包头市人民政府办公厅关于印发包头市进一步加强艾滋病防治工作实施方案的通知
───
发布时间:2017-03-30 14:57     作者:政府办     浏览次数:

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

    经市人民政府同意,现将《包头市进一步加强艾滋病防治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行

 

                                   2017330

(此件公开发布)

 

包头市进一步加强艾滋病防治

工作实施方案

 

    为认真贯彻落实国务院防治艾滋病工作委员会第三次会议和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》(内政办发〔2016〕197号)精神,有效遏制艾滋病增长针对当前和今后一段时期全市艾滋病疫情及防治工作需要,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实党中央、国务院决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与坚持预防为主、防治结合依法防治科学防治坚持综合治理、突出重点、分类指导坚持统筹推进、分级投入、综合评估全面落实法定防治职责,巩固当前防治成果,充分利用新技术、新方法,进一步提高防治成效,不断降低艾滋病疫情流行水平,保障人民群众身体健康,力推进健康包头”建设。

二、工作目标

(一)总体目标。

通过加大艾滋病综合防治措施,进一步增强公众防治艾滋病意识,提高我市艾滋病发现、诊断、治疗水平,有效控制性传播,降低病死率,减缓城镇地区和重点人群艾滋病疫情快速上升的势头,减少对受艾滋病影响人群的歧视,提高艾滋病病人生存质量。

(二)工作指标。

    1艾滋病综合防治知识知晓率:大众人群达到85%以上,流动人口、青年学生、监管场所被监管人员等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率均达90%以上。

    2建立健全艾滋病确证实验室、筛查实验室、快速检测点三级监测检测网络,全人群艾滋病检测比例达到10%以上。

    3高危行为人群有效干预措施覆盖率达到95%以上,接受艾滋病检测并知晓检测结果的比例达到70%以上;暗娼人群、男性同性性行为人群和吸毒人群安全套使用率达到90%以上。吸毒人员美沙酮维持治疗保持率达到80%以上。

4符合治疗条件的艾滋病病毒感染者和病人(以下简称感染者和病人)接受规范抗艾滋病病毒治疗比例达到90%以上,治疗持续12个月的比例达到85%以上;90%以上的感染者和病人每年至少接受一次结核病相关检查,双重感染者接受抗结核菌和抗艾滋病病毒治疗比例达到80%以上。85%感染者和病人的配偶或固定性伴每年至少接受一次艾滋病病毒抗体检测。

、防措施

(一)加强宣传教育,积极营造群防群控氛围

1深入开展大众人群宣传教育。强化社会主义核心价值观宣传,弘扬中华民族传统美德,引导大众自觉抵制卖淫嫖娼等社会丑恶现象,营造不歧视感染者和病人的社会氛围。通过广泛宣传,不断提高公众艾滋病防治知识知晓率,切实增强群众自我防护意识,努力形成全社会共同应对艾滋病挑战的良好局面。

——充分发挥新闻媒体作用,指导将艾滋病防治宣传列入日常工作计划,每月至少开展1次艾滋病防治公益宣传。学员在学习期间接受艾滋病防治知识和政策专题培训由市委宣传部、卫计委、市委党校按职责分工分别负责

——结合少数民族风俗习惯以及支农、惠农等活动,开展艾滋病防治宣传教育工作。利用城乡社区综合服务设施,采取群众喜闻乐见的方式开展艾滋病防治宣传,引导健全村规民约,倡导公序良俗各旗县区政府(管委会)和市科技局、民委、文新广电局按职责分工分别负责

——利用工作网络优势,继续深入开展“职工健康红丝带”、“青春红丝带”、妇女“面对面”、“红丝带健康包”、“青年同伴教育”等专项行动进一步普及艾滋病防治知识由市总工会、团市委、妇联、工商联红十字会按职责分工分别负责

2.加强对重点人群的宣传教育。进一步强化对流动人口、青年学生、老年人、监管场所被监管人员等重点人群的艾滋病感染风险及道德法治教育,提高自我防护能力,避免和减少易感染艾滋病行为。

——将性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为作为教育重点,督促学校落实预防艾滋病专题教育任务,积极发挥学生社团、青年志愿者和学生家长的作用,加强学校预防艾滋病和性健康的宣传教育,并建立健全学校艾滋病疫情通报制度和定期会商机制。重点加强流动人口集中的用工单位和居住社区的艾滋病防治宣传工作。进一步丰富老年人业余文化生活。由市教育局、民政局、文新广电局、卫计委、工商局团市委、工商联按职责分工分别负责

——将艾滋病防治宣传纳入农村牧区劳动力转移培训以及劳动力人才市场职业培训内容,利用进城务工青年培训学校等阵地做好校外青少年预防艾滋病宣传教育工作。(由市人社局负责

——利用各汽车站、客运中心以及民航机场、火车站、口岸等场所进行多种形式的艾滋病防治宣传。(由市交通运输局、包头出入境检验检疫局包头机场公司、呼铁局包头站按职责分工分别负责

——将艾滋病防治宣传纳入监管场所教育内容与禁毒工作相结合,加强滥用物质危害的宣传教育。(由市公安局、司法局、卫计委按职责分工分别负责

(二)加强监测检测,不断提高感染者发现率

    认真落实传染病疫情报告制度,加强监测报告信息网络建设,坚持不懈地做好经常性疫情监测、报告工作。市疾病预防控制中心要建立艾滋病确证实验室,每个旗县区的疾控机构、综合医院及妇幼保健机构要建立艾滋病筛查实验室或快速检测点,有条件的苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心要建立艾滋病快速检测点,逐步形成以疾病预防控制中心为龙头,以苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心为依托,以医院、妇幼保健、婚检机构和羁押场所为网的疫情监测检测网络。各级艾滋病检测实验室要按照国家病原微生物实验室生物安全标准进行配置,并建立健全职业暴露预防和处理及质量控制责任制,执行内蒙古自治区年度艾滋病检测实验室考核方案;市疾病预防控制中心按照《全国艾滋病检测工作管理办法》,对艾滋病病毒抗体初筛实验室和快速检测点进行人员培训和年度督导评估管理。通过不断加强监测检测网络建设和规范化管理,推广使用快速简便的检测方法,着力提高监测检测能力,力争全市全人群艾滋病检测比例达到和超过全国平均水平。(各旗县区政府(管委会)、市卫计委按职责分工分别负责

(三)加强综合干预,降低艾滋病病毒传播几率

——按照公安部、人社部等部委关于加强对失足妇女教育挽救工作的相关要求,在重点对卖淫嫖娼活动的组织者、经营者及幕后“保护伞”严厉打击的同时,对失足妇女要做好教育、挽救工作。广泛开展宣教干预措施“进家庭、进课堂、进社区、进农村牧区、进工地、进工厂、进公共场所”等活动,加强对宾馆、网吧、歌厅、洗浴等重点场所的综合干预,各级医疗卫生机构要充分利用自愿咨询检测和规范化性病门诊,开展咨询检测和干预工作。加强美沙酮门诊建设,加强吸毒者管理,完善强制隔离戒毒、社区戒毒、社区康复和药物维持治疗相衔接的治疗机制,不断提高维持治疗率。同时做好艾滋病、梅毒、丙肝和尿吗啡检测,心理矫治和健康教育等综合防治工作,帮助戒毒人员回归社会。(由市公安局、卫计委、食药监局按职责分工分别负责

——主动协调、配合人社和部门,做好失足妇女的帮扶帮教、思想感化工作,引导其转变思想,树立正确的世界观、人生观、价值观。(由市妇联负责

——加大安全套使用推广力度,努力切断经性传播的途径。根据各自职责范围,加强检查指导,落实在宾馆等公共场所摆放安全套在公共场所设置安全套发售装置在流动人口集中场所增设安全套销售点的有关规定,提高安全套索取的可及性和使用率。加强对暗娼、男性同性性行为者、多性伴者等高危行为人群,以及艾滋病病毒感染者配偶的健康教育和综合干预,提高安全套使用率。(由市文新广电局、卫计委、工商局按职责分工分别负责

严格按照国家和自治区相应政策的要求,积极主动与各行业的各类社会组织广泛联系,宣讲艾滋病防治的重要意义和相关政策动员和鼓励社会组织参与防治工作,在资金、人员培训、制度完善和工作开展等各方面给予全力支持,逐步建立起良好的长期合作关系。不断丰富合作内涵,建立嘎查村(社区)、专业防治机构和社会组织合作互动的良好合作机制。(由市防治艾滋病工作委员会办公室负责

(四)加强抗病毒治疗,全面提高医疗服务水平

按照就地治疗、家庭治疗和社区治疗为主的原则,逐步完善全市艾滋病抗病毒治疗服务网络。市传染病医院负责艾滋病住院病人的医疗救治工作。各旗县区基层医疗卫生机构要按照《国家基本公共卫生服务规范》对居民健康档案、健康教育和传染病防治等项目的要求,切实做好艾滋病防治工作,逐步实现艾滋病防治服务均等化。旗县区级综合医疗机构要安排经过培训的医护人员负责门诊和非住院(家庭病床)病人的医疗救治及健康指导工作。基层医疗卫生人员要组织动员感染者家庭成员积极参与非住院病人的治疗工作,加强随访和指导,提高治疗效果和患者依从性。(由市卫计委负责

进一步加强各级疾病预防控制机构和市传染病医院的学科建设和能力建设,提高其对艾滋病和机会性感染的诊疗服务能力。市疾病预防控制中心要按照艾滋病检测技术规范要求,逐步开展对接受抗病毒治疗人员的辅助性T淋巴细胞、病毒载量等相关检测。不断完善艾滋病检测、治疗和救助一站式服务模式,提高检测治疗效率。充分发挥中医药在艾滋病治疗中的作用。感染者和病人患其他疾病需要治疗的,各级各类医疗机构不得以任何理由推诿和拒绝。(由市发改、财政、卫计委按职责分工分别负责)

按照《关于印发内蒙古自治区艾滋病及常见机会性感染免、减费药物治疗和免费自愿咨询检测工作实施细则(试行)的通知(内卫发〔2004130号)要求,积极开展有效预防和治疗工作。建立结核病和艾滋病防治的合作机制,按照国家要求开展结核病/艾滋病双重感染监测,对所有已知的感染者和病人进行结核病筛查,提高结核病/艾滋病双重感染诊断水平,加强预防、转诊、治疗和关怀工作,对发现的结核病人,要纳入我市结核病防治规划及时治疗。(由市卫计委负责

(五)加强母婴阻断和血液安全管理

不断规范感染艾滋病病毒、梅毒、乙肝的孕产妇及其所生婴幼儿检测、预防性用药、治疗和随访等系列干预服务措施,减少或消除母婴传播机会。各级各类提供孕产期保健及助产技术服务的医疗卫生机构,要为孕产妇提供预防艾滋病和梅毒咨询、检测、转介和诊疗服务,建立规范的预防艾滋病、梅毒母婴传播的服务模式。对感染艾滋病病毒、梅毒的孕产妇及其所生婴儿提供免费治疗、预防性用药、随访等系列干预服务。在为感染艾滋病病毒孕产妇提供免费抗病毒阻断药品的同时,积极倡导并指导产妇对婴儿进行人工喂养,并加强相关检测、机会性感染预防及婴幼儿早期诊断等工作,减少艾滋病母婴传播和先天梅毒的发生。(由市卫计委负责

认真贯彻落实《中华人民共和国献血法》,加强采供血机构和血液管理,积极建立无偿献血志愿者组织,提高固定无偿献血比例,大力推进无偿献血工作。加强血液安全管理,完善采供血机构实验室质量控制体系,切实保障临床用血安全。继续严厉打击非法采供血行为,强化医疗机构临床用血和院内感染管理,加强工作人员安全防护,做好预防艾滋病职业暴露工作。加强核酸检测工作,提高血液筛查能力,坚决遏制艾滋病经采供血途径传播。(由市卫计委、红十字会按职责分工分别负责

(六)加强救助保障,落实“四免一关怀”政策

坚持不懈地落实“四免一关怀”政策,努力消除对感染者和病人及其家庭成员在就医、就业、入学等方面的歧视。在继续落实免费抗病毒治疗和居民基本医疗保险报销政策的基础上,要针对合并机会性感染的病人实际情况,对抗机会性感染治疗费用救助给予解决。各旗县区政府(管委会)要为生活困难的病人提供帮助,切实减轻其医疗费用负担加强对感染者和病人的救助工作及晚期病人的情感支持和临终关怀,将符合条件的感染者和病人纳入最低生活保障,并保护他们的隐私。把政府救助与倡导、动员爱心行动相结合,把艾滋病综合防治与扶贫开发相结合,支持生活困难的感染者和病人开展生产自救,依法保障有劳动能力且有就业意愿的感染者和病人的合法就业权益。制定和落实对因艾滋病造成困难家庭子女就读普通高中、高等学校的救助、减免政策。做好艾滋病致孤儿童的救助安置工作,建立对感染者和病人的未成年子女和老人登记、上报和随访制度,落实孤儿安置和免费入学的政策措施。将生活困难艾滋病病人及其家属和孤老、孤儿纳入城乡社会救助体系,按规定予以救助和妥善安置。加强对受艾滋病影响儿童心理辅导工作,保障儿童健康成长。(由市教育局、民政局、财政局人社局、卫计委、扶贫办、红十字会按职责分工分别负责

充分发挥社会力量参与对感染者和病人的关怀救助工作,积极发挥社会团体、基金会、民办企业单位和个人的作用,帮助艾滋病病毒感染者开展生产自救,参加艾滋病关怀护理和救助工作,并对参加艾滋病预防控制工作的单位和人员提供培训和支持,营造有利于感染者和病人生存的良好环境。(由各旗县区政府(管委会)、市防治艾滋病工作委员会成员单位按职责分工分别负责

、保障措施

(一)加强组织领导。各旗县区政府(管委会)要对本区的艾滋病防治工作负总责,疫情严重地区要实行政府(管委会)“一把手”负责制,将艾滋病防治工作纳入政府工作重要内容,摆到突出位置抓紧抓好。艾滋病防治工作列入旗县区政府(管委会)领导班子年度考核范围,细化考核指标,加大考核权重,严格考核问责。要不断完善防治艾滋病工作委员会组织机构和联席会议制度建设,完善疫情通报制度,进一步强化各成员单位职责,加强统筹协调,切实推动防治工作取得实效

(二)强化部门责任。卫计部门负责艾滋病防治监测检测、行为干预、宣传培训、患者治疗、技术指导以及采供血管理等工作,负责向育龄人群、流动人口宣传艾滋病防治知识;公安、司法等部门负责做好新入监人员艾滋病筛查等工作;教育部门负责建立在校学生预防艾滋病宣传工作机制,落实初中及以上年级学生学习艾滋病防治知识有关规定;人、财政等部门负责落实并逐步提高艾滋病预防和医疗人力财力保障措施,切实减轻包括艾滋病病人在内的参保人员医疗费用负担;民政部门负责加强对感染者和病人的救助工作,认真落实受艾滋病影响儿童的福利保障政策;宣传部门负责制定、刊播艾滋病防治知识和公益广告的指令性指标,加强经常性、针对性宣传。各有关部门要按照职责分工,认真履行职责,加强协同配合,将艾滋病防治纳入本部门日常工作,制定年度工作计划,建立考核制度,切实落实防治责任。

    (三)全社会积极参与。各旗县区政府(管委会)、各有关部门要积极动员社会力量,全面参与推动艾滋病防治工作。要充分发挥各级团组织、妇联、红十字会、工会等团体的工作优势,积极开展感染者和病人关爱活动,引导各类社会团体、民间组织、民营企业和广大志愿者及国际组织投入到全市艾滋病防治工作中来。要引导社会力量广泛参与,形成全社会共同参与艾滋病防治工作的长效机制。

(四)加大资金投入。进一步完善以政府投入为主的多渠道经费投入机制。各旗县区政府(管委会)要将艾滋病防治工作经费纳入财政预算,落实艾滋病防治专项经费,逐步加大投入力度,确保艾滋病防治工作正常开展。要积极动员和引导企业、基金会、有关组织和个人为艾滋病防治工作捐赠,积极争取有关国际组织防治资金。加强对各类防治资金统筹协调、管理使用情况的监督检查,确保专款专用,提高资金使用效益。

(五)加强专业队伍建设。重点加大市、区(旗、县)两级艾滋病检测、流行病学调查等专职技术人员培养,进一步强化艾滋病各级各类专业人员培训,落实国家对艾滋病防治工作人员的工资倾斜政策,充分调动防治人员工作积极性,提高防治队伍整体素质。

)加强督导检查建立督导检查制度,加大督导力度,开展经常性督导检查工作,及时发现工作中的好经验、好做法。对工作不力、责任不落实造成不良影响的予以通报批评,并依纪依法追究相关人员责任,形成艾滋病防治工作长效管理机制。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号
联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司