您所在的位置:首页>政民互动>新闻发布会>正文
青山区善用核心网评员积极有效开展16号面筋舆情引导
───
发布时间:2016-08-18 08:49     作者:政府办     浏览次数:

近日,“16号面筋事件引发舆论关注。由于该舆情传播方式主要是通过微信朋友圈以及微信群等较私密渠道扩散,导致事件关注人数激增,短时间形成舆论炒作效应。青山区领导高度重视,及时成立专项工作组,积极开展事件调查,切实回应网民诉求。区网信办根据舆情走势即时汇报区主要领导,连续发布四次新闻通稿,适时疏导网民情绪,合理压缩舆情炒作空间,有效的控制了整体舆情平稳降温。

83日,青山区市场监管局接到区疾控中心反映称,82日四名顾客因吃了16号面筋出现不同程度的肠胃道反映,去北方医院就诊。当日下午15:00,青山区市场监管局介入调查,同时与区网信办协调对接,区网信办对该事件进行了全程持续追踪监看和适时网络引导。据统计,社会媒体微信公众平台推送相关信息60版;百度包头贴吧5条相关贴文,跟帖167次;新浪微博33条相关信息,转发评论174次;腾讯微博2条相关信息,无转发评论。此外,号称面筋受害维权者组建了三个微信群:“16号相识群群成员144人、毒面筋受害群群成员42人、“16号面筋病友群成员71人。网民诉求主要集中在关注调查结果怎么追责16号面筋店以及事后如何赔偿等方面,群内相关面筋受害维权的讨论最激烈时每天对话条数达1000+

舆情发生后,网信办一是立即启动网络舆情应急机制,全力配合工作组开展工作,进行24小时不间断专项网络舆情的监看、预警、报送工作;二是组织10名核心网评员及时进入三个面筋维权微信群,即时监看舆情动态,收集信息情报,了解网民诉求。同时开展网络舆论正面引导工作,及时疏导网民情绪,合理消除网络隐患;三是及时给区主要领导提供合理化建议参考,建议食药部门尽快调查明确事件原因,确定事件性质,以及对涉事商户和个人进行追责处置;四是为防止媒体过度介入引发炒作,迅速协调本地有关媒体等待统一口径的官方新闻通稿,公正客观报道此事;五是与公安网监会商研判,针对@重生门 @平安健康 等有煽动群众、造谣传谣行为的网民进行了证据搜集、落地查人以及训诫教育工作,震慑了散布谣言、煽动群众等不良用心者,避免了因不明真相群众传播而产生的不可控因素,为控制舆论导向提供了有力的支持;六是通过青山区官方微博、微信平台青山人青山事即时发布四次统一口径的新闻通稿,同时协调全市20余家新闻媒体、社会自媒体平台转发推送通稿,点击阅读量超过50余万次,确保了广大市民第一时间知晓事件调查进展,有效的平息了网络舆论。

据了解,因食用16号面筋导致住院的4名人员已全部康复出院,其余出现胃肠道反应的人员已陆续通过青山区市场监督管理局设置的24小时投诉受理站点与该面筋店负责人取得联系,进行后续赔偿等有关事宜。截止目前,相关“16号面筋负面信息在新闻媒体、网站贴吧、微博微信等媒介平台基本没有更新,三个面筋维权微信群已转为交友群、广告群、红包群,整体舆情趋于冷却。

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司