您所在的位置:首页>新闻动态>通知公告>正文
包头市青山区民政局关于对青山区各社会组织进行年度检查的通知
───
发布时间:2017-03-01 09:49     作者:民政局张媛     浏览次数:

区各社会团体、民办非企业单位:

    为进一步规范民间组织管理工作,促进其健康有序的发展,根据自治区民政厅关于《社会团体年度检查暂行办法》、《民办非企业单位年度检查办法》以及包头市民政局下发《关于做好社会组织2016年年度检查工作的通知》的要求,我局决定开展社会组织2016年年度检查。现将有关事宜通知如下:

一、年检对象、时间

凡经区民政局2016年12月31日前依法登记社会组织均应参加年度检查。年检时间为2017年3月至6月底结束,逾期不再办理年检。

二、年检的主要内容

1、社会组织按照核准的章程开展活动情况;

2、执行法律、法规和有关政策情况;

3、内部各项规章制度的建立和执行情况;

  4、开展经营活动情况,主要是投资收益情况;

  5、财务管理和经费收支情况;

  6、本年度登记、备案、核准、变更情况是否履行规定的程序;

  7、开展重大活动(社会团体举办评比、达标、表彰活动、论坛、对外交流合作)报告制度执行情况;

8、社团自成立以来按照章程规定换届情况;

9、社会组织党建情况;

  10、清理规范党政机关干部兼任社会组织职务情况(注:继续按照中共包头市委办公厅、包头市人民政府办公厅《关于清理规范全市党政机关干部兼任社会组织职务的通知》(内党办发电[2014]11号)要求做好清理备案工作,禁止党政机关干部在书画艺术类社会组织中兼任职务);

  11、2016年参加登记管理机关举办的社会组织培训情况;

12、税务登记证书的办理情况;

13、社会组织开展对外工作情况。

三、财务审计

根据民政部、财政部关于规范社会组织财务审计工作的有关规定,由有资质的会计师事务所对社会团体、民办非企业单位的资产和财务进行审计。2015年评估等级为4A以上且2015年年度检查结论为合格的社会组织,2016年年检时可免于财务审计(注:2015年年检时免于财务审计的社会组织,要接受2016年财务审计)。

四、时间步骤

  1、领取材料填报

  全区各类社会团体、民办非企业单位于3月1日至3月31日到包头市青山区区委大楼213房间领取《关于做好社会组织2016年年度检查工作的通知》(或添加包头市青山区社会组织QQ群416503006进行下载)、《财务审计通知书》,社会团体、民办非企业进入QQ群社会组织管理系统进行网上下载社会组织年度检查报告书及其他年检所需资料。

  2、报送的材料

1)2016年度《社会团体年检报告书范本》、《民办非企业单位年检报告书范本》(注:有业务主管单位的一式三份,直接登记的一式二份);

2)社会团体收费情况自查自纠表;

3)2016年度财务台帐统计表(注:报送电子版);

4)2016年1月至2016年12月的财务审计报告书(注:有业务主管单位的一式三份,直接登记的一式二份);

5)社会组织党员统计表;

6)党员基本情况表;

7)党组建设情况表;

8)社会组织对外工作情况信息表(注:包括社会组织有外教人员的);

9)《社会团体法人登记证书》、《民办非企业单位登记证书》正、副本及其他应当提交的材料;

10)税务登记证书的复印件一份;

11)2015年评估4A登记证书复印件一份;

2016年年检时未完成党政领导干部清理备案工作的社会组织,还需按要求提交清理备案材料。

    3、年检结论

   我局按照“社会团体、民办非企业单位年度检查办法”规定做出年检结论。年检结论分为:合格、基本合格、不合格三类。

  1)年检合格。社会组织遵守法律、法规和有关政策规定;依照章程开展活动,无违法违纪行为;法人治理结构规范,财务制度健全,收入和支出符合国家有关规定;及时办理有关变更登记及机构设置备案手续;在规定时限内接受年检;党的组织健全;完成党政机关干部兼任社会组织职务清理备案工作;积极参加2016年登记管理机关举办的业务培训活动。

2)社会组织有下列情形情节较轻的,年检结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年检结论为不合格:不按规定按时换届、负责人年龄不符合任职要求的;一年中未开展业务活动的;经费不足以维持正常业务活动的;费用支出比例不符合要求的;违反章程规定开展活动的;违反财务规定的;内部管理混乱的;违反有关规定乱收会费的;民办非企业单位现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的标准;无特殊情况,未在规定的时限内接受年检的;违反规定举办评比、达标、表彰、论坛活动的;有投诉、举报或发现有违法违规行为经查实和受到相关部门通报或处罚的;未按要求健全党的组织;未完成党政机关干部兼任社会组织职务清理备案工作的;未参加2016年登记管理机关举办的业务培训活动的。

  五、具体要求

  1、加强组织领导。社会组织年检是登记管理机关和业务主管单位依法行政的重要内容,是对社会组织监督管理、规范行为、发挥作用的重要环节和基本手段。在年检中要提高认识,加强领导,精心组织,与业务主管单位加强配合,各司其职,共同做好年检工作。

2、兑现年检结果。要充分利用年检结论,将其作为社会组织及其负责人评比表彰、承接政府购买服务的首要条件。年检中发现社会组织有违法违规行为的,要依法予以查处。

3、社会组织对外工作情况信息表,各社会组织一定要认真填写,确保上报的信息准确无误。各社会组织要将本地区社会组织对外工作情况信息汇总后于4月30日前上报包头市青山区民政局民间组织管理股。

4、为了进一步规范社会组织管理工作,根据市局的要求对成立登记时材料未完善的社会组织在这次年检中要求进行完善,对不符合《关于清理规范全市党政机关干部兼任社会组织职务的通知》(内党办发电[2014]11号)要求的社会组织进行清理整改,凡不按期完善、整改的社会组织将确定为年检不合格。

5、各社会团体、民办非企业单位必须按时参加年度检查。凡不按期办理年检手续两年连续未进行年检的,登记机关根据国务院《社会团体登记条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,予以撤销登记,至撤销之日起两年内不予以重新办理。

社会组织年检服务电话: 0472—3616213

 

2017年3月1日


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司