您所在的位置:首页>地情概况>社会经济>文化体育>正文
包头市青山区文化体育事业发展概况
───
发布时间:2017-03-20 12:05     作者:文体广电旅游局     浏览次数:

青山区自1956年建区以来,由于多民族的聚集逐步形成了以移民文化为交融,以兵工文化为亮点的特色文化。区委、区政府将文化工作列入全区各项工作的重要议事日程,特别是在“十二五”规划实施期间,青山区通过持续不断的文化投入,已经建成了以区级图书馆、文化馆为中心,以街道、镇文化站为纽带,以社区、农村文化室为落脚点的三级公共文化服务网络体系,实现了文化场馆的标准化建设、文化设备的标准化配备、文化人员标准化设置的全覆盖,极大地满足和丰富了人民群众的文化体育生活,文化大区、文化强区建设得到了跨越式的发展并取得了可喜的成绩。

一、公共文化体育场馆建设水平显著提升

1.区图书馆发展建设成效显著。青山区图书馆1979年建馆以来,通过三次新建、扩建改造和提档升级,已建成4300平米的地区综合性图书馆,根据现代图书馆的发展理念,设置了自学阅览区、数字服务区、少儿活动区、图书借阅区和影视欣赏区,区域化布局有效的整合了馆内各类文化资源,方便了人民群众看书学习、影视欣赏和信息检索的需求。2004年以来连续三次蝉联“国家一级图书馆”的荣誉,被自治区命名为“自治区十佳图书馆”。

2.区文化馆公益惠民作用充分发挥。青山区文化馆2008年建成了3200平米的文化活动阵地,根据全区社会文艺团队和人民群众文化的需求,免费为人民群众参加舞蹈、声乐、美术、器乐等活动提供场地和活动设施,特别是演艺厅、非遗展厅、书画展厅的各类活动、展览和下基层辅导已经形成了常态机制,我们奉行“百姓事业 百倍努力”的文化宗旨,已经成为了人民群众接受培训、参加文化活动的中心。

3.街镇文化站标准化建设实现了全覆盖。青山区从2014年开始按照国家示范区标准对街镇文化站进行了新建和扩建,目前十个街镇全部建有300平米的标准文化站,内部设有图书阅览室、电子阅览室、多媒体活动室、体育健身室、文化活动室、书画活动室等6个以上不同功能的文体活动场所,配置了相应的文化设备、活动器材和专兼职文化干事,常年免费为居民提供文化服务。

4.社区、农村文化室建设各具特色。青山区2014年按照国家示范区和新农村建设标准,全面启动了社区、农村文化室的标准化建设工程。在社区文化室建设上,按照200平米的标准建成了34个社区文化室,内部设置4个以上文体活动功能室,建成率达到87%以上;在农村文化室建设上,按照150平米的标准建成了19个农村文化室,内部设置4个以上文体活动功能室,建成率达到100%要求,为人民群众就近参加文体活动提供了方便。

5.公共体育场馆和健身器材均衡布局。近年来青山区积极整合体育资源,各类体育场馆都安排一定的时间向社会免费开放,人民群众健身锻炼的需求得到了很好的满足。目前青山区建有全民健身中心、羽毛球、乒乓球、游泳、网球等各类体育场馆275个,室外体育场地116个,177条健身路径覆盖到全区的每一个角落,成为了人员群众参加健身锻炼的主阵地,参加健身锻炼的人数已经达到30%以上,为人民群众就近、就地健身提供了有力保障。

二、文化体育活动的品牌效益已经形成

青山区在60多年的发展建设中,文化强区、文化引领逐步得到全区人民的共识,全民参加文体活动、全民参加健身锻炼已经成为百姓生活的重要组成部分,许多文体活动已经成为青山区较有影响的活动品牌,文化青山的魅力带动了各项事业的发展。

1.元宵文化节已经成为系列活动。青山区在历年春节、元宵节文化活动的基础上,2008年将春节、元宵节文化活动进行整合打包,举办了“青山区首届鹿城元宵文化节”,至今已经连续举办了八届。同时,每年还举办迎新年晚会、送文化下基层、阵地文化活动、街头民间文艺汇演、元宵节焰火晚会、元宵节花灯展示等活动为全区人民群众送上节日的祝福和快乐。

2.消夏文化节成为百姓欢乐的舞台。青山区已经连续举办了31届鹿城文化艺术节,曾获得国家广场文化活动“群星奖”。在城区,每年都要搭设4个舞台,分别组织企业、机关、社会文艺团队为社区居民举办30多场大型文艺演出,将人民群众的艺术风采和身边的感人事迹搬上舞台,平均每年参加展示演职人员达2000多名,有10多万群众欣赏炎热夏季精美的文化大餐;在农村推出“送文化下基层”,采取社会文艺团队和农村互动的形式,每年为辖区农村送上不同风格的文艺演出,让农村居民在家门口就能观看到精美的演出,保障了城乡居民均等的文化权益。

3.兵工文化活动彰显青山特色。青山区在“一五”期间就建成了我国重要的军工基地,在企业发展的同时逐步形成了特有的军工精神和兵工文化,在汲取兵工文化的基础上,2008年开始举办“青山区首届兵工文化节”,至今已经连续举办了八届。在每年的兵工文化节上,兵工企业都组织编排以体现军工精神和反映兵工文化为主题的文艺晚会在全区进行巡演。与此同时还建立了多个不同风格的兵工文化展厅、经常举办兵工书画摄影展示活动,将青山区的兵工文化进行广泛宣传,做大做强形成青山文化特色。

4.全民健身活动已经形成百姓的共识。

一是全民健身经费投入有保障。青山区将全民健身工作纳入地区发展的总体工作,形成了以政府投入为主导、以社会赞助为补充、以全民参与为目的的发展格局和长效机制。在财政预算中每年安排体育健身专项经费,用于体育场馆维护、体育健身路径维护购置和大型体育活动的开展,保证了各类体育场馆、体育健身路径在全民健身工程在发挥积极的作用。

二是社会体育活动开展有品牌。在青少年体育工作中,以学校体育活动为基础,每年举办的中小学生春运动会、足球赛、篮球赛、越野赛已经形成了常态,为推动学校体育工作的开展、提升中小学生的身体素质发挥出积极的作用;在社区体育工作中,针对老年人健身锻炼的特点,强化了社区公共体育设施建设和完善公共体育服务能力,体育健身辅导站、体育俱乐部覆盖到每个社区,为社区居民就近参加体育活动提供方便,小型多样的社区体育健身活动吸引了广大居民的积极参与;在职工体育工作中,我们充分发挥工会、共青团、妇联、体育协会和社会体育组织的作用,体育大会、全民健身展示活动、全民健身步行活动、趣味运动会已经成为青山区的品牌活动项目,,为推动全民健身活动的开展、丰富人民群众的体育生活,营造了浓郁的社会气氛,被国家体育总局命名为西部唯一的武术之乡。

三、文化体制改革工作全面启动

按照国家《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》的文件精神,青山区以改革创新的思路加快构建现代公共文化服务体系,使文化工作更加符合区情实际、更加贴近百姓需求。

1.不断深化文化干部用人制度改革。在文化单位改革上,我们以《青山区关于加强工作人员管理的暂行办法》为依据,制定考核办法对文化部门机关科室和二级单位进行考核,明确工作职责、工作目标、考勤制度和奖惩办法,对每个文化干部制定具体的量化工作指标,所有的考核与年度评优、绩效工资挂钩,在文化系统中形成工作积极、团结向上、纪律严明的环境氛围;在基层文化工作改革上,我们按照《青山区基层文化工作管理考核办法》要求,采取鼓励与激励相结合的办法,增强基层文化工作人员为民服务的意识,组织他们进行参观学习、交流考察、提高自我,对于全年工作优秀的基层文化单位和工作人员进行表彰。

2.不断强化“两馆”理事会作用的发挥。2014年,青山区文化馆作为自治区法人治理结构改革的试点单位,成立了“文化馆理事会”并通过自治区文化厅的考核验收。2015年,青山区图书馆作为包头市文化体制改革的重点也成立了“图书馆理事会”并举行了挂牌仪式。“两馆”理事会成立后,重点强化了社会理事与百姓的沟通和信息传递,使得“两馆”的工作由封闭式管理变为开放式管理,在工作的开展和活动的举办上发挥社会理事的积极作用,形成了许多工作亮点和好的经验,为其它兄弟单位提供了良好的借鉴。“两馆”理事会的成立标志着我区全面完成了文化事业单位法人治理结构改革的任务,在自治区“县级两馆”法人治理结构改革中尚属首家。

3.政府购买公共文化服务全面启动。政府购买公共文化服务已经成为青山区文化惠民的重要举措,青山区通过“我请百姓看演出、我请百姓进剧院、我请百姓看包头、我请百姓看电影、公益讲座进基层”等政府购买公共文化项目的实施,将更多文化企业的服务纳入采购名录,鼓励他们参与全区公共文化的供给服务,在全区文化企业得到实惠的同时,更多地满足了人民群众的精神文化需求,建立起政府购买公共文化服务的长效机制。

4.“两馆”总分馆制改革逐步推进。2016年,青山区按照国家有关要求,将“两馆”的总分馆制建设作为改革的重要内容。在10个街镇设立了“文化馆分馆”,由文化馆在分馆文化活动组织、文化骨干培养、文艺团队建设等方面进行重点培育辅导,在演出用品配备和经费投入上给予优先考虑,将街镇文化站打造成全区基层文化活动的基站;在10个街镇设立“图书馆分馆”,由图书馆对分馆阅读讲座活动组织、文化骨干培养进行重点指导与配合,在图书报刊、电子资源和读者活动经费上给予优先考虑,构建起以区级文化馆、图书馆为总馆,以街镇文化站以分馆的网络框架。

 

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号
联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备09004266号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司