您所在的位置:首页>新闻动态>通知公告>正文
关于档案专项执法检查的通知
───
发布时间:2017-06-30 10:00     作者:档案局+杜俊英     浏览次数:

区属各单位及协管单位:

为进一步贯彻落实《中华人民共和国档案法》《档案法实施办法》《内蒙古自治区档案条例》及国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,自治区党委《关于加强和改进新形势下全区档案工作的实施意见》,加快我区依法治档的步伐,推进我区档案事业的科学发展,提高我区档案管理的整体水平,使档案工作更好的服务于青山区的政治、经济和文化建设,青山区档案局将与区人大教科文卫委、政府办、司法局组成档案工作执法检查组,对全区档案工作进行执法检查,现将有关事项通知如下:

一、档案执法检查的主要依据

根据《中华人民共和国档案法》、《内蒙古自治区档案条例》、《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和《关于加强和改进新形势下全区档案工作的实施意见》等有关规定。

二、档案执法检查的主要内容

1、档案事业发展列入国民经济和社会发展规划、列入单位总体发展规划,年度计划及执行情况。

2、档案部门行政执法主体资格落实和履行法定职能情况,档案监管职责履行情况。

3、专兼职档案员配备情况。

4、档案的安全保管及其制度、基础设施、设备建设和配备情况。

5、档案依法开放和提供利用情况,档案集中统一管理情况。

6、档案信息化建设情况。

7、执行《档案法》中存在的主要问题以及对档案管理违法违纪行为的查处情况。

三、档案执法检查的方法步骤

(一)单位自查。接到本通知后,各单位要根据执法检查的内容要求,认真做好自检自查工作,并将自检情况形成书面材料,于2017年7月底前报档案局106办公室。

(二)实地检查。联合检查组将于2017年8月份对重点单位进行执法抽查。抽查方式:(1)听取汇报。(2)实地查看档案保管条件及设施的配备情况。(3)抽检档案。根据有关目录查看档案收集整理,立卷归档情况。

(三)检查结束后,区档案局将对本次的执法检查情况进行总结,并将抽查结果及自检报送情况做为年终考核打分的依据。

青山区人大常委会办公室      青山区人民政府办公室

青  山  区  司  法  局      青  山  区  档  案  局


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司