索 引 号: 011541865/2017-10071  
发布机构: 政府办 发文日期: 2017-01-10 00:00:00.0
名  称: 青山区人民政府办公室关于印发青山区社区物业企业负责人兼任社区管理服务站副站长的实施方案(试行)的通知
文  号: 青府办发〔2017〕2号 主 题 词:
内容概述:
青山区人民政府办公室关于印发青山区社区物业企业负责人兼任社区管理服务站副站长的实施方案(试行)的通知

区属各有关单位:

    经区政府研究同意,现将《青山区社区物业企业负责人兼任社区管理服务站副站长的实施方案(试行)》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

                    

                     包头市青山区人民政府办公室

    (此件公开发布)           2017110

青山区社区物业企业负责人兼任

社区管理服务站副站长的实施方案(试行)

 

    为了给居民群众营造更好的生活环境,进一步提升居民区物业管理能力和服务水平,推动社区治理与物业工作的有机结合和良性互动,解决好居民区物业管理中的重点、难点问题,促进全区物业工作提档升级,实现建设全民共享高品质城区的目标,特制定本方案。

五、指导思想

按照党的十八届五中全会“加强和创新社会治理,完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”总体要求,深入推进我区社区治理体系和治理能力建设,以社区物业管理服务与社区治理的紧密融合为抓手,深化社区治理体制机制创新,有效解决居民服务需求,进一步丰富社区自治形式、优化社区服务功能,提升社区物业水平。

二、工作目标

以“打造全民共享的高品质城区和智慧城区”为目标,增强物业专业化服务与社区多元化治理紧密融合,强化部门联动共治,夯实“54321”物业管理工作,完善社区治理结构,提升社区综合服务能力和社区活力,实现社区与物业企业、业主之间的良性互动,第一时间掌握民需并共同解决。全区各社区形成以居民为主体、社区和物业企业融合联动为依托,社会组织、自治组织及辖区成员单位广泛参与的社区物业服务新格局。

三、工作原则

一是解决问题,服务业主。通过兼任方式,密切社区、物业公司与业主之间的联系,畅通沟通渠道,切实解决好业主反映的实际问题,提升服务水平。

二是因地制宜,试点先行。选取各种类型的物业小区开展试点工作,依实际情况因地制宜,量体裁衣,制定具体方案开展工作。

三是融合共治,提升效能。通过工作搭建平台,推动物业公司进一步加强与社区的联系,密切与业主的关系,提升物业公司的服务效能和业主的满意度。

四是部门联动,保障有力。各有关部门形成合力,根据试点工作开展情况给予必要的保障支持;针对工作中发现的涉及居民切身利益的问题依职责快速推动解决。

五是大胆探索,敢于创新。作为试点工作,各办事处、社区要积极探索,敢于尝试不同的运行模式,提升运行效能。

四、具体做法

(一)专人负责。区房管局、街道、社区要安排专人负责物业企业负责人兼任副站长有关事宜,做好沟通协调,确保工作有效推进。

(二)实施范围。准物业、驻区物业、市场化物业、居民自管物业和社区自管物业的负责人均可兼任。

(三)设置原则。在社区管理服务站原机构不变的基础上增加副站长,由社区物业企业负责人。对于只有一个物业企业服务的小区,物业项目负责人可兼任副站长;对于一个小区有多个物业企业的,原则上由规模较大的物业企业或有规范管理和特色服务的物业企业负责人兼任副站长。具体方案由各社区与物业企业结合实际自行确定。

(四)工作运行。街道、社区要为兼任副站长的物业企业负责人配置必要的办公场所和办公设施。兼任社区管理服务站的副站长,在社区党委书记和站长的领导下,在区物业管理服务中心的指导下开展工作,实行定期坐班制,商讨协调物业企业有关问题,及时吸纳社区及业委会的意见、建议并协调解决,社区层面无法解决的问题逐级上报。

(五)工作职责

1.街道、社区

负责制定具体实施细则,指导兼任副站长的物业企业负责人开展工作,定期听取工作汇报,并进行考核。

    2.兼任副站长的物业企业负责人

    制定物业服务年度工作计划和物业项目服务计划,协助站长协调推动物业管理和服务方面工作,当好站长的参谋和助手;是协助站长全面安排、部署、落实物业服务(包括项目化服务)和管理工作,接受常规物业服务、项目化服务、卫生常态化以及相关工作检查并做好整改、总结和典型经验提升;提升社区物业管理、社区环境卫生、社区基础建设工作,积极落实和创新服务,推进智慧物业建设,丰富物业项目化服务内容,提升社区居家养老,社区养老,家庭综合服务,社区文化、体育、卫生和志愿服务等服务,满足居民多样化服务需求。及时收集社区内物业及其他方面的问题,提交社区、街道解决。街道层面无法解决的问题,提交区物业管理工作联席会议研究;抓好物业组织、机构、人员、场所及内部制度建设、财务管理、人员培训和信息化建设,推进物业服务规范化、品牌化发展;提升服务能力和水平,积极参加街道、社区工作例会及其他需要参加的会议,定期向社区汇报工作,每半年至少向街道办事处(镇政府)汇报一次工作;畅通投诉机制和信息上报机制,完成上级部门及街道办事处(镇政府)交办的各项任务;涉及辖区物业管理服务的其他事项。

    (六)考核评价。兼任副站长的物业企业负责人,每半年由所属街镇委托社区组织考核一次,考核结果做为年终物业企业评星定级、末位淘汰的重要依据。区物业管理服务中心根据考核结果年终给予奖励。各街镇配合区物业管理服务中心制定细化的考核办法。

六、实施步骤

    (一)前期筹备阶段(20161221—2017115日)

各街镇根据辖区实际情况,确定12个试点小区和兼任人选,制定具体实施细则,并做好宣传动员工作。

五、试点运行阶段(2017116—2018116日)

各街镇按照实施细则试点推开物业企业负责人兼任社区管理服务站副站长工作,并根据实际情况,及时完善相关制度。物业服务中心统筹安排试点工作,并定期向区领导汇报工作进展情况。

七、全面推广阶段(2018117日开始)

     总结试点工作的经验做法,固化成果,召开物业企业负责人兼任社区管理服务站副站长工作总结推进会,在全区适合的小区全面推广兼任副站长工作,实现常态化运行。

六、工作要求

(一)做好组织保障。成立由区政府分管领导任组长,区房管局、民政局、财政局、各街镇为成员的物业企业负责人兼任社区管理服务站工作领导小组,负责组织落实相关工作。领导小组要定期组织供水、供电、供暖等部门召开物业管理工作联席会议,研究解决物业管理中存在的问题。

(二)规范项目认定。物业企业、机构根据社区物业服务需求情况征求居民和社区意见,并制定科学的项目书,向社区、街道逐级申报审核后报区物业管理服务中心认定,认定项目的负责人经街道党工委会议研究可兼任管理服务站副站长,并在区房管局及其他相关部门备案。

(三)强化行业管理。有条件的街镇、社区要成立物业服务联合会、促进会等行业社会组织,规范和提升物业服务水平。

(四)狠抓工作落实。各有关单位要进一步提高认识,由一把手负责牵头落实,推进工作上台阶上水平, 全力建设管理有序、服务完善、文明祥和的新型社区,全力打造全民共享的高品质城区。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号
联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备09004266号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司