您所在的位置:首页>信息公开>应急管理>应急管理>正文
青山区政府办公室值班工作制度
───
发布时间:2017-08-05 10:57     作者:赵鹏飞     浏览次数:

青山区政府办公室值班工作制度

 

第一条  为进一步加强政府系统值班和应急管理工作,及时报送紧急重要信息,协助领导迅速有效处置各类突发事件,确保信息、政令畅通,更好地为领导、基层和群众服务,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院办公厅关于加强政府系统值班和信息报送工作的通知》、《国务院办公厅关于加强和改进突发公共事件信息报告工作的意见》、《青山区人民政府工作规则》以及有关规定,制定本制度。

第二条  区应急办负责区政府办公室日常及双休日和法定节假日的值班工作,承担本级政府的应急值守、信息汇总、综合协调等职能,发挥运转枢纽作用。遇有重大突发性事件及重要活动、重大会议等敏感时期,由办公室分管领导在岗带班,并做好值班工作。

第三条  区应急办要切实加强对应急值守工作的领导,值班人员要认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的路线、方针、政策,认真学习国家制定的应急值守的法律、法规,爱岗敬业,廉洁勤政,不断增强政治意识和大局意识,努力提高政策水平和业务能力,进一步强化服务观念,改进工作作风,积极主动地做好工作。

第四条  区应急办工作职责

(一)协助区领导处置紧急重大事项,协调重特大和重大突发公共事件的预防预警、应急处置等工作;负责青山区各项应急预案的修订和预案体系的完善工作,参与有关规章和政策的拟订,并负责推动实施。

(二)负责区政府工作日内(星期一至星期五)24小时值班工作及双休日和法定节假日的值班工作安排,确保本级政府与上、下级有关部门联络畅通,并协助报告和处理突发事件,编报《值班报告》、《值班专报》等。

(三)建立值班信息网络,确保联络畅通。

(四)建立健全值班工作各项制度和规范,推进值班工作制度化、规范化和科学化建设。

(五)负责对政府所属各部门值班工作的检查、督促、指导,对值班和应急管理人员进行业务培训。

(六)履行区政府赋予的其职责,完成领导交办的其事项。

第五条  值班工作原则。值班工作要遵循反应迅速、运转高效、安全保密、优质服务的原则,切实履行本级政府赋予值班工作的各项职责,做好向领导和上级机关报送突发事件信息和协助处置工作;及时将政令下达、下情上传,确保政令畅通;严格执行保密制度,严守机密,确保安全,努力为领导、基层和群众提供优质服务。

第六条  值班记录制度。办公室值班人员在值班期间应将发生的事项和处理情况(包括市委市政府电话通知、会议通知,区委区政府领导安排通知各类会议区委机要室转发的各类文件群众来电及本制度第十七条所规定之突发性事件等)记载在政务值班日志上。值班记录应字迹清楚,要素齐全,详略得当。突发事件的处置,应按时间顺序(精确到分钟)详细记录处置过程。

第七条  公务来电接听制度。办公室值班人员应认真接听值班期间的来电,文明应答,必要时应予核对并整理《电话记录》后按规定程序报告;重要来电应要求对方以书面形式报送;基层单位及群众来电,比较明确的问题可直接答复,重要问题经请示领导后按规范口径答复,必要时可帮助联系、处理。

第八条  交接班制度。交接班手续在总值班室履行,接班人员必须提前半个小时到岗交接,交接事项应书面交接,并由交接班双方签字确认。

第九条  保密制度。办公室值班人员要严格遵守各项保密规定,不得向无关人员透露涉密信息。使用电话、传真和计算机网络传递有关信息和批示文件,要区分明件和密件,密来密复,严禁明密混用。领导同志的住址、电话应严格保密。

第十条  换班和节假日请假制度。值班人员必须严格按照值班表履行应急值守工作,如需对本值班周期(以“月”为值班周期)值班做出调整,须向办公室分管副主任申请同意,并协调其他办公室人员替班;如需对下一值班周期值班做出调整,须在每个值班周期开始前三天履行换班或请假手续,办公室分管主任申请同意后总值班室具体安排。如遇其特殊情况,由总值班室具体协调。对在本值班周期未能尽值班义务的人员,累加在下一值班周期执行。对在节假日期间未能尽值班义务的人员,在下一值班周期增加13个值班班次;对在节日当天值班的人员,根据下一值班周期具体情况减少值班班次。其他人员照常。

第十一条  设备使用管理制度值班人员在值班前应检查电话、传真、复印机、电脑等设备是否完好,熟练使用各种办公设备,确保设备始终处于良好的工作状态,保证信息传递畅通。

第十  值班信息报送原则。值班信息报送要遵循有情必报、逐级上报、规范运作、安全保密的原则。规范值班信息报送方式,值班人员接报突发事件信息必须及时、准确、全面地向领导报告,并在规定时间内逐级上报。严格执行保密工作制度,杜绝失密、泄密事件的发生。

第十  信息接报。接收突发事件信息后,应立即制作《值班报告》或《值班专报》,按规定向分管领导报告;严重影响政治和社会稳定的重特大灾情、社情、疫情、安全生产事故及其突发事件,须迅速报送分管领导和主要领导。

上报信息必须要素齐全、事实清楚、文字简练、格式规范,上报信息必须严格审核并经应急办主任、区政府分管领导审核签发,事实不清的要认真核实。特别紧急的事项可先电话报告,但必须迅速补报书面材料。突发事件信息,应由应急办在规定时间按规定程序统一上报,避免多头报送。

第十  信息处置。突发事件发生后,值班人员要主动与事件发生地及有关单位保持联系,及时传达领导和上级政府的处置意见,催办落实领导批示和交办事项,密切跟踪事态进展,随时续报,直至处理完毕。

突发事件信息披露应严格执行国家、自治区、包头市和我区的有关规定。

第十  归档保存。信息处置完毕后,要将值班报告、值班专报、领导批示及处理情况报告、续报等资料整理归档保存。

第十  加强对值班信息的综合分析和研究,及时发现苗头性、倾向性问题并提出建议。

第十  本制度所称突发公共事件是指突然发生、造成或可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件,分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件四大类。

1.自然灾害类。主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、生物灾害和森林草原火灾等。

2.事故灾难类。主要包括工矿商贸等企业单位在生产经营活动中发生的各类生产安全事故、火灾事故、交通运输事故、公共设施和设备事故、核辐射事故、环境污染和生态破坏事件、大型集会等群体性活动踩踏事故等。

3.公共卫生事件类。主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害、动物疫情以及其严重影响公众健康和生命安全的事件。

4.社会安全事件类。主要包括恐怖袭击事件、民族宗教事件、经济安全事件、重大刑事犯罪事件、重大社会治安事件、影响市场稳定的突发事件、涉外突发事件和群体性突发事件等。

以上突发事件发生后要立即报送,并及时续报进展和处置情况。

第十  区应急办(总值班室)对在值班工作中作出显著成绩的值班人员应提请政府办公室予以表彰和奖励。

十九  凡有下列情形之一,按照符合以下条款次数,在下一值班周期增加相应值班次数,并进行通报批评:

(一)未按时交班的

(二)不认真填写值班登记簿》两次以上

(三)不认真填写《政务值班日志》

(四)占用值班电话(3616313)处理与值班无关事务的;

)值班人员脱岗、漏岗的

第二十条  凡有下列情形之一,造成影响的,要对有关值班人员进行通报批评;后果特别严重、影响特别恶劣的,要追究值班人员的责任:

(一)迟报、漏报、误报、瞒报突发事件信息的

(二)未经核实,上报的突发事件信息与事实严重不符的

)在突发事件信息的报告、处置过程中,相互推诿、对领导的指示、批示落实不力的。

第二十  制度由区政府应急办(总值班室)负责解释,自修订印发之日起执行,原《青山区政府办公室值班工作制度》失效。

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司