您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区文明祭祀蔚然成风
───
发布时间:2017-04-01 11:35     作者:张弼然     浏览次数:

清明节是缅怀英烈、祭奠逝者、凭吊先人的传统节日。然而,烧纸焚香等祭祀旧习不但严重污染环境,往往还伴随着极大火灾隐患。

近年来,一股文明祭祀之风在青山区悄然兴起,扶老携幼、熙熙攘攘、焚香鸣炮的凭吊场景已不多见,居民或是通过互联网,点一支蜡烛,送一段旋律;或是在墓碑前,献上一束鲜花、系上一条丝带,寄托对先人的哀思。

“在亲人的生前,恪尽孝道,让亲人享受到亲情的温暖,才是最真实、最可贵的孝道。用文明的祭祀方式缅怀逝去的亲人,是时代的要求,更是已故亲人要将美好环境留给后人的心愿。”居民杜玉兰女士说。

清明节期间,青山区通过多种宣传载体广泛宣传惠民殡葬和殡葬改革新政策、新举措,组织居民参加社区公祭、集体公祭等现代纪念追思活动,弘扬慎终追远等优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。

同时,在各公墓开展“鲜花换烧纸”、“丝带寄哀思”等文明祭祀活动,积极推广植树祭扫、鲜花祭扫、集体公祭等生态、文明的祭扫方式,培育绿色文明殡葬理念。

另据介绍,青山区将开展清明节期间夜间巡查工作,在辖区内公园、广场、草坪、主要城市道路两侧部署巡查人员,严禁出现损毁树木、草坪、破坏环境和公共卫生、妨碍公共安全等不文明行为的出现。



打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号
联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备09004266号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司