您所在的位置:首页>信息公开>应急管理>应急预案>正文
青山区处置重特大森林草原火灾应急预案
───
发布时间:2016-12-05 10:50     作者:赵鹏飞     浏览次数:

青山区处置重特大森林草原火灾应急预案

 

1    总则  

1.1  编制目的

1.2  编制依据

1.3  适用范围

1.4  指导思想和目标

1.5  预案启动条件

 2   组织体系及职责任务

2.1  区森林草原防火指挥部组成及职责

2.2  区森林草原防火各工作组组成及职责

2.3  区森林草原防火指挥部办公室组成及职责

2.4  各镇防火组织机构

3   工作要求

3.1  实施程序

3.2  具体细则

3.3  物资调用

3.4  应急通信

3.5  预案终止

3.6  工作总结

4   附则

4.1  预案管理

4.2  预案解释部门

4.3  预案生效时间

 

1  总则

1.1 编制目的

为切实做好我区森林草原防火工作,妥善处置重特大森林草原火灾事故,最大限度地减少火灾损失,保护好国家森林草原资源和人民生命财产安全,促进经济可持续健康发展。

1.2 编制依据

根据国家《森林防火条例》、《草原防火条例》和自治区《森林草原防火条例》、《包头市处置重特大森林草原火灾应急预案》有关法律法规,结合我区实际,制定本预案

1.3 适用范围

本预案适用于区境内发生的重特大森林草原火灾、危险性较大的火灾以及火场跨越区与外区行政界线的应急处置工作。

1.4 指导思想和目标

四个全面战略布局和自治区8337发展思路为指导,认真贯彻预防为主,积极消灭、防消结合的方针。在全面落实各项预防措施的同时,一旦发生火灾,在市森林草原防火指挥部的统一指挥下,各相关部门立即行动、科学扑救,切实做到打早、打小、打了,努力杜绝人员伤亡事故,最大限度地减少火灾损失。

1.5 预案启动条件

有下列情况之一的,经区防火指挥部总指挥批准,立即启动本预案,采取应急处置措施:

1)森林受害面积已达100亩以上,尚未扑灭的森林火灾;

2)火场跨越青山区与外区行政界线的;

3)大青山自然保护区青山辖区发生森林火灾,蔓延迅速,12小时尚未控制明火,并有酿成大灾危险的;

4)对工厂、仓库等重要建筑和居民区安全造成重大威胁的;

5)造成1人(包含1人)以上死亡或3人(包含3人)以上重伤或经济损失严重。

2  组织体系及职责任务

2.1  区森林草原防火指挥部组成及职责

森林草原防火指挥部(以下简称指挥部),由区政府区任总指挥,区政府分管副区长任常务总指挥,其职责任务承担应急处置重特大森林草原火灾的各项组织指挥工作。指挥部成员区委组织部、区委宣传部、发改局、监察局、农牧林水局、财政局、审计局、民政局、卫计局、司法局、商务局、各办事处、公安分局、交大队、北郊交大队、消防大队、中国移动包头市分公司、中国联通包头市分公司、中国电信包头市分公司、区无线电管理处等有关部门的负责人组成。指挥部各成员单位职责如下

区委组织部负责对各有关部门森林草原防火工作的考核。

区委宣传部负责森林草原火灾及扑救情况的宣传报道工作。

区发展改革局负责森林草原防扑火有关项目的落实。

区监察局负责监察各有关单位在防扑火过程中的违纪行为。

区财政局负责防扑火基础设施、设备及及防扑火过程中所需资金的落实。

区审计局负责防扑火资金使用的审计工作。

区农牧林水局负责为救灾车辆、救灾物资提供交通便利与保障,优先组织运送森林火灾扑救人员和扑救物资。

区民政局负责及时设置避难场所和救灾物资供应点,紧急转移并妥善安置灾民,开展受灾群众救助工作。

卫计局负责医疗救护和卫生防疫工作。

区司法局负责森林草原防火各项法律法规的宣传以及法律援助工作。

区商务局负责物资供应工作。

青山邮政局负责保障信件、救灾物资及时送达指定地点。

区公安分局负责维护火场秩序和火案的侦破工作。

区交管大队和北郊交管大队负责交通道路的疏通工作。

中国移动包头市分公司、中国联通包头分公司、中国电信包头市分公司、区无线电管理处负责保障通讯系统畅通。

各部门要各司其职、各负其责、密切配合,积极做好各阶段的扑火救灾工作。

2.2  区森林草原防火各工作组组成及职责

区森林草原防火指挥部下设9个工作组,各工作组组成及职责如下

(1) 综合协调调度组

组长:区政府办分管副主任

成员:区农牧林水局

负责了解掌握并向区防火指挥部提供火情、制定前线扑火方案,调整、调动扑火力量,协调各部门落实应急处置措施。

2)资金物资保障组

组长:区财政局局长

成员:区财政局、农牧林水局、商务局

负责扑火所需资金、物资的供应工作。

3)救灾、救护组

组长:区民政局局长

成员:区民政局、卫计局

负责救灾救济、医疗救护和卫生防疫工作。

4)宣传报道组

组长:区委宣传部副部长(兼)

成员:区委宣传部

负责火灾扑救工作的相关宣传报道工作。

5)火案查处组

组长:区公安分局副局长(兼)

成员:区公安分局、森林公安局

负责火案查处,火场现场治安管理工作。

6)通讯联络组

长:中国联通包头分公司经理(兼)

成员:中国移动包头市分公司、中国联通包头分公司、中国电信包头市分公司、区无线电管理处。

负责保障扑救过程中无线、有线等通讯系统的畅通。

7)检查验收组

组长:区农牧林局局长

成员:区农牧林水局

负责灭火现场的检查验收工作。

8)纪律检查组

组长:监察局局长

成员:区监察局、审计局

负责监察防扑火过程中的渎职、失职行为。

9)考核组

组长:区委组织部副部长(兼)

成员:区委组织部、农牧林水局

负责对各有关部门防火工作的考核。

各工作组要在指挥部的统一指挥下,各负其责、各司其职、密切配合,确保各项任务的圆满完成。

2.3  区森林草原防火指挥部办公室组成及职责

办公室主任:区农牧林水局局长(兼)

      员:区农牧林水局抽调工作人员组成

负责综合协调、信息传递、物资管理、火情统计、文件收发、总结汇报及后勤工作。

 

2.4 各办事处防火组织机构

各办事处必须成立相应防扑火队伍,并设立办公室。由各办事处()的主要领导担任总指挥,制定相应的森林草原防扑火预案。

3 工作要求

3.1  实施程序

区森林草原防火指挥部办公室接到火情报告后,立即向区森林草原防火指挥部总指挥通报有关火灾情况,经防火指挥部总指挥批准启动预案,并负责组织实施。各工作组根据指挥部的统一指挥抓好具体工作。

3.2  具体细则

1)扑救原则

扑救森林草原火灾实行条块结合、以块为主、属地管理的原则。特殊情况在区森林草原防火指挥部的统一指挥下,实行联防或统一调度各地的扑火力量。

2)扑火战略

尊重自然规律,科学指挥,采取阻、打、清相结合的办法,做到快速出击、科学扑火,集中优势兵力打歼灭战。

3)扑火战术

采取重兵扑救、地空结合、立体作战、各个歼灭、彻底清除,阻隔和侧面扑打为主、正面扑打为辅等多种方式和手段进行扑救。

4)扑火指挥

扑救森林草原火灾由区森林草原防火指挥部统一指挥必须核实火灾准确位置、范围、风力、风向、认真分析地理环境和火势。在扑火队伍行进、驻地选择和扑火作战时,要时刻注意观察天气和火势的变化,确保扑火人员的安全。根据火灾现场天气、地理条件,合理制定扑救方案、划分扑救地段、确定扑救责任人,并指定负责人及时到达森林草原火灾现场具体指挥森林草原火灾的扑救工作。当居民点、重要设施受到火灾威胁时,要采取优先扑救,并有组织、有秩序地及时疏散居民,确保人民群众生命财产安全。火灾扑灭后,扑救队伍应当对火场进行全面检查、清理余火,并留有足够人员看守火场,经森林草原防火指挥部检查验收合格,方可撤出看守人员。

参加扑火的所有单位和个人必须服从指挥部的统一指挥和调遣随着火情的发展变化,主要领导要靠前指挥。

5)扑火力量

坚持以专业防扑火队伍、武警森林部队、公安消防部队等专业扑火力量为主,驻军、武警部队、民兵预备役部队、半专业防扑火队伍为辅必要时组织当地干部、职工、群众看守和清理火场。增援力量以就近增援为主远距离增援为辅以从低火险区调集为主高火险区调集为辅。可视实地火险程度和火灾发生情况调整增援梯队顺序。

6)扑火力量调动

需要跨区调动扑火力量时,由区森林草原防火指挥部向市森林草原防火指挥部提出申请,市森林草原防火指挥部根据火势,对有关扑火力量下达作战命令。跨地区增援扑火的兵力及携行装备的运送以公路、铁路输送为主特殊情况民航部门空运。

7)落实责任

采取领导到位、分段包干、划区包片的办法,建立扑火、清理、看守、验收火场的责任制。

3.3  物资调用

区森林草原防火物资储备库应储备足够的防扑火物资。发生火灾需动用储备库物资时先动用区储备物资,不足时由区森林草原防火指挥部向市森林草原防火指挥部提出申请。

3.4 应急通信

在充分利用防火通讯网的基础上,区通信部门要建立火场应急通信系统,保障在紧急状态下的通信畅通。

3.5 预案终止

森林草原火灾扑灭后由区森林草原防火指挥部总指挥宣布预案终止。

3.6 工作总结

扑火工作结束后,及时进行全面工作总结,重点分析总结火灾发生原因和经验教训并提出整改措施。同时向包头市森林草原防火指挥部上报有关情况。对扑火过程中的先进集体、先进个人和有功人员进行表彰奖励

 

4 附则

4.1 预案管理

本预案是青山区处置重特大森林草原火灾的应急方案,根据实际情况及时修订完善。

4.2 预案解释

本预案由区森林草原防火指挥部办公室负责解释。

4.3 预案生效时间

本预案自发文之日起实施。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号
联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备09004266号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司