您所在的位置:首页>政民互动>政策解读>正文
公民民族成份登记管理政策解读
───
发布时间:2017-04-07 16:31     作者:民族宗教事务局     浏览次数:

1.关于公民民族成份,是按照什么文件进行登记管理的?

答:是按照《内蒙古自治区公民民族成份登记管理办法》(内民委发【201613)登记管理的。

2.公民的民族成份是根据什么确认的?

答:公民的民族成份,只能依据其父亲或者母亲的民族成份确认、登记和变更。《实施办法》所称父母,包括生父母、养父母和与继子女有抚养教育关系的继父母。公安部门在办理新增人口户口登记时,应当根据新增人口父母的民族成份,确认其民族成份,其父母民族成份不相同的,应当根据其父母共同签署的《内蒙古自治区新增人口民族成份确认书》准确填报并登记。

3.公民民族成份一般可以变更吗?

答:公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。

4.公民的民族成份,哪些情况下可以申请变更?

答:未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。

(一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;

(二)父母婚姻关系发生变化,其民族成分与继父(母)的民族成分不同的;

(三)其民族成分与养父(母)的民族成份不同的。

年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据生父或者生母的民族成份申请变更一次。

5.公民办理民族成份变更的大体流程是怎样的?

答:申请人到户籍所在地的旗县区民族事务部门提出申请,领取并填写《内蒙古自治区公民变更民族成份申请表》,并提供相关证明材料;旗县区民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的予以退回,对符合条件的以公文形式报盟、市民族事务部门审批。审批结果反馈旗县区民族事务部门后,旗县区民族事务部门将审批意见告知申请人,审批同意的,将《审批意见书》抄送旗县区公安部门。 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号
联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备09004266号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司