您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
“全国中学生基础知识与创新能力大赛”内蒙古复赛工作圆满落幕
───
发布时间:2017-04-07 16:27     作者:蔺蕾洁     浏览次数:

全国中学生基础知识与创新能力大赛内蒙古复赛于3月31日至4月2日在包头市第四中学如期顺利举办,来自包头市第四中学、乌拉特前旗第一中学、第一机械集团公司一中、内蒙古北方重工业集团有限公司第三中学、包头九中等学校的优秀高中学子从初赛中脱颖而出,进行复赛的激烈角逐。本轮复赛不仅通过笔试和面试全面考查了参赛学生的创新能力,还通过知名教授专题报告、一流高校自主招生政策解读、权威升学指导服务、北大清华状元见面会等活动全面开拓了参赛学生的视野,提升了生涯规划能力培育了创新潜质和人文实践精神。

4月1日上午,包头四中考点复赛启动仪式在包头四中报告厅隆重举行。我国著名的科普专家、北京大学地球与空间科学学院教授、全国中学生基础知识与创新能力大赛组委会特约专家焦维新先生,包头四中党委书记刘淼、教学校长田月光、行政校长许莉、教研处主任高永孝、教务处主任徐满春,大赛组委会运营副总监何兰清女士,以及来自内蒙古赛区各学校的参赛学生和带队老师等500余人出席了本次启动仪式。田月光校长在致辞中对焦维新教授和大赛组委会一行表示热烈欢迎,并就包头四中成为复赛考点对大赛组委会表示衷心感谢,他介绍了包头四中特色的办学理念和丰硕的育人成果。他坚信,加强与全国中学生基础知识与创新能力大赛这个权威平台的合作与交流,必定能打破教育资源不均衡对人才培育的桎梏,充分发掘学生的创新潜能,选拔出一批基础知识扎实、创新能力突出、综合素质全面的优秀中学生。在提高综合素质、展示自我风采、培育创新潜质上有更大的担当和作为,为国家拔尖创新型人才建设贡献自己更大的力量。随后,焦维新教授代表大赛组委会正式授予内蒙古包头市第四中学“重点合作学校”铜牌,授牌现场气氛热烈。启动仪式上,大赛组委会负责人还表彰了在初赛中表现突出的优秀指导老师。

启动仪式过后,焦维新教授给参赛学生带来了题为“人类探索月球的进程”的专题报告。焦维新教授从创新的角度,为近千名参赛学生奉上了一场科技与人文的视听盛宴。焦维新教授高度评价全国中学生基础知识与创新能力大赛的开展,肯定大赛为全国中学生打造了培育创新潜质的权威平台,为一流高校的人才选拔提供了科学参考。

内蒙古包头四中复赛环节的笔试和面试考核交替进行。笔试借鉴清华大学领军计划的考查模式,分为“阅读与表达”和“数学与逻辑”两个门类,通过灵活新颖的题型着重考查参赛学生对基础知识的创新运用能力。面试借鉴北京大学博雅计划的考查模式,由多名来自北大清华等一流高校各省招生组、具有丰富一线招生经验的研究生担任面试官,通过小组面试问答和评议的形式,着重考查参赛学生的创新潜质和社会责任感。参赛学生普遍反映,笔试和面试的考查,形式新颖,高效务实,为他们带来了前所未有的收获和体验。



打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号
联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备09004266号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司