包头市人民政府办公厅2017年部门预算公开报告
───
发布时间:2017-03-22 10:33     作者:政府办     浏览次数:

包头市人民政府办公厅

2017年部门预算公开报告

 

 

 

 

 

二〇一七年三月


 

 

第一部分  部门概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成说明

三、部门人员情况总表

第二部分  部门预算情况说明

一、部门收支预算说明

二、财政拨款收支预算说明

三、部门财政拨款“三公”经费支出预算说明

四、机关运行经费情况说明

五、政府采购预算情况说明

六、政府性基金预算财政拨款情况说明

七、国有资本经营预算财政拨款情况说明

八、国有资产占有使用情况说明

第三部分  部门预算表(见附表)

一、部门收支预算总表

二、部门收入预算总表

三、部门支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金预算支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表


第一部分  部门概况

 

一、主要职能

根据包头市人民政府办公厅《关于印发市政府办公厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(包府办发〔2010186号),设立包头市人民政府办公厅,为包头市人民政府工作部门。

主要职能如下:

(一)协助市人民政府领导同志组织起草或审核以市人民政府、人民政府办公厅名义发布的公文;组织起草包头市人民政府工作报告和市人民政府领导讲话等文稿。

(二)研究各旗县区人民政府、稀土高新区管委会和人民政府各部门请示市人民政府的有关问题,提出审核处理意见,报市人民政府领导同志审批

(三)根据市人民政府领导同志的批示,对市人民政府部门间的重要问题进行协调,报市人民政府领导同志决定。

(四)负责市人民政府各类会议的组织准备工作,协调市人民政府领导同志组织实施会议决定事项。

(五)负责市人民政府应急管理和总值班工作,及时向市人民政府领导同志报告重要情况,协助市人民政府领导同志处理相关事宜。

(六)督促检查市人民政府各部门和各旗县区人民政府、稀土高新区管委会对市人民政府公文、会议决定事项及市人民政府领导同志指示的执行落实情况,及时向市人民政府领导同志报告;对由市人民政府系统承担的全国、自治区、市人大代表建议、政协委员提案办理工作进行组织和指导。

(七)负责政务信息的采集、整理、传递等工作,为市人民政府领导同志决策提供参考。

(八)对市人民政府系统政务公开工作进行管理、督促和检查。

(九)组织指导市人民政府系统的电子政务工作,负责市政府门户网站建设、运行管理、内容保障职责和全市政府系统电子政务网络建设维护职责。

(十)负责市人民政府系统目标管理的日常工作。

(十一)负责市人民政府的外事、侨务工作。

(十二)负责市人民政府办公厅机关事务管理工作以及全市机关、事业单位车辆编制管理工作;管理市人民政府办公厅所属、代管事业单位。

(十三)办理市人民政府、市人民政府领导同志交办的其他事项。

二、部门预算单位构成说明

从预算单位构成看,包头市人民政府办公厅部门预算包括:办公厅本级预算和办公厅所属运行、事业单位预算。

2017年,包头市人民政府办公厅本级及下设独立预算单位共有9家,与上年相比,机构数无变化。具体情况如下:

(一)财政拨款的行政单位2家,为包头市人民政府办公厅本级和包头市人民政府外事办公室,内设机构25个,分别为秘书处、会议处、应急办公室、政务一处、政务二处、政务三处、政务四处、政务五处、综合处、改革办、信息处、电子政务办公室、督查室、热线办、政务公开处、行政处、政治处、机关党委、机关纪委、离退休人员工作处、出国审批处、外事礼宾处、外事综合处、侨务工作处;市纪委第七派驻纪检组。

(二)参照公务员法管理的事业单位为1家,分别为包头市地方志编纂委员会办公室。

(三)全额拨款事业单位为6家,分别为包头市人民政府办公厅信息中心、包头市仲裁委员会秘书处、包头市人民政府驻北京联络处、包头市人民政府驻上海联络处、包头市人民政府驻广州联络处、包头市人民政府呼和浩特办事处。

三、部门人员情况总表

                                           单位:人

序号

单位名称

编制数

实有数

行政

事业

在职

离休

退休

退职

遗属

 

包头市人民政府办公厅

122

92

193

5

117

 

 

1

包头市人民政府办公厅本级

107

 

103

3

87

 

 

2

包头市人民政府外事办公室

15

 

15

1

13

 

 

3

包头市地方志编纂委员会办公室

 

15

10

1

13

 

 

4

包头市人民政府办公厅信息中心

 

24

18

 

2

 

 

5

包头市仲裁委员会秘书处

 

14

12

 

2

 

 

6

包头市人民政府驻北京市办事处

 

22

21

 

 

 

 

7

包头市人民政府驻上海市办事处

 

7

7

 

 

 

 

8

包头市人民政府驻广州市办事处

 

6

5

 

 

 

 

9

包头市人民政府驻呼和浩特市办事处

 

4

2

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分  部门预算情况说明

 

一、部门收支预算说明

包头市人民政府办公厅本年收支总预算为5766.36万元,其来源为财政拨款(包含纳入预算管理的非税收入)、事业收入、其他收入和上年结转。支出包括一般公共服务、社会保障和就业支出、住房保障支出、其他支出,主要用于包头市人民政府办公厅本级及下设独立预算单位机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和正常事务专项业务支出。

(一)收入情况说明

包头市人民政府办公厅部门本年预算收入5766.36万元,其中:一般公共预算拨款收入3933.77万元,占比68.22%;上年结转1832.59万元,占比31.78%

(二)支出情况说明

包头市人民政府办公厅部门本年预算支出3933.77万元,其中:基本支出3126.77万元,占比79.49%(包含人员经费2591.37万元,公用经费535.40万元);项目支出807万元,占比20.51%

二、财政拨款收支预算说明

(一)财政拨款规模情况说明

包头市人民政府办公厅部门本年财政拨款收支总预算为5766.36万元,一般公共预算拨款数为3933.77万元,占财政拨款的68.22%,上年结转1832.59.万元,占财政拨款的31.78%

(二)财政拨款预算结构情况说明

2017年部门预算中,财政拨款支出数为3933.77万元。

1)按单位划分:包头市人民政府办公厅本级1932.83万元,包头市人民政府外事办公室210.02万元,包头市地方志编纂委员会办公室149.96元,包头市人民政府办公厅信息中心206.43万元,包头市仲裁委员会秘书处489.53万元,包头市人民政府驻北京办事处553.81万元,包头市人民政府驻上海办事处174.22万元,包头市人民政府驻广州办事处119.63万元,包头市人民政府呼和浩特办事处97.34万元。

   2)按支出功能分类划分:一般公共服务(类)支出2751.99万元,占支出的69.96%;公共安全(类)支出454.56万元,占支出的11.55%;社会保障和就业(类)支出432.26万元,占支出的11%;医疗卫生与计划生育(类)支出117.01万元,占支出的2.97%;住房保障支出(类)支出177.95万元,占支出的4.52%

(三)财政拨款预算具体使用情况说明

2017年,财政拨款预算支出数为3933.77万元,比上年预算数减少383万元,具体情况如下:

1. 201—一般公共服务(类)】本年财政拨款预算数为2751.99万元,比上年预算数增加108.28万元。其中:

1)【2010301—一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)】:本年财政拨款预算数为1515.07万元。主要用于办公厅、外事办、志史办机关在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及机关运行经费支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比上年预算数增加238.36万元,主要原因是2016年工资改革,人员工资增长。

2)【2010302—一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项)】:本年财政拨款预算数为35万元。主要用于机关行政管理专项工作。此项支出比上年预算数减少80万元,主要原因是清理合并专项业务费的项目,2017年预算减少项目,并入此科目核算。

3)【2010304—一般公共服务(类)财政事务(款)机关服务(项)】:本年财政拨款预算数为43万元。主要用于办公厅所属周转房屋维修、维护、物业管理费、水电费等专项支出。此项支出比上年预算数减少122万元。

4)【2010305—一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项)】:本年财政拨款预算数为215万元,主要用于办公厅调查研究、文件印刷,包头市志、年鉴编辑印刷等专项支出。此项支出比上年预算数增加85万元。

5)【2010350—一般公共服务(类)财政事务(款)财政监察(项)】:本年财政拨款预算数为964.24万元。主要用于办公厅信息中心、北京办、上海办、广州办、呼市办单位在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及机关运行经费支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比上年预算数增加7.24万元,主要原因是2016年工资改革,人员工资增长。

6)【2040609—一般公共服务(类)财政事务(款)财政监察(项)】:本年财政拨款预算数为454.56万元。主要用于仲裁委在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及单位运行经费支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比上年预算数增加165.29万元,主要原因是2016年工资改革,人员工资增长,推行仲裁事业,建设科技仲裁庭和办公信息化。

2. 20805—社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)】:本年财政拨款预算数为415.35万元,比上年预算数增加51.41万元。其中:

1)【2080501社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(项)】:本年财政拨款预算数为3.82万元。主要用于行政单位离退休人员报刊费用支出此项支出比上年预算数减少0.89万元。

2)【2080502社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(项)】:本年财政拨款预算数为0.34万元。主要用于事业单位离退休人员报刊费用支出。此项支出比上年预算数减少0.05万元,

3)【2080505社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(项)】:本年财政拨款预算数为296.57万元。主要用于办公厅机关及所属单位在职工作人员的基本养老保险缴费支出。此项支出比上年预算数增加37.45万元,主要原因是2016年工资改革工资基数增加,2017年预算在职人员增加;因此预算数相应增加。

4)【2080506社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(项)】:本年财政拨款预算数为118.62万元。主要用于办公厅机关及所属单位在职工作人员的职业年金缴费支出。此项支出比上年预算数增加14.9万元,主要原因是2016年工资改革工资基数增加,2017年预算在职人员增加;因此预算数相应增加。

3. 21011—医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗保险(款)】:本年财政拨款预算数为109.58万元,比上年预算数增加14.83万元。其中:

1)【2101101社会保障和就业(类)行政单位医疗保险(项)】:本年财政拨款预算数为76.33万元。主要用于行政单位在职人员人员医疗保险缴费支出。此项支出比上年预算数增加9.91万元。主要原因是2017年预算时在职人员增加;因此预算数相应增加。

2)【2101102社会保障和就业(类)事业单位医疗保险(项)】:本年财政拨款预算数为33.25万元。主要用于事业单位在职人员人员医疗保险缴费支出。此项支出比上年预算数增加4.92万元。主要原因是2017年预算时在职人员增加;因此预算数相应增加。

4. 22102—住房保障支出(类)住房改革支出(款)】:本年财政拨款预算数为177.94万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金。此项支出比上年预算数增加22.47万元。主要原因是2017年预算时在职人员增加;因此预算数相应增加。

三、部门财政拨款“三公”经费支出预算说明

2017财政拨款“三公”经费支出预算98.73万元,比上年同口径增加1.58万元,增加1.6%具体情况如下:

(一)因公出国(境)费用。本年预算数00万元

(二)公务接待费。年预算数21.15万元,与上年预算数增加1.78万元,增加9.2%。主要用于中央及相关省市各部门检查指导、考察调研、学习交流等公务接待。具体接待批次、人数需根据来访情况确定。

(三)公务用车购置和运行维护费。本年预算数77.58万元

1. 公务用车购置费本年预算数0万元

2. 公务用车运行维护费年预算数77.58万元上年预算数减少0.20万元,减少0.3%主要原因是按照公务用车制度改革等相关政策,办公厅等行政单位实有公务用车减少公务用车运行维护费降低。

此外,按照自治区、包头市公车制度改革有关要求,包头市人民政府办公厅全系统保留公务用车21辆。其中:办公厅机关(本级)保留公务用车11辆,包括定向化实物保障1辆、机要应急车辆10辆,外事办、志史办机要应急车各1辆,未车改的事业单位保有公务用车8辆。

四、机关运行经费情况说明

2017年,包头市人民政府办公厅本级、包头市人民政府个事办公室、包头市地方编纂委员会办公室3家行政(含参照公务员法管理事业单位)单位的机关运行经费财政拨款预算238.67万元,比上年增加14.32万元,增加 6.38%主要原因是2017年预算时在职工作人员增加,因此预算数相应增加。

机关运行经费(又称“公用经费”):是指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

五、政府采购预算情况说明

2017年,包头市人民政府办公厅部门各类政府采购预算总额0万元。

六、政府性基金预算财政拨款情况说明

2017年,包头市人民政府办公厅部门无政府性基金预算财政拨款,以空表公开。

七、国有资本经营预算财政拨款情况说明

2017年,包头市人民政府办公厅部门无国有资本经营预算财政拨款。

八、国有资产占有使用情况说明

截至2016年末,包头市人民政府办公厅部门共有车辆21辆,其中:定向化实物保障1辆,机要应急车辆12辆,未车改的事业单位保有公务用车8辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

 

第三部分  部门预算表(见附表)

 

包头市人民政府办公厅部门预算公开事项咨询电话:04725618202

 

附件:

  2017年部门预算公开.xls


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司