您所在的位置:首页>地情概况>社会经济>工业经济>正文
2015年青山区工业经济运行情况
───
发布时间:2016-11-19 16:08     作者:经济科技和信息化局+张严文     浏览次数:

    2015年,青山区按照市委、市政府的部署要求,深入贯彻落实自治区“8337”发展思路和包头市“5421”发展定位,坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,以加快转变发展方式、狠抓大项目建设、创新工作思路和方式为着力点,努力克服市场需求不足、产品价格大幅下降的影响,全面落实自治区、包头市稳增长的一系列政策措施,实现工业经济平稳运行。

        2015年,全区92户规模以上工业企业累计实现产值744.69亿元,同比增长3.16%,实现工业增加值增速10.6%,位居市五区第一。其中,中央企业实现总产值245.02亿元,同比下降11.09%;内蒙企业实现总产值107.41亿元,同比下降18.15%;区属企业实现总产值392.26亿元,同比增长24.48%。

         工业经济平稳运行。从我区全年四个季度的增加值增速来看,分别为10.6%、10.8%、10.5%、10.6%,高于全市1.3个百分点、1.6个百分点、0.8个百分点、0.6个百分点,增速均位居市五区前列;从亏损情况来看,截至12月,我区规模以上亏损企业为23户,亏损面为26.1%,比一季度减少15.9个百分点,比二、三季度减少1.2个百分点,亏损面持续降低。

       中央企业发展稳中向好。2015年,一机集团克服宏观经济运行环境复杂多变等不利因素影响,实现产值133.13亿元,同比增长9.94%,在中国机械500强的排名上升到44位,其研制生产的新型4×4特种越野车成功打入武警边防市场,铁路车辆产品成功步入国际高端市场,工程机械产品首次进入国家煤田灭火领域;北奔集团面对国内重卡销量下滑30%的严峻形势,积极采取措施,有效遏制了企业经营下滑的颓势,实现产值30亿元,同比下降1.11%,与“一带一路”沿线多个国家建立了业务关系,签订出口车辆合同4240余台,同比增长108%;二0二厂某项产品订单同比增长9000万元,实现工业产值10.74亿元,同比增长3.97%。

    区属企业支撑作用明显。近年来,各级政府相继出台了保持工业经济平稳发展、加快现代装备制造业发展、扶持小微型企业发展等各项措施,从税收金融、财政支持、市场推广、产业协作等多个方面加大了扶持力度,为企业提供了良好的发展环境;同时,区属企业积极应对经济下行压力大的宏观形势,迎难而上,积极转变经营思路,顺应市场调整产品结构,加大业务拓展力度,走市场多元化道路,保持了较好的发展势头,为区域经济较快发展提供了强有力的支撑。截至12月底,区属规模以上工业企业累计完成产值392.26亿元,同比增长24.48%,拉动规模以上工业经济增长10.7个百分点。

        风电、铁路行业发展态势良好。今年以来,受国家加快推动清洁能源替代进程和国家风电电力价格调整政策的影响,风电行业回暖趋势明显,同时,在我国铁路装备不断突破海外市场的带动下和“一带一路”政策的影响下,我区风电行业、铁路行业发展态势良好,其中,华锐风电实现产值5.56亿元,同比增长66.52%;北方铁路实现产值2.35亿元,同比增长141.69%。



打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号
联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备09004266号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司