您所在的位置:首页>政民互动>政策解读>正文
《包头市清真食品管理条例》解读
───
发布时间:2017-04-07 16:32     作者:民族宗教事务局     浏览次数:

1. 清真食品的概念是什么?

答:《包头市清真食品管理条例》所称清真食品,是指按照食用清真食品的少数民族的风俗习惯,以清真名义生产、加工、储运、销售的食品。

2.《清真食品准营证》的适用范围有哪些?

答:本市对生产经营清真食品的企业和个体工商户,实行核发《清真食品准营证》制度;工商行政管理部门审定企业名称或者字号时,对未申领《清真食品准营证》的企业和个体工商户,不予冠以“清真”的字样;领取《清真食品准营证》前,牌匾、菜单等不得标记清真字样。

3.申领《清真食品准营证》的条件和要求是什么?

答:申领《清真食品准营证》的企业和个体工商户,其从业人员民族成份构成应当具备下列条件:

(一) 企业负责人中至少有1名食用清真食品的少数民族人员;

(二) 个体工商户业主,必须是食用清真食品的少数民族人员;

(三) 清真食品加工、销售人员和餐饮业从业人员中,食用清真食品的少数民族从业人员占有一定比例。从业人员总数10人以下的,不得低于40%;从业人员总数11人以上的,不得低于20%

(四) 清真餐饮业的采购、保管、烹饪等岗位,一般由食用清真食品的少数民族人员担任;由汉族或者非食用清真食品的少数民族人员担任的,应当接受培训和监督。

4.对生产经营清真食品所需肉类有什么要求?

答:生产经营清真食品所需肉类,必须从清真屠宰场或者清真食品商业网点采购;从外埠购置或者外埠经营者向本市销售的清真肉类食品,应当有原产地旗县级以上人民政府民族宗教行政主管部门或者其委托组织出具的有关证明。

5.如何申领《清真食品准营证》?

答:拟生产经营清真食品的企业和个体工商户,应当向旗县区民族事务部门申领《清真食品准营证》。所需材料有:

(一) 申办、经营清真食品申请书;

(二) 个体工商户提供工商营业执照、食品经营许可证复印件两份;企业提交工商营业执照、食品生产加工许可证、企业生产质量技术QS手续;小型的个体加工生产点要提交小作坊生产加工许可证。

(三) 房屋产权证或者房屋租赁协议复印件2份。

(四) 法人身份证及员工身份证复印件4份。

(五) 企业提交企业章程和企业规章制度复印件2份,组织机构图1份。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司