您所在的位置:首页>信息公开>应急管理>应急预案>正文
青山区防控紧急重大动物疫情应急预案
───
发布时间:2017-03-10 10:48     作者:赵鹏飞     浏览次数:

青山区防控紧急重大动物疫情应急预案

 

  

 

1    总则

1.1  编制目的

1.2  编制依据

1.3  适用范围

1.4  疫情分级

2    组织体系及职责任务

        3    紧急动物疫情确认

3.1  动物口蹄疫的确认

3.2  高致病性禽流感的确认

3.3  动物炭疽的确认

3.4  其它紧急重大动物疫病的确认

4    疫情应急响应

   4.1  一般紧急动物疫情反应

   4.2  重大紧急动物疫情反应

5    疫情终止

6    疫情应急保障

6.1  物资保障

6.2  资金保障

6.3  技术保障

6.4  人员保障

        7    附则    

1  总则

1.1  编制目的

为及时、迅速、高效、有序地处理可能发生的紧急重大动物疫情(禽流感、口蹄疫、高致病性猪兰耳病、炭疽等发病率或死亡率高,严重危害畜牧业安全和人类健康的其它恶性传染病),确保全区畜牧业稳定、持续、健康发展,保护公众身体健康,维护社会安定。

1.2  编制依据

根据《中华人民共和国动物防疫法》、《内蒙古自治区动物防疫条例》及有关法律法规现,结合我区实际,制定预案。

1.3  适用范围

本预案适用于全区范围内涉及防控紧急重大动物疫情工作。

各办事处(镇)参照本预案,制定本辖区防控紧急重大动物疫情应急预案,各有关部门根据本预案制定实施方案

1.4  疫情分级

根据紧急动物疫情发生的数量、传播速度、流行范围和趋势,将紧急动物疫情划分为一般动物疫情和重大动物疫情。

一般动物疫情指在区范围内零星发生的紧急动物疫情。

重大动物疫情指在一个区范围内,3个以上办事处或镇同时发生或在30日内发生3个以上疫点的疫情。

2  组织体系及职责任务

区紧急重大动物疫病防控指挥部(以下简称指挥部),由区政府区长任总指挥,区政府分管副区长任常务副总指挥。指挥部成员由区委办、政府办、宣传部、农牧林水局、监察局、发展和改革局、财政局、民政局、卫生和计划生育局、市场监督管理局、城市管理行政执法分局、区公安分局、交管大队、各办事处(镇)等有关部门的负责人组成。指挥部下设办公室和7个工作组,办公室主任由区农牧林水局局长兼任,办公地点设在区农牧林水局。指挥部具体负责贯彻落实上级紧急重大动物疫病防控指挥部的各项政策;制定全区紧急重大动物疫情防控措施;组织拟订全区防控紧急重大动物疫情的有关文件;组织协调和部署全区紧急重大动物疫情防控工作。

各有关部门、各办事处(镇)要结合各自实际情况,按照区指挥部的要求成立相应形式的防控指挥部,负责指挥和实施本行政区域内紧急重大动物疫情防控工作。

各部门职责:(1)区农牧林水局负责调集动物防疫监督有关人员开展疫情控制和扑灭工作;做好紧急动物疫情的监测、预报和报告,开展流行病学调查,迅速对疫情作出全面风险评估;诊断疫病、划定疫点、疫区和受威胁区,提出封锁建议并参与组织实施;确认患病动物,参与组织对疫点内发病动物、同群动物的扑杀处理和尸体及其产品的无害化处理工作;组织对疫区、受威胁区内的易感动物实施紧急免疫接种;监督、指挥对疫点、疫区内污染物和场所实施消毒和无害化处理;对疫区、受威胁区内的易感物及其产品生产、贮藏、运输和销售等活动进行监督管理;建立紧急防疫物资储备库,储备疫苗、药品、诊断试剂、器械、防护用品、交通及通讯工具等;评估疫情处理及补贴所需资金,制定资金使用计划;培训防疫人员,组织成立疫情处理预备队;组织开展对疫点、疫区及周围群众的防疫灭病宣传工作。

2)区监察局协助做好动物防疫监督检查工作,对控制疫情过程中出现的违法、违纪行为进行纠正和处理。

3)区发展和改革局负责紧急防疫物资储备库、化验室等动物防疫基础设施的立项及相关项目争取工作。

4)区财政局负责按照国家有关规定和财政预算安排,及时下拨紧急防疫所需经费。

5)区民政局负责疫区受灾群众的安抚和救济工作。

6)区卫计局负责疫区内人群疫情预防、监测和发病人群的治疗工作。

7)区市场监督管理局根据疫区封锁情况,关闭疫区、受威胁区动物及其产品交易市场。

8)区公安分局和城市管理行政执法分局协助做好疫区封锁、疫点内发病动物、同群动物的扑杀,加强疫区社会治安管理和安全保卫工作。

9)区交管大队负责优先运送控制扑灭疫情人员、物资、药品和器械,配合动物防疫部门做好动物防疫监督检查工作和疫区封锁工作。

10)区属其他各有关部门按照《中华人民共和国动物防疫法》,结合自身实际做好疫情处理工作。

3  紧急动物疫情确认

3.1  动物口蹄疫的确认

依据下列内容,由区动物疫病预防与控制中心确认疑似病例,必要时请市动物疫病预防与控制中心和动物防疫部门派人到现场诊断确定。

1)典型的临床症状;

2)偶蹄动物发病率高、死亡率低、传播迅速;

3)典型的病理变化;

4)使用反向间接血凝、ELISAPCR、补体结合等试验方式,证实上皮组织或液体样品中存在口蹄疫病毒抗原。

必要时送病料请自治区动物疫病预防与控制中心实验室进行亚型鉴定和病毒乳鼠复壮及分离培养,进一步确定亚型和毒力。

3.2  高致病性禽流感的确认

依据下列内容,请包头市和自治区动物疫病预防与控制中心有关部门综合判定确认。必要时请国家指定的禽流感临床诊断专家现场诊断确认。

1)典型的临床病状;

2)典型的病理变化;

3)发病急、死亡率高;

4)血清学试验证实有禽流感病毒感染。

经国家指定的禽流感中心实验室或自治区动物疫病预防与控制中心诊断实验室在鸡群中分离禽流感H5H7亚型病毒或其他高致病力毒株亚型的。

3.3  动物炭疽的确认

依据下列内容,由市动物疫病预防与控制中心确认,必要时请包头市或自治区动物防疫部门派人到现场诊断,给予确认。

1典型的临床症状;

2)各种动物发病急、死亡快;

3)血液涂片、镜检及血清学炭沉试验证实为炭疽杆菌感染。

必要时请自治区动物疫病预防与控制中心有关部门指定的实验室分离培养病菌,进行噬菌体的敏感性及串珠试验,进一步坚定炭疽杆菌。

3.4  其它紧急重大动物疫病的确认

其它严重危害公众身体健康和畜牧业生产安全的紧急重大动物疫病,根据疫病的临床症状和流行病学特点等参照以上疫病确认办法进行科学诊断。

4  疫情应急响应

发生紧急重大动物疫情后,区政府立即启动应急预案,区属各有关部门要按照各自工作职责,及时、有效地进行疫情处置。

 4.1  一般紧急动物疫情反应

区农牧林水局要加强对全区范围内从事动物饲养、经营及动物产品生产、经营单位和个人的监督管理,发现或接到可疑紧急动物疫情报告时,要立即派人赶赴现场,进行流行病学调查。同时对发病动物及同群动物实行临时隔离措施,限制同场(户)动物及其产品的流动,并监督消毒措施的实施。区动物疫病预防与控制中心接到可疑疫情报告后,要立即派人到现场采集病料,送指定动物疫情诊断实验室检验,必要时可请上一级业务部门专家到现场诊断,对疫情进行确认。

确认为紧急动物疫情后,要划定疫点、疫区和受威胁区,按照指挥部要求分别做出封锁、扑杀、销毁、消毒、免疫接种、限制动物及其产品流动等控制和扑灭疫情的有关决策;区政府要发布封锁令,组织有关单位对疫点、疫区和受威胁区采取封锁、扑杀、销毁、消毒、无害化处理和紧急免疫等应急处理措施,迅速扑灭疫情。

4.2  重大紧急动物疫情反应

区指挥部办公室接到疫情报告后,要迅速派人赴现场了解疫情发生的时间、地点、发病情况并确定疫情严重程度,分析疫情发展趋势,审查疫情控制工作方案,报区指挥部。指挥部将立即召集会议,通报情况,决定是否启动本预案,并将控制、扑灭方案及其执行进度情况及时上报包头市紧急动物疫情防空指挥部办公室。同时,区指挥部将按照疫情的实际情况,调拨紧急防疫所需经费、物资和药品等。

5  疫情终止

紧急重大动物疫情的终止由区指挥部向上级有关部门提出申请,上级有关部门根据疫情实际情况,按照有关法律程序宣布和公布应急反应终止。

6  疫情应急保障

6.1  物资保障

建立区紧急重大动物疫情防疫物资储备库,储备库应包括疫苗库、药品库、器械库等,储备库由区农牧林水局负责管理。同时,储备库设在交通便利、具备储运条件、安全保险的区域。

6.2  资金保障

区财政局根据疫情情况,每年在预算中安排防疫经费,用于紧急重大动物疫病防治工作和疫情控制及疫苗增补。区紧急动物疫情控制办公室向区财政局提出并报送储备计划,负责储备库建设和物资储备。各办事处(镇)根据具体情况也要安排一定的紧急防疫物资购置资金以及疫情处理、疫情监控等所需资金。

6.3  技术保障

区农牧林水局要组织有关人员成立专家组,对区内紧急动物疫情作出疑似诊断、提供防疫技术的指导;负责对扑灭疫情现场工作人员特别是紧急疫情处理预备队队员进行相关知识培训,并开展相应疫病预防和控制技术的研究工作。

6.4  人员保障

设立紧急动物疫情风险评估专家组,负责为紧急疫情控制办公室提供控制和扑灭紧急动物疫情的现场诊断技术、决策建议,其诊断结果作为现场处理的依据。

区指挥部办公室负责组建、培训扑灭紧急动物疫情预备队,对队员进行必要培训,提高其快速反应能力。

7  附则

1)对参加控制重大动物疫情的人员,区政府将给于适当的补助,对因参加疫情预防、控制和扑灭工作致病、致残、伤亡的人员,按照国家有关规定,给与相应的补助和抚恤。

2)对防控紧急重大动物疫情工作中做出突出贡献的单位和个人,区政府将进行表彰和奖励。

3)对在控制和扑灭疫情工作中玩忽职守、不服从指挥调度、不履行保障职责,或对有关部门调查不予配合,甚至采取其他方式阻碍、干涉调查的单位和个人,对其党政主要负责人和具体负责人给予处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4)对未按规定履行报告职责,瞒报、缓报、谎报或授意他人瞒报、缓报、谎报疫情的,对其党政主要负责人和具体负责人给予处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

5)从事畜禽饲养、经营和畜禽产品生产、经营的单位和个人应当履行本预案的规定,并执行政府及有关部门、单位为落实本预案所做出的规定。

6)实施本预案过程中所采取的各项措施均为强制性措施,涉及到的任何单位和个人均为无条件执行。

7)本预案由区紧急重大动物疫病防控指挥部办公室负责解释。

8)本预案自发布之日起实施。

 

附件1紧急重大动物疫情报告制度

附件2紧急重大动物疫情处理技术规范

附件3紧急重大动物疫情防控物资储备及管理办法

 

附件1

紧急重大动物疫情报告制度

 

1.任何单位和个人发现动物疫情后,必须立即向区动物防疫站报告,区动物防疫站立即派人赶赴现场进行流行病学调查和诊断,提出处理意见,采取防疫措施,各有关单位和个人要立即执行。

2.区动物防疫站向上级部门报告、传递紧急疫情时,同时将疫情情况报告区政府。紧急疫情报告以电话或其他形式快速上报。

3.疫情报告实行备案、登记,具体责任到人,报告内容要详实。

4.发现可疑紧急动物疫情时,各办事处(镇)、社区(村)兽医站在1小时内报告区动物防疫部门, 区动物防疫部门在2小时内上报市动物防疫部门,市动物防疫部门立即派技术人员赶赴现场,经初步确诊为紧急重大动物疫情后,在2小时内向自治区紧急疫情控制委员会办公室报告;同时上报市人民政府。各级动物防疫部门发现可疑紧急动物疫情只能在业务系统内逐级上报,除通报政府外,不得擅自向其它部门通报。

5.发生紧急重大动物疫情时,各级紧急重大动物疫情控制指挥部办公室实行日报告、零报告制度。未经紧急重大动物疫情防控指挥部许可,任何单位和个人不得以任何形式报道发布疫情信息,否则将追究责任人和直接分管领导的责任。

附件2

紧急重大动物疫情处理技术规范

 

(一)疫点、疫区、受威胁区的划分及疫情普查

1.疫点是指患病动物所在的地点,以自然村、居委会为单位。疫区是指以疫点为中心周围3—10公里范围内的区域。受威胁区是指疫区外顺延10—20公里范围内的区域。疫区划分时应注意考虑当地饲养环境和自然屏障科学合理确定;疫点、疫区和受威胁区由区农牧林水部门负责划定。

2.对疫区、受威胁区周边地区的动物逐办事处(镇)、逐社区(村)、逐户、逐头进行拉网式流行病学调查,详细记录,对可疑病畜禽进行详细临床症状诊查。

(二)疫点、疫区的封锁

1.区畜牧兽医部门报请区政府对疫区实行封锁,区政府在接到报告后立即发布封锁令。

2.对疫点、疫区和受威胁区采取措施:

1)疫点、疫区周围要有明显标识;严禁动物和车辆出入,严禁疫区内动物及其产品运出;非防疫工作人员不得出入疫点、疫区。

2)对疫点、疫区内的所有染疫动物和同群动物及其产品,在动物防疫部门和卫生防疫部门监督指导下进行扑杀及无害化处理。

3)疫点、疫区内的场地、圈舍、用具、运载工具等必须进行连续严格消毒;对粪便垫料、饲草料等可能受污染的物品必须在动物防疫部门指导下进行无害化处理。

4)疫区、受威胁区停止动物及其产品的交易和移动。

5)对疫区、受威胁区易感动物进行普查监测,并开展紧急免疫接种,免疫密度和免疫率要达100%

6)疫区内最后一头(只)患病动物扑杀无害化处理后,经过21天再未发生新的患病动物,再进行三次严格彻底消毒后,报经上级动物防疫部门验收批准方可解除封锁。

(三)消毒程序和方法

1.要准备有效杀灭病原的消毒药品,有利于消毒的器械,如喷雾器、火焰喷射枪、消毒车、消毒防护器械和容器。

2.消毒前要清除污物、粪便、饲料和垫料进行无害化处理。

3.消毒方法可根据饲养场所情况采取火焰、薰蒸、喷雾、喷洒消毒液的方式进行消毒;污染废弃物如粪便、垫草可焚烧或深埋发酵处理;人员及衣物用品可用淋浴、浸泡、高压灭菌等方式消毒处理。

4.对疫区内办公区、生活区等公共场所进行每日2次的喷洒消毒。

(四)组建紧急动物疫情处理预备队,动物疫情处理预备队由兽医专业人员、执业兽医,消毒、扑杀处理辅助人员、公安人员、卫生防疫人员和其它方面工作人员组成;具体负责疫区和受威胁区的染疫动物扑杀、销毁处理、消毒、免疫接种、流行病学调查、疫情普查等工作;要进行系统的防疫知识、防疫程序、法律法规知识和个人防护知识的培训。

 

附件3

紧急重大动物疫情防控物资储备及管理办法

 

(一)应急物资储备种类

1.疫苗O型、亚洲I型口蹄疫苗、H5H7禽流感疫苗、第号炭疽芽胞苗。

2.诊断试剂

1) 禽流感琼脂扩散抗原及标准血清,血凝抑制试验试剂。

2) 口蹄疫反向间接血凝O型抗体及标准抗原。

3) 炭疽沉淀试验的炭疽沉淀素、血清及标准抗原。

3.消毒药品氯制剂消毒药品,复合酚制剂等。

4.常用消毒设备高压消毒机、轻便消毒器、火焰喷射消毒器;20—100升消毒容器若干。

5.防护用品防渗透连体一次性防护服、一次性塑胶手套、防水靴、安全风镜、口罩、帽子、毛巾、白大褂等。

6.其它用品可充电手电筒、注射器、应急灯、疫区标识牌、精简带等,高强度密封塑料袋、动物捕杀器械。

7.运输、通讯工具防疫用车辆、移动电话、对讲话机等。

(二)管理办法

1.防疫应急物资由兽医部门负责采购、储备、建立台帐、严格出入库制度、专人管理。

2.应急物资由区紧急重大动物疫情控制指挥部办公室根据控制疫情需要调配。

3.应急物资根据其有效期进行更换,保证所有应急物资随时处于有效状态。

4.应急物资仅用于控制和扑灭紧急重大动物疫情,不得挪用。

5.根据国务院《重大动物疫情应急条例》、《内蒙古自治区畜产品安全责任制》等法律法规,对防控工作不力、玩忽职守、渎职不作为,造成疫情扩散蔓延的有关领导和工作人员,依法追究相关责任。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号
联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司