您所在的位置:首页>政民互动>在线访谈>正文
主 题
从六个突破实现转型升级
时 间
2016-12-26 09:54:55.0
嘉 宾
青山区区委书记 郭文焕
背 景
包头装备制造园区阿特斯集团在建的标准厂房1.0GW多晶铸锭项目是阿特斯3.0GW太阳能铸锭、切片和600MW电池组件项目一期工程的项目之一,技术世界领先,2016年11月签订协议后便开始紧锣密鼓开始建设,现在50台铸锭炉设备已经进场开始安装。用郭文焕的话说,没有热火朝天的冬天,就没有生机活力的春天。自治区第十次代表大会召开后,抓执行、抓落实,撸起袖子加油干的实干精神,在青山区随处可见。作为包头市装备制造园区的所在地,青山区产业转型升级有压力更有动力,为此,记者采访了郭文焕。

  

记者:自治区第十次党代会后,青山区经济社会发展的总体思路是什么?

郭文焕:青山区坚持创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展”理念,力争要在六个方面实现突破,具体来说就是在振兴实体经济发展上实现突破,提高经济发展的质量效益;在战略性新兴产业发展上实现突破,加快推动产业发展动能转换;在军民融合上实现突破,培育发展新优势;在产融结合上实现突破,促进金融与实体经济共同发展、良性发展;在科技创新上实现突破,持续提升产业发展的核心竞争力;在全民共享的高品质城区建设上实现突破,为广大群众创造优良的生产生活环境。

记者:在您提到的六个突破中,我们注意到振兴实体经济发展被放到了第一位,这是基于怎样的考虑?

郭文焕:2016年前11个月青山区装备制造业累计实现产值714.9亿元,同比增长6.3%。其中,规模以上装备制造业占全市规模以上装备制造业比重达67.09%,可见实体经济对青山区的影响之大。对青山区而言,要提高经济发展的质量和效益首先就是要大力发展好现代装备制造业。要以打造全国中西部地区先进装备制造业基地为目标,按照主导产业上规模、协作配套成体系的思路,在壮大已经形成的重车装备、新能源装备等6大主导产业规模的同时,按照自治区发展“七业”的战略要求,争取在引进新能源、新材料、新技术、高端装备制造等战略性新兴产业上取得新突破,抢占装备制造业的制高点。

记者:在发展战略性新兴产业上,青山区将如何加快推动产业发展动能转换?

郭文焕:战略性新兴产业代表着新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。2016年园区新上项目战略性新兴产业占到了60%以上,下一步,我们将紧紧抓住战略性新兴产业快速发展的良好机遇,要力争在壮大新能源、新材料、新技术、高端装备制造等战略性新兴产业上取得突破,重点加快发展以LED蓝宝石衬底、北方嘉瑞高强度聚乙烯材料、核级石墨生产线为代表的新材料产业基地,加快发展以杉杉新能源客车、比亚迪纯电动特种矿用车、旭宸太阳能、阿特斯多晶铸锭、金刚线切片机等为代表的新能源产业基地,加快发展以天宏光伏服务机器人、盈创3D打印建筑材料为代表的新技术产业基地,加快发展以地铁盾构机、核电燃料元件等为代表的高端装备制造产业基地。

记者:发展战略性新兴产业离不开科技创新,青山区在这方面有什么新举措?

郭文焕:青山区已经连续5年获得了“国家科技进步先进县”称号,有各类研发机构有36家,高新技术企业、创新型试点企业达到40家,累计专利授权777件,先后引进和建设了北大包头创新研究院、北大科技园、内蒙古石墨烯研究院和包头(杉杉)石墨烯材料研究院等科研院所,转化实施了一批科技含量高、科研成果转化能力强的科技创新项目。下一步,青山区将充分发挥驻区大企业、国家级重点实验室、院士专家工作站等各级各类研发机构的科技研发和技术支撑作用,不断提升科技研发和产业孵化能力,积极对接宁波研究院、清华同方深圳研究院以及北京优利康达与沈阳工业大学、包头轻工职业技术学院联合办学等项目,推进产学研一体化和创新创业孵化成果转化,为地区转型发展、长远发展提供强有力的技术支撑和人才保障。

记者:在推动装备制造业发展的过程中,需要强有力的金融支持,在产融结合上,青山区助力装备制造园区有没有新的亮点?

郭文焕:这几年,我区通过大力推动金融商务区建设,金融保险机构累计入驻了49家,区属国有公司达到了11家,总资产达到300多亿元。2016年,市银监局又迁址入驻金融商务区,区域性产融结合中心正式建成。这些为我们推动产融结合奠定了很好的基础。同时,青山区创新投融资体制机制,发行的自治区首支15亿元国家发改委棚改类项目收益债已通过"中央国债登记”项目联审会批准,具备发债条件,而全市首支15.5亿元的公司债也已通过深圳证券交易所审核并正式批复。下一步,我们将继续聚焦产融结合上实现突破,充分依托产业基础良好、金融服务体系完备的优势,积极促进产融合作,推动金融产业与实体经济相互促进、共同发展,大力发展产权股权交易、产业引导基金、金融租赁公司、资产证券化业务等新型金融产业,发挥金融对实体经济的催化推动作用,实现互补互促发展。

记者:青山区有着悠久的军工历史,在这一方面又将如何发挥优势?

郭文焕:青山区是伴随着一机、二机、二〇二等军工企业的建设而兴起的。近两年,我们也在军民融合发展上进行了一些探索,下一步,我区将聚焦军民融合上实现突破,培育发展新优势,主动顺应中央、自治区、包头市发展军民融合产业的政策和趋势,在推动军民融合由初步融合向深度融合转变上取得突破。要按照军民通用、军民兼容的原则,推动军工企业转型发展、融合发展,支持军工企业股权改造,实现股权多元化。要加强军民通用技术的研制、开发和转化,推动军工技术进入民营领域,推动军工技术向民用转化,大力发展通信设备、医疗器械等军民共用产品,提高企业经济效益、社会效益。

主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司