您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
“多彩”小长假 应该这么过——青山区环卫局为社区居民发放自带“身份证”的环保袋
───
发布时间:2017-04-06 15:56     作者:刘兆峰     浏览次数:
   近期,青山区环卫局向青山区健康新城小区858户居民发放29000余个红、绿、黄、蓝四色垃圾袋用以宣传推广居民生活垃圾分类,其中有3432个垃圾袋自带"身份证"(印有标识编码)。
   作为包头市青山区居民生活垃圾分类收集工作的试点,健康新城小区配有2名垃圾分类指导员,自4月起,指导员通过每日对小区内8栋、9栋共计104户居民投放垃圾情况进行重点采样统计、对印有标识编码的垃圾袋进行扫码登记,实时了解掌握试点居民垃圾分类进展情况,为下一步改进调整垃圾分类工作提供第一手资料。
   考虑到大部分居民白天不在家的情况,青山区环卫局结合实际,利用清明小长假集中在晚6-7点时段入户发放垃圾袋,确保发放无遗漏、宣传俱到位。
   为了倡导"人人了解垃圾分类,人人实践垃圾分类"的环保风气,加快推进青山区乃至包头市绿色、循环和低碳经济发展,全面提升我市居民的居住环境、生活品质,早在2016年11月19日以"四色垃圾袋编织'环保梦'"为主题的青山区居民生活垃圾分类收集试点工作就在全市率先开展。随着我市居民生活消费水平的逐年提高,居民生活垃圾总量也呈逐年增长的态势,而当前我市垃圾回收方式是粗放的,没有形成垃圾的减量化、资源化处理方式,可回收物被当做垃圾白白浪费,需要区别处理的有毒有害垃圾由于没有有效区分而对环境造成了不必要的污染,而单靠环卫工人从数以吨计的垃圾中人工分类的做法费时费力,远远达不到垃圾分类的目的。因此,发动居民人人参与,从源头上就把垃圾分好类进行回收是解决这一问题的一条出路,青山区在全市率先开展此次垃圾分类试点工作,是为了提高我市垃圾的减量化、资源化和无害化的水平而进行的一次大胆探索。
   据了解,日常的居民生活垃圾分为"可回收垃圾、不可回收垃圾、厨馀垃圾、有毒有害垃圾"四类,目前以红、绿、黄、蓝四种颜色对居民生活垃圾进行分类:"可回收垃圾"是指垃圾中除植物类和餐厨垃圾以外的不包含有害垃圾的其它垃圾,包括纸类、塑料、纺织物、玻璃制品等,以蓝色加以区分;"有毒有害垃圾"是指垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物质,包括废旧日用小电子产品、废电池、废油漆、废旧日用化学品、废灯管等,以红色加以区分;"厨馀垃圾"是指植物类厨房垃圾,如菜叶、食物残渣、过期食品等,以绿色加以区分;"不可回收垃圾"是指除了上述3种垃圾之外的所有垃圾,以黄色加以区分。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司