索 引 号: 011541865/2017-10071  
发布机构: 政府办 发文日期: 2016-12-22 00:00:00.0
名  称: 青山区人民政府办公室关于印发在青山区住宅小区开展环境卫生集中整治活动的实施方案的通知
文  号: 青府办发〔2016〕99号 主 题 词:
内容概述:
青山区人民政府办公室关于印发在青山区住宅小区开展环境卫生集中整治活动的实施方案的通知

区属各有关单位:

        经区政府研究同意,现将《关于在青山区住宅小区开展环境卫生集中整治活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

                    

                         包头市青山区人民政府办公室

    (此件公开发布)          20161222

关于在青山区住宅小区开展环境卫生

集中整治活动的实施方案

 

持续改善住宅小区环境卫生面貌,切实提升居民居住环境水平,扎实巩固全国文明城市、国家卫生城市创建成果,按照社区环境卫生常态化管理的要求和全区统一安排,决定在青山区住宅小区范围内开展重点、难点环境卫生集中整治活动,现制定如下方案。 

    一、整治时间

20161222日开始,分阶段推进实施,集中整治时间为一个月。一个月后,各街镇、社区以各自为主体,形成长效机制,保证常态化运行。

二、组织领导

 为有效推进集中整治行动,成立青山区住宅小区环境卫生集中整治活动领导小组。组成人员如下:

  长:李文霞(区政府副区长)

  员:郝永旺(区政府办公室主任科员)

                恒(区住房保障和房屋管理局局长)

              姜天成(区城市管理行政执法分局局长)

               晟(富强路街道党工委书记、办事处主任)

                     李文杰(幸福路街道党工委书记、办事处主任)

                     李国宏(自由路街道党工委书记、办事处主任)

                     戴颖谦(万青路街道党工委书记、办事处主任)

                    郑永旭(科学路街道党工委书记、办事处主任)

                    云晓燕(先锋道街道党工委书记、办事处主任)

                    贾晓亮(青山路街道党工委书记、办事处主任)

                      竹(乌素图街道党工委书记、办事处主任)

          伟(青福镇党委副书记、镇长)

     郭建光(兴胜镇党委副书记、镇长)

            孙耀军(区文明办主任)       

             忠(区物业管理服务中心主任)       

           陈德明(青山公安分局副局长)

           李建华(青山消防大队教导员)

    刘宏生(一机物业公司总经理)

    赵存国(北重物业公司总经理)

      克(中核北方核燃料元件有限公司建华公司经理

 领导小组下设办公室,办公室主任由郝永旺同志兼任,具体负责集中整治行动的协调工作。

    三、工作分工

(一)日常工作阶段

1.各物业服务企业

各物业服务企业在全区已实施物业管理的住宅小区内开展 “环境大治理”活动,逐一对小区内“四乱”(乱扯乱挂、乱堆乱放)现象以及易燃易爆品进行排查整治,对环境卫生进行彻底清理,坚决消除安全隐患。

    2.各街镇

    负责具体组织辖区内物业服务企业开展住宅小区集中整治活动,同时针对社区自管和居民自管小区进行逐个清理;加强日常巡查,研究制定长效管理措施,巩固治理成果,变反复整治为常态保持,全面提高住宅小区环境卫生管理水平,实现环境卫生面貌根本性变化。

    3.各有关部门

    1)消防大队负责牵头整治小区内消防隐患,各街镇配合。执法局负责牵头整治小区内私搭乱建,各街镇配合。

    2)其他类小区和楼道乱堆乱放,实施市场化物业、驻区物业、准物业的小区由物业服务企业牵头负责日常管理,各街镇、社区配合;实施居民自管物业、社区自管物业小区由街镇牵头清理。

    3)公安部门负责依法处理清理过程中阻碍执法的行为。

4)爱卫办、文明办、物业服务中心按照职责分工分别进行督查。各单位要充分利用各种新闻媒体进行广泛宣传,努力营造净化家园,从我做起的舆论氛围。

(四)驻区单位

各驻区单位按照各自职责做好相关环境卫生工作。街道、社区针对不落实相关工作、不及时整改问题进行督促。文明办、爱卫办将工作落实情况与文明、卫生单位创建挂钩。

(二)集中整治阶段

    各街镇牵头组织,各部门依职责共同负责整治工作。

四、实施步骤

1. 摸排阶段(20161222—23日)。各街镇对辖区内乱堆乱放易燃、易爆物品和重难点问题进行排查。根据摸排情况,区政府组织召开集中整治安排署会。

2. 部门联合整治阶段(20161223日—20161231日)。各街镇、各物业服务企业要强化领导力量,根据责任分工落实各项目标任务,全面开展清理行动,各部门分街镇开展执法工作,明确每个街镇的具体责任人。同时,爱卫办和物业服务中心按照实施方案和责任分工进行督查,对存在的问题限期整改,建立长效管理机制。物业服务中心对物业服务企业活动开展情况进行抽查,对整改措施不到位、 整改效果差、整改任务完成不及时的企业进行通报批评,并督促整改落实,将环境整治工作任务落到实处。

3. 巩固阶段(201711日—127日)。各街镇按照集中整治行动的标准,继续查漏补缺,开展整治行动。

4.长效管理阶段(20171—20191月)。各街镇认真维护整治成果,发现一处,清理一处,形成长效机制,实现常态化运行。文明办、爱卫办、物业服务中心与每月检查相结合、纳入评分内容,涉及存在问题,各相关部门、单位与街镇共同承担责任。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。成立集中整治领导小组,全面负责全区住宅小区环境卫生集中整治行动。认真落实“一把手负总责、 属地管理属地负责、谁主管谁负责、职能部门分工负责”的责任制,明确工作职责,严格责任追究。

(二)健全机制,长效管理。建立健全集中整治巡查、督查长效机制,各街镇要每日进行巡查,区物业管理服务中心抽查,以问题为导向,发现问题及时进行整改。各部门要积极配合集中整治行动,各驻区单位要积极主动开展整治工作,街镇、社区对配合情况进行打分,作为推荐为自治区、市级文明单位的依据。拒不配合开展工作的,街镇、社区有权拒绝在文明单位推荐表上盖章。

(三)严格工作报送机制。各物业服务企业要将工作开展情况于1228日报属地街镇、社区,各街镇、社区要将工作情况报区物业管理服务中心,物业管理服务中心汇总后于1230日前报区政府办公室。逾期不报视为工作未开展。工作开展情况作为年底考核的重要依据。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司