交通极为方便。
    一宫自1958年青山区建区之初开始建设并投入使用,占地面积7952平方米,建筑面积16045平方米,经过逐年的扩建完善,已成为一个设施、功能齐全,集娱乐、食宿为一体的大型综合娱乐场所。


劳动公园
劳动公园位于青山区呼得木林大街南端路西,钢铁大街东端路北。劳动公园是包头市大型公园之一,总占地面积53.8公顷,湖面面积5.8公顷,假山面积2.3公顷,道路和广场面积2.5公顷,园内建筑面积6345平方米。
劳动公园属市级综合性文化休息公园,始建于1958年,最初由华建公司取沙、挖湖、堆山,并栽植树木,后来由于大炼钢铁和三年的自然灾害,不得不停工下马。16年后,直至1974年,政府才投资开发。1978年后,为了改变劳动公园的这种状况,政府截至1979年累计投资238万元用于公园的基础设施建设。同年10月1日国庆30周年,正式向全市人民开放。
    1980~1986年间,政府又累计投资230万元。公园从各地购进各种动物,填补和丰富公园的动物种类。随之,一批新的游乐设施也相继投入使用。逐步建成了布局合理、功能日趋完善、设计高档的综合性文化休闲场所。随着改革开放以来逐年增添的内容,公园不断提高管理水平,游人日益增多,每年接待游客达80余万人次。园内种植的植物种类多样,各类乔、灌木12万多株,露地草花近万平米,绿化面积占全园总面积的95%以上,形成三季有花、四季有绿、全年有景的绿化景观效果。
    2007年,劳动公园为积极响应市委、市政府的号召,体现以人为本,还景观和公共绿地于民,对游客免费开放。这是继八一公园、人民公园之后,包头市又一个实行开放式管理的大型公园。



建设路
建设路西起包头市著名的三鹿雕塑(即钢铁大街东端),东至与哈屯高勒路、巴彦塔拉大街三岔路口(即铁西环岛),全长11.725公里,是连接包头市青山区,九原区,东河区的交通主干道。设计车速在60-80km/h,行车条件优秀。向西是钢铁大街,向东是巴彦塔拉大街。沿途是一片绿地,有包头市著名的赛罕塔拉公园、奥体中心、奥林匹克公园、市公安局、区人大、政府以及度假村等,风景秀丽,空气环境特别优秀。


钢铁大街金融商务区
正翔国际金融商务区项目立足建设辐射全市及周边地区、特色鲜明、功能突出的新兴金融服务聚集区,其核心区位于钢铁大街北侧,占地450亩,总建设面积150万平方米,其中地上120万平方米,地下30万平方米。项目总投资90亿元,将建成集金融、办公、居住、商务、休闲、文娱、购物等功能为一体的城市核心高端综合体。目前,金融商务区及钢铁大街沿线已入驻浦发银行、光大银行、平安保险等金融机构46家,占全市金融机构总数的90%。
    近年来,青山区围绕打造包头现代商务核心城区的目标,不断推动生产性服务业与生活性服务业、现代服务业与传统服务业协调发展,促进服务业与一二产业跨界发展、协同发展、融合发展、创新发展。以此为支点,该区社会消费品零售总额总量位居全市第二,增速位居全市第一。随着金融商务区的休闲、文娱、购物等功能日臻完善,将进一步激活地区金融服务业乃至经济社会发展的潜在动力。

包头大剧院、会展中心、科技馆
总投资18亿元的会展中心、大剧院,成为包头市的标志性建筑,其功能和作用得到充分发挥,辐射力、影响力与日俱增。在此带动下,青山区现代服务业发展势头强劲,多组团、多业态、多功能的服务业布局初步形成,集中集聚效应日趋明显。万达、沃尔玛、现代金融、九星数码、奥特莱斯、会展中心六大商务区零售额增势强劲。其中,包头国际会展中心成功举办各类展会24场,成交额同比增长89.3%;包头大剧院举办各类演出71场,营业收入同比增长51.9%。上半年,全区第三产业增加值完成242.5亿元,同比增长8.5%,占地区生产总值的55.6%。


一机集团军民融合特种车车间
一机集团坚持创新驱动,依托军品核心技术,加大科技研发力度,加快产业转型升级,推动企业持续协调稳健发展,为国家实施军民融合和创新驱动发展探索经验、作出示范。公司以军品核心为牵引,最大限度发掘军民融合发展的潜力点、增长点,特别是充分运用在总体、信息、武器、推进、防护等关键领域掌握一批具有竞争力的核心技术,军民融合发展能力显著增强。4×4轻型战术车就是公司军民融合的又一产品,在总体及关键系统设计、匹配上继承和借鉴8×8系列轮式装甲车辆成熟技术,充分体现了军用技术向民用领域转移的特征。同时,公司吸收、掌握了世界先进的防雷结构技术、材料技术和工艺技术,并且防雷技术也成功在4×4轻型战术车上得到应用。研制的产品,集团公司具有完全知识产权。
    目前,公司确定了军民融合产品包括高防护特种车、履带式特种消防装备、防暴岗舱产品、防护类产品及配套产品等22项产品。同时,为了进一步对军民融合产品进行管理,集团公司专门制定了军民融合产品市场营销管理办法,规范了产品研发、生产、质量、营销、售后等管理流程。今年1-9月,军民融合业务累计签订合同1.58亿元,同比增长51.3%,已完成年度目标的2倍以上,形成收入7223万元,是去年同期的两倍。以高防护特种车、履带式特种消防装备及配套产品等为代表的产品,与用户形成了稳定的合作关系。


包头装备制造产业园区
2006年,本着“高起点规划、高标准建设、特色化发展”的原则,青山区立足地区实际和产业优势,起步建设包头装备制造产业园区。短短几年间,园区版图由初期不足5平方公里拓展到现在的45平方公里,培育形成重车装备、新能源装备、铁路装备、机电装备、综采装备、工程装备为主导的六大产业集群,新能源、新材料、新技术等战略性新兴产业快速成长,传统装备制造业向中高端、现代化装备制造业转型升级的步伐铿锵有力。2013年,包头装备制造产业园区跻身于自治区第二个千亿元级园区行列。



奥林匹克公园瀑布及“三个场馆”
奥林匹克公园瀑布东北侧的青山区“两馆一中心”项目,是包头市奥林匹克公园的重要配套项目,位于建设路以北、四道沙河以东、建华路以西、青山路以南,总建设用地面积约80亩,由乒羽馆、游泳馆、网球中心三部分组成。
    按照区委、区政府的安排部署,三个场馆的建设工程于2014年交由青山区城乡建设局组织建设。“两馆一中心”的定位是统筹考虑包头市现有体育设施,充分体现场馆的公益性、服务市民的宗旨和功能的差异化,起到促进体育事业发展,拉动片区繁荣的作用。
    乒羽馆、网球中心、游泳馆三大建设工程已于2017年2月20日开复工,目前,三场馆建设项目已接近尾声,即将面向社会全面开放。


杉杉电动客车生产线
杉杉新能源汽车生产项目由内蒙古青杉汽车有限公司新能源客车生产投资建设,计划总投资15亿元,占地300亩,分两期投资建设,一期占地150亩,建筑面积5.2万平方米,一期建成后,预计年生产新能源客车3000辆,新能源专用车5000辆。该项目于2015年6月份破土动工,2016年10月29日正式投产下线,在较短时间内完善了包头装备园区的新能源汽车产业链。可实现年产1000台电动客车,产值突破十亿元。项目远景规划年产新能源客车8000辆、新能源专用车15000辆、新能源乘用车200000辆。
   内蒙古青杉汽车有限公司新能源客车生产致力于新能源城市客车研发生产,公司产品包括插电混合动力客车、增程式混合动力客车、纯电动客车,公司产品覆盖6-12米车型,可满足公交公司、旅游公司、租赁公司及公务用车等不同市场需求。


北奔重卡车辆
北奔重卡五万辆总装生产线位于包头装备制造产业园区,项目占地4.8万平方米,项目包括总装车间、检测调试返修车间、公用配套设施、工艺停车场等。整个装配线呈U形,总厂760米,是国内目前最长的单线产能达5万台的重卡装配生产线。该生产线也是国内首家采用车架翻转机的生产线,在运行过程中车架能够直接翻转,节省了生产时间,提高了装配效率。最高装配速度可以达到14分钟一台。项目整体技术处于世界先进水平。

打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司