您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区社会救助“精、准、全”
───
发布时间:2017-03-30 11:09     作者:王媛     浏览次数:

阳春三月,春寒料峭。一名常年流浪街头的流乞人员在包头市救助站被青山区民政工作人员发现。男子能与工作人员正常沟通,身体状况、精神情况良好。经过与公安、社区了解核实,该流乞人员无儿女、无父母、无妻子,无住房。针对了解和掌握的有关情况,青山区民政局及时将此人安置在辖区内的老年公寓,并为其清理个人卫生,提供饮食。同时,通过所在社区按照有关政策申报了低保救助,以保障其后续的基本生活。

部门协作顺利,救助保障高效,让被救助群众感受到阵阵温暖。2017年1月,青山区制定发布了《青山区社会救助责任分解及追究办法(试行)》。办法分层次系统地明确了财政、公安、房管等12个部门以及各街镇、社区在社会救助工作中承担的具体职责内容。对以往一些含糊不清的、没有明确规定的,由谁来做、可做可不做的、做到什么程度、时限等都进行了细致的规定。让困难群众“求助有门、受助及时”,切实解决联系服务群众“最后一公里”的问题。

回顾过去一年,青山区以保障和改善民生为落脚点,将城镇社会救助工作作为“保民生、兜底线、促和谐”的基本保障,纳入区委、区政府工作的重要议事日程,社会救助工作 “精”、“准”、“全”。

“精”救助

2016年大学新生开学之际,是青山区21名莘莘学子值得记忆的日子,他们享受到城乡低保家庭子女(含孤儿)普通高校新生入学本科生每人4万元,专科生每人3万元的资助金,圆梦大学校园。入学资助政策,是青山区实施“精准救助”的重要举措之一,充分体现了青山区民生救助政策导向的精细化。

作为国家民政部确定的“救急难”综合试点单位,青山区完善区民政社会救助中心、街(镇)社会救助站、社区(村)社会救助窗口的三级救助体系建设,设立申请窗口50个,建立“一门受理、协同办理”的首问负责制,对全区需救助人群进行精细化分类。截止2016年底,发放低保、五保供养金等各类救助资金824.3万元;为2480户发放340.72万元春节临时特困救助金;对7户因火灾、疾病等原因造成困难的家庭发放急难救助资金7.9万元;救助流浪乞讨人员11人(其中长期救助1人)。

为让困难家庭同样享受到良好的医疗保障,青山区为3575名低保对象、特困人员资助参加城镇居民医疗保险、合作医疗、商业医疗保险43.8万元;开通医疗救助“一站式”结算,为4名低保对象快速结算医疗救助金1.2万元;为44人发放医疗救助金15.9万元;与此同时还扩大医疗救助覆盖面,加大对低收入家庭的患重特大疾病的人员的救助力度,为45名低收入患病家庭发放医疗救助金30.7万元。积极开展慈善医疗救助工作,共为38名患病人员发放慈善医疗救助金51.03万元。

此外,低保户取暖补贴、电价补贴等各类精细化救助金的发放也有力的保障困难群众的基本生活。

“准”认定

社区通过举办民主评议表决会的方式,对申报低保的家庭经济状况的客观性、真实性进行民主评议认定低保对象,在青山区已成为公开、公平、公正的民生保障程序。经过社区评议、公示、监督,规范化的民生保障工作让低保对象的认定更加准确。

去年7月起,青山区全面开展低保对象重新认定工作,12月认定工作全部完成,全区享受最低生活保障待遇609户949人,低保户数减幅为47.39%,发放低保金减幅为35.64%(争取上级资金也同比减少)。通过人社、编办等5个部门数据共享,增加比对准确性,动态管理下的救助更准确、更公平。

同步出台的《青山区最低生活保障对象认定办法》、《青山区医疗救助实施办法》、《社会救助责任分解及追究办法(试行)》等办法、细则,让救助体系更完善,救助责权更明晰。

“全”覆盖

结合精准扶贫工作开展,青山区“兜底救助”实现社会救助全覆盖。特别是在最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助等方面,青山区精准发力,按照7816元/人/年的标准为11名五保户发放供养金8.6万元;为286名农村低保对象资助参加合作医疗3.7万元、参加商业医疗保险38610元,其中为7名农村低保对象发放医疗救助金1.1万元,编密织牢社会救助网。

同时,对两镇所有农村贫困人口开展了全面的摸底调查,对符合各项救助的人员及时纳入救助范围,应保尽保。截止2016年12月底57户精准扶贫对象纳入低保、五保救助。

2017年,青山区筑牢“民生底线”,理顺区、街镇、社区协同运作模式,全面建立家庭经济比对系统、“一门受理、协同办理”平台和 “互联网+”救助平台,规范设置53个“一门受理”救助窗口;发挥精准扶贫和健康扶贫中民政兜底保障作用,实施惠及城镇低保及低收入人群、孤儿、“三民”人员、“三无”人员的低保对象和精准扶贫对象参保、参合、商业医疗保险全覆盖。截止2017年3月,青山区累计发放低保金126.1万元,发放住院补贴8040元,为1384人发放重度残疾人补贴69.2万元,为11名五保对象发放五保供养金4.3万元,为813人参保参合14.6万元,为1083人资助参加商业医疗保险14.1万元,为7户特困家庭发放救急难10.37万元,为2295人发放春节特困救助金331万元。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号
联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备09004266号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司