您所在的位置:首页>地情概况>社会经济>装备园区>正文
包头装备制造产业园区发展基本情况
───
发布时间:2017-08-10 14:24     作者:园区综合部     浏览次数:

包头装备制造产业园区是按照自治区、包头市两级党委、政府发展装备制造业的战略部署,于2006年起步建设的新型特色产业园区。园区总规划面积45平方公里,包括建成区、新建区和新规划区三部分。建成区占地8平方公里,主要是历史上形成的存量企业,包括一机集团、北重集团及其配套企业。新建区和新规划区主要是新增的企业,共入驻项目188个,总投资745亿元,有166个项目已建成投产。其中,新建区占地5平方公里,共有52个项目入驻并投产,总投资100亿元,实现产值350亿元以上;新规划区占地32平方公里,已入驻项目136个,总投资达645亿元,投产项目达到114个。同时,按照“产业集聚、项目集中、用地集约”的发展要求,规划建设了“高端装备园”“战略性新兴产业园”“北大科技园”“民营中小企业园”“生产生活配套园”“力德汽车城”“中欧(包头)现代装备制造产业园区”等七个“园中园”。

园区经过十年的发展,已形成重车装备、新能源装备铁路装备综采装备机电装备工程机械装备6传统优势特色产业,集聚效应日趋明显。今年以来,在巩固和壮大6大主导产业的同时,园区认真贯彻落实市委、市政府的战略部署,坚持转型发展、创新发展、规模发展、高端发展、绿色发展的理念,紧紧围绕打造全国中西部地区先进装备制造业基地的发展目标,大力推动科技创新,全面推动传统装备制造业升级换代、动能转换和新动能成长,充分发挥产业基础优势,在中高端装备制造领域已初步打造了新材料产业基地、新能源产业基地、新技术产业基地、高端装备制造产业基地4大基地园区先后被命名为“高新技术特色工业产业化基地”“包头国家装备制造高新技术产业化基地”“国家新型工业化产业示范基地”,并被自治区列为沿黄沿线重点工业集中区(园区)之一,连续4年荣获自治区沿黄沿线经济带优秀园区。2013年,园区营业收入突破1000亿元,成为自治区第二个千亿元级园区。2016年,园区营业收入实现1280.08亿元。

今后一个时期,园区将以打造全国中西部地区先进装备制造业基地为目标,谋划发展新的前沿产业,力求在引进新材料、新能源、新技术、高端装备制造、节能环保等朝阳产业上取得新突破,抢占装备制造业的制高点。通过几年努力,力争形成10个以上发展前沿、布局集中、潜力巨大、特色鲜明、具有辐射和带动作用的产业集群。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号
联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备09004266号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司